Виталий (vittar) wrote in vvv_ig,
Виталий
vittar
vvv_ig

фантазии на не заданную тему.

Современная Западная цивилизация находится в стадии заката и приближается к своему концу. Если во второй половине XX века подобные высказывания казались нелепыми и достаточно легко оспаривались, то ныне, в начале века XXI, это становится достаточно ясно любому человеку, способному на непредвзятую оценку происходящих в мире процессов.

Для того чтобы это утверждение не выглядело голословным, предлагаю рассмотреть несколько базовых "краеугольных камней" на которые (хотя и не только на них) опирается современная западная цивилизация.





1.Постулат о свободе личности - это основа основ современного либерализма. Им активно поддерживается и пропагандируется превалирование интересов личности над общественными интересами и, по сути, верховенство части над целым, пропагандируется индивидуализм, стремление "жить здесь и сейчас", поддерживаются практические любые проявления свободы личности, зачастую доходящие до абсурда, начиная от "самовыражения сознания" и заканчивая государственной поддержкой откровенно патологических явлений, таких как, например, разрешение регистрации гомосексуальных браков.
2. Второй аксиомой западной цивилизации, является навязываемая всеми возможными средствами стремление к беудержному увеличению потребления. При этом, потребления, зачастую, откровенно избыточного. Именно увеличение потребления, с точки зрения современных "экономических гуру", является движущей силой развития экономики. Они заявляют, что наращивание потребления способствует росту производительных сил, повышению качества этих сил, а так же росту числа рабочих мест и улучшению качества жизни. Как можно заметить, идеи наращивания потребления пекрасно укладываются в общую канву современного либерализма и естественным образом взаимодополняются.
3. В последние десятилетия отчетливо наметилась еще одна крайне опасная тенденция - стремительное превращение денег из инструмента, являвшегося универсальным мерилом разнообразных товаров, в постепенно отрывающееся от производства, самоценный фетиш. Доказательством этого является отчетливая виртуализация экономики и создание все большего и большего оторванных от производства тех или иных финансовых организаций.

Никто не будет спорить, что мир существует и развивается на основе непреложных законов. Таких, например, как закон всемирного тяготения. Понятно, что наличие и действие этих законов нами изучено неполно, зачастую фрагментарно, но это никак не отрицает их существования. Надеюсь, никто не будет отрицать существование наряду с физическими законами, законов биологических и, как часть биологических, социальные законов, "работающих" так же стабильно и непреложно.
Наиболее важный из биологических законов - выживание наиболее приспособленного вида или внутривидовой группы в борьбе за существование.
Борьба за выживание включает в себя стремление к рождению здорового потомства, обеспечение безопасности его взросления и передача ему накопленного прошлыми поколениями опыта для сохранение конкурентоспособности последующих поколений.

К каким же результатам приводит вышеперечисленное?
- Безудержное наращивание потребления приводит к нерациональной трате невосполнимых ресурсов, по сути, "обирающее" наших потомков, виртуализация экономики отвлекает все большее число людей от решения практических задач развития цивилизации.
- Современный либерализм с его трактованием свободы личности, отрицанием моральности жертвы частью, ради сохранения целого, а так же формированием чрезмерного индивидуализма, формирует законопослушное, пацифически настроенное общество не готовое поступиться даже частью своего благополучия ради будущих поколений.
Собственно говоря, современный либерализм "совершает" ту же ошибку, которую ранее "совершила" коммунистическая идеология начала 20 века, а именно, не учитывает глобальных биологических и социальных законов, большинством своих действий противореча им.

Не буду затрагивать вопрос о текущем экономическом кризисе и строить догадки о том, похоронит ли он западную цивилизацию. Может да, может нет...
Давайте задумаемся о другом. О странах третьего мира, о его растущем населении, о том, что большая его часть не только не поддерживает, а чаще крайне негативно относится к идеям современного либерализма, но охотно пользуется ими в своих интересах.
Западное общество оказывается беззащитным перед напором мигрантов из из стран третьего мира. Сдерживаемое как законами принятыми под влиянием идей современного либерализма, так и "либеральным воспитанием" - привычкой полагаться на защиту полиции, защиту, которая чаще всего недостаточна при массовых беспорядках (тем более вызванных межконфессиональными или межнациональными противоречиями), утратой навыков самозащиты и неготовностью притивопоставить агрессии мигрантов собственную агрессию, направленную на защиту собственных интересов и интересов будущих потомков.
Если учесть нескрываемое негативное отношение к "староевропейскому" населению, испытываемое мигрантами, отношение дополнительно провоцируемое безрассудными действиями элит стран Европы и США, увеличение в связи с этими действиями элит числа представителей третьего мира готовых стать смертниками ради идеи, то становится ясно - западному обществу не выдержать этого стремительного напора. Западное общество променяло свою пассионарность, естественную агрессию, способность приносить жертвы ради будущего на благополучие "сытых бюргеров" и "удобные", не несущие реальной ответственности в трактовке современных либералов, взгляды.
Массовые ли беспорядки инициированные мигрантами или "постепенное" вытеснение ими же - судьба западной цивилизации решена.

Россия, которую Запад не воспринимает частью западной цивилизации, и большинством граждан не скорбящая об этом, за исключением незначительного числа российских либералов, имеет большие шансы не попасть в эту ловушку. И мне представляется, что силы, выдвинувшие Путина на политический Олимп России это осознают. И это является еще одним доводом для меня отдать ему мой голос на выборах.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments