Черная Молния (chern_molnija) wrote in vvv_ig,
Черная Молния
chern_molnija
vvv_ig

Дает ли депутатский мандат право быть первым в любой очереди?

Даже не знаю, кому задать вопрос, вынесенный в заголовок, - Конституционному суду или Комиссии Госдумы по депутатской этике.

Вот, скажем, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев считает, что, как депутат, имеет право быть первым в любой очереди, а правоохранительные органы обязаны ему это право обеспечить, задерживая всех, кто с ним не согласен. Может, он действительно прав?


Илья Пономарев

Инцидент произошел 20 февраля сего года в московской мэрии. Две инициативные группы граждан хотели подать заявки на проведение поствыборных митингов на московских площадях. Насколько это важный вопрос, я уже писал.

Белоленточные были крайне огорчены, обнаружив, что наши их опередили. И тогда депутат Илья Пономарев, воспользовавшись служебным положением, прошел в здание и объявил себя первым в очереди :-). Подать заявку на проведение митинга он не мог (у него ее просто не было - на месте Макфола после такого прокола я бы снял Илью с довольствия :-). И тогда Пономарев заявил, что он никому не даст подать заявку...

Как вам такое поведение депутата Госдумы? Разве неприкосновенность депутата дает ему право на такие действия?

Но этим депутат не ограничился. Поскольку здесь все-таки не Дума, наш его оттеснил и собрался-таки подать заявку. Тогда Илья Пономарев решил привлечь на свою сторону присутствовавшего полицейского, чтобы он «восстановил порядок» (в пономаревском понимании этого слова).

Вы понимаете, что происходит? Два человека спорят, кому быть первым в очереди. Но один из них депутат, который требует, чтобы ввиду его депутатства полиция обеспечила первенство в очереди ему. При этом он полицейского открыто запугивает. Это как вообще расценивать с точки зрения действующего законодательства и общественной морали?

Да вы сами посмотрите, как это было:



По этому ролику нельзя судить, кто был первым в очереди. Но есть несколько очевидных вещей.

Во-первых, это очередь не просто для желающих постоять - это очередь для желающих подать заявку на проведение митинга. У депутата Пономарева заявки нет, следовательно, он не может стоять в этой очереди.

Во-вторых, не давая гражданам подать заявку на проведение митинга, депутат Пономарев грубо нарушил право на свободу собраний и препятствовал работе органов власти. Мало того, он подстрекал сотрудника полиции поддержать эти противоправные действия и угрожал ему. А ведь полицейский не депутат - его за такое и посадить могут. Представьте заявление в прокуратуру: «Граждане были лишены своего конституционного права на проведение митинга, потому что при подаче заявки они были задержаны полицией по указанию присутствовавшего депутата» - юридически это квалифицируется как антиобщественное деяние, совершенное представителями власти (что является отягчающим обстоятельством), при этом полицейского посадить можно, а депутата, который был инициатором данного преступления, - нельзя.

В-третьих, спор двух людей за место в очереди (как и любой другой спор) не может решаться в пользу одного из них только на том основании, что он депутат.

В-четвертых, такое понимание «порядка», функций полиции, а также отношений депутатов, обычных граждан и сотрудников правоохранительных органов, которое продемонстрировал депутат Пономарев, вызывает сомнения, что этому человеку можно доверить принятие законов. Дальнейшее его присутствие в Думе бросает тень на весь депутатский корпус.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments