?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дает ли депутатский мандат право быть первым в любой очереди?
chern_molnija wrote in vvv_ig
Даже не знаю, кому задать вопрос, вынесенный в заголовок, - Конституционному суду или Комиссии Госдумы по депутатской этике.

Вот, скажем, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев считает, что, как депутат, имеет право быть первым в любой очереди, а правоохранительные органы обязаны ему это право обеспечить, задерживая всех, кто с ним не согласен. Может, он действительно прав?


Илья Пономарев

Инцидент произошел 20 февраля сего года в московской мэрии. Две инициативные группы граждан хотели подать заявки на проведение поствыборных митингов на московских площадях. Насколько это важный вопрос, я уже писал.

Белоленточные были крайне огорчены, обнаружив, что наши их опередили. И тогда депутат Илья Пономарев, воспользовавшись служебным положением, прошел в здание и объявил себя первым в очереди :-). Подать заявку на проведение митинга он не мог (у него ее просто не было - на месте Макфола после такого прокола я бы снял Илью с довольствия :-). И тогда Пономарев заявил, что он никому не даст подать заявку...

Как вам такое поведение депутата Госдумы? Разве неприкосновенность депутата дает ему право на такие действия?

Но этим депутат не ограничился. Поскольку здесь все-таки не Дума, наш его оттеснил и собрался-таки подать заявку. Тогда Илья Пономарев решил привлечь на свою сторону присутствовавшего полицейского, чтобы он «восстановил порядок» (в пономаревском понимании этого слова).

Вы понимаете, что происходит? Два человека спорят, кому быть первым в очереди. Но один из них депутат, который требует, чтобы ввиду его депутатства полиция обеспечила первенство в очереди ему. При этом он полицейского открыто запугивает. Это как вообще расценивать с точки зрения действующего законодательства и общественной морали?

Да вы сами посмотрите, как это было:



По этому ролику нельзя судить, кто был первым в очереди. Но есть несколько очевидных вещей.

Во-первых, это очередь не просто для желающих постоять - это очередь для желающих подать заявку на проведение митинга. У депутата Пономарева заявки нет, следовательно, он не может стоять в этой очереди.

Во-вторых, не давая гражданам подать заявку на проведение митинга, депутат Пономарев грубо нарушил право на свободу собраний и препятствовал работе органов власти. Мало того, он подстрекал сотрудника полиции поддержать эти противоправные действия и угрожал ему. А ведь полицейский не депутат - его за такое и посадить могут. Представьте заявление в прокуратуру: «Граждане были лишены своего конституционного права на проведение митинга, потому что при подаче заявки они были задержаны полицией по указанию присутствовавшего депутата» - юридически это квалифицируется как антиобщественное деяние, совершенное представителями власти (что является отягчающим обстоятельством), при этом полицейского посадить можно, а депутата, который был инициатором данного преступления, - нельзя.

В-третьих, спор двух людей за место в очереди (как и любой другой спор) не может решаться в пользу одного из них только на том основании, что он депутат.

В-четвертых, такое понимание «порядка», функций полиции, а также отношений депутатов, обычных граждан и сотрудников правоохранительных органов, которое продемонстрировал депутат Пономарев, вызывает сомнения, что этому человеку можно доверить принятие законов. Дальнейшее его присутствие в Думе бросает тень на весь депутатский корпус.




  • 1
Большую часть текста уберите под "кат", кнопочка "кат" в верхней панели визуального редактора

Это просто ужас кто этого понамарева засунул в ГД!!! Человек просто неадекватный! И эти люди так называемая оппозиция хочет придти к власти! Да надо быть последним дураком чтобы вот за таких не адекватных голосовать!

В бане и в очереди - все равны..)
Тем более, в местах казенных, присутственных..
Позор это- требовать привилегий народным избранникам в очереди за митингами..)
Считаю необоснованными претензии депутата на первенство в любой очереди - это произвол и возврат к старому
режиму))

Небожители..) совсем уже..

Депутат Госдумы, не сдавший мандат и участвующий в сборищах, требующих разгона Думы, прикрываясь мандатом нелегитимной Думы, пытается использовать свое служебное положение для подачи заявки на митинг о признании нелегитимной и этой думы, и президентских выборов.
Где санитары???

сложная схема такая..)
участник не сдавший, требующий, прикрываясь пытается использовать..
Где прокуроры?)

нет нет - "за" пономарева. он - сверхчеловек, это во-первых, во вторых - депутат, что уже само по себе означает "креативнай класс" и он...недосягаем для простых смертных. нам остается только голосовать за него. у меня его икона мироточит и жени химлеса - что делать?

)это подделка..
креативные не мироточат как раз..
нечем..- все хорошее в креативность ушло)

неправда ваша. 6-ой флот жду и пономарева президентом. будем житьнеполжи!

не дождетесь!)
будем жить как жили - со своим флотом, со своей правдой!

ну все, я в печали :)

Надо читать предписание мэрии. Кто в Москве имеет право на обслуживание внеочереди.
Однозначно ветераны ВОВ, Инвалиды 1-й и 2-й группы.. итд итп. Депутаты ГД скорее всего тоже.

Так что фейл обоюдный нелепый некрасивый и просто чмошное взаимное поведение.

Если только ветераны из депутатов ГД..)

а так, список какой-то несоизмеримый- от самых слабых до всемогущих..

Я это предписание подписывал чтоль? Или я этот список составил?
Ваши депутаты его составили у них и спрашивайте.

))ой, я и так смущена невоздержанностью своей- со всеми поговорила)
Не надо на меня кричать..-я его тоже не составляла..

Просто тема смешная..
А вы оч.серьезны, по-моему..)

Ничего смешного не вижу. Сумасшедшие давно не вызывают у людей смеха.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

как минимум в каждом консульстве затычкой

А противостоит "напористому" депутату Максим Мищенко - до недавнего времени депутат ГД от нашей, Челябинской области. лично не знакомы, но Макс всегда был и остается очень активным товарищем и всегда креативно подходит к делу. Поэтому горе-депутату явно не светило, там против него тоже далеко не пионЭры были). А вообще да - ситуация смешная - пришел чувак в очередь и говорит "я - депутат, пропустите меня без очереди".

Эка вы культурно всё описали

Не дают людям спокойно спать лавры Жириновского.

Обалдеть. Вот это и есть самый настоящий беспредел. "Я неприкосновенный, а он прикосновенный, уберите его, иначе я напишу вашему начальству" И его поддерживают люди, которые якобы против чиновничьего беспредела. Видимо когда беспредел в их пользу, они очень даже за.

Edited at 2012-02-22 05:51 pm (UTC)

Напомнило просто


Если честно, очень противно читать ангажированные оппозиционные и контроппозиционные посты.

Надеюсь, Текст написан не на безвозмездной основе.

  • 1