xakudu (xakudu) wrote in vvv_ig,
xakudu
xakudu
vvv_ig

Путин побеждает в первом туре

Данные ФОМ от 11-12 февраля 2012 года


Фом наконец-то начал приводить свои прогнозы результатов выборов, подсчитанные из ретйингов, а не только голый рейтинги, которые воспринимаются возбужденной хомячей общественностью как рейтинг на выборах.\
Объяснение, что к чему:
"Рейтинг кандидата – это доля выражающих намерение проголосовать за него. Текущий прогноз строится с учетом рейтинга и ответов на другие вопросы о политических предпочтениях. Рейтинг приводится в процентах от всех опрошенных, прогноз – от числа тех, кто, согласно расчетной модели, пойдет голосовать.
Электоральный рейтинг кандидата – это доля респондентов, заявляющих, что они проголосуют за него, если придут на выборы. Рейтинг считается от всех участников опроса и обычно бывает ниже, чем результат кандидата на выборах, который считается в процентах от участников голосования. Соотношение рейтингов дает определенное представление о популярности кандидатов, но не позволяет судить о том, как распределятся голоса на выборах. А чтобы судить об этом, надо по возможности правильно ответить на три вопроса:
Как распределятся голоса тех, кто пока не определился, затрудняется назвать «своего» кандидата»?
Какой будет явка и насколько дисциплинированными окажутся в день выборов сторонники каждого из кандидатов (а они никогда не бывают дисциплинированными в равной мере)?
Какая часть респондентов лукавит в ходе опросов, скрывая свои действительные электоральные намерения и давая «социально одобряемый» ответ (чаще всего – о намерении поддержать фаворита), и как в действительности они себя поведут?

К решению этих задач приближается текущий прогноз. Он считается от числа тех, кто, согласно принятой модели расчетов (а не декларациям респондентов), придет на избирательные участки, и, в отличие от рейтинга, дает представление о возможном распределении голосов на выборах. Данный показатель учитывает, наряду с электоральными рейтингами кандидатов, ответы респондентов на ряд вспомогательных вопросов. А именно:
к каким кандидатам респонденты относятся положительно, а к каким – отрицательно (так называемые «мягкие рейтинги»);
допускают ли респонденты для себя возможность голосования за того или иного кандидата «в принципе» («электоральный потенциал кандидатов»);
предвыборная агитация каких кандидатов респондентам нравится, а каких – не нравится;
допускают ли респонденты, уже сделавшие выбор, возможность пересмотра своего решения;
из каких кандидатов те, кто еще не определился в своих предпочтениях, предполагают выбирать;
собираются ли респонденты участвовать в выборах и насколько твердо их решение об участии.
"

Примерно об этом я писал, показывая реальные процент кандидатов на выборах.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments