Черная Молния (chern_molnija) wrote in vvv_ig,
Черная Молния
chern_molnija
vvv_ig

Статистика Путина: как бороться с мифами

evg_sokolov написал прекрасную статью «Путин и пустота», в которой показано, насколько улучшилось положение России с 1999 года, и опровергнуты некоторые статистические мифы. Я выделю некоторые важные мысли, остальное прочитаете в статье.


1. Вырванные из контекста цифры могут создавать ложное впечатление. Всегда нужно стремиться увидеть картину в целом. Пример:

В 1999 году нефтегазовые доходы составляли 18 % российского бюджета. В 2011 году нефтегазовые доходы составляли 54 % российского бюджета. Какой из этого можно сделать вывод?

Враги: Путин посадил страну на нефтяную иглу.

А теперь добавим немного цифр.

В 1999 году нефтегазовые доходы составляли 4,538 млрд. долларов, остальные доходы составляли 20,432 млрд. долларов. В 2011 году нефтегазовые доходы составляли 185,79 млрд. долларов, остальные доходы составляли 156 млрд. долларов. Несложные расчеты показывают, что доходы российского бюджета, не связанные с нефтегазовой отраслью, выросли более чем в 7 (!) раз и превышают в 6 с лишним раз ВЕСЬ российский бюджет 1999 года.

А так ли уж плохо для России, что доходы бюджета от нефтегазовой отрасли выросли при Путине более чем в 40 раз? Может, лучше вернуть всё, как было в «демократические» 90-е?

Кстати, а как это Путину удалось так увеличить нефтегазовые доходы бюджета? Может, выкачали из недр в 40 раз больше нефти, обездолив будущие поколения? Да нет, в 1999 году добыто 308 млн тонн нефти, а в 2011 году - 511 млн тонн. Рост добычи менее чем в 1,7 раза, а рост доходов в 40 раз.

Ах, ну да, цены же на нефть выросли - это же всё объясняет. И во сколько же раз выросли цены? В 6,6 раза. Умножаем 6,6 на 1,7 и получаем 11,22. Откуда же тогда 40-кратный рост доходов? Может, правильнее было бы спросить, куда девались эти недостающие 75 % доходов российского бюджета до Путина? Может, у Немцова спросить - он же тогда вроде вице-премьером был?

От себя добавлю то, чего нет в статье evg_sokolov. Мировой рост цен на нефть в 6,6 раза совпал по времени с наведением порядка в нефтяной отрасли крупнейшего мирового экспортера нефти далеко не случайно. Ворованное всегда продается на порядок дешевле. Спросите хоть у главного российского политзаключенного.




2. Лгать можно не только вырывая цифры из контекста, но и добавляя лишние.

Классический пример лжи - фраза «За последние 20 лет...». 10 лет уничтожения страны при Ельцине манипуляторы небрежно объединяют с 10 годами возрождения при Путине, потом сравнивают полученный результат с 1990 годом и возлагают ответственность... ну не на Ельцина же :-)

Ну вот представьте человека, которого лечили два врача. Первый был некомпетентный, старался нажиться на больном и довел его до реанимации. Уже гробовщики приходили мерку снимать. Но тут первый врач благополучно откинул копыта, и на смену ему пришел второй. Гробовщики походили-походили - потом перестали. Потом пациента перевели из реанимации в обычную палату, он понемногу начал ходить. И вдруг являются родственники и объявляют ВТОРОМУ врачу: «Да как же ВЫ его тут лечите! Посмотрите, каким он был до попадания в ВАШУ больницу и какой он теперь!»

Печально, что эту лживую фразу «За последние 20 лет...» употребляют и вполне приличные люди. Сейчас мало быть хорошим человеком, надо не лениться думать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments