Черная Молния (chern_molnija) wrote in vvv_ig,
Черная Молния
chern_molnija
vvv_ig

О допинге и шпионских камнях

Казалось бы, что у них может быть общего?


МЕДАЛЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПИСЬМЕННОГО ПРИЗНАНИЯ


Российский велогонщик Вячеслав Екимов, скорее всего, получит золотую медаль за победу на Олимпиаде 2004 года. Долго же награда искала героя...

А ведь о том, что американец Тайлер Хэмилтон, ставший тогда первым, применял допинг, было известно еще в 2004 году: это показала допинг-проба. Но контрольная проба В... оказалась испорчена. Вы слышали хоть раз, чтобы в пробе А был обнаружен допинг, а проба В оказалась испорчена - у российского спортсмена? Ну, а поскольку проверить пробу нельзя, МОК решил оставить медаль Хэмилтону.

После этого американец еще раз попался на допинге и был дисквалифицирован на 2 года. Но, несмотря на это, в 2006 году Арбитражный спортивный суд в Лозанне отказался рассматривать апелляцию, поданную Олимпийским комитетом России и Вячеславом Екимовым, решив, что они не имели права ее подавать. Как будто это не наш гонщик остался без «золота», а какой-то другой.

Наконец, в мае 2011 года уже сам Хэмилтон признался в телепередаче, что употреблял допинг, и передал свою медаль в Антидопинговое агентство США. Олимпийский комитет России послал в МОК запрос: когда же, наконец, эта долгожданная медаль попадет Екимову. И МОК в лице своего президента Жанна Рогге ответил, что американец признался в устной форме, а теперь нужно, чтобы он сделал это письменно...

На моей памяти немало наших спортсменов были дисквалифицированы за допинг. И письменного признания для этого вовсе не требовалось - достаточно было намека на подозрение.

Скажем прямо, допинг в спорте вовсе не лежит на границе добра и зла. Этот вопрос из морально-медицинской категории давно перекочевал в научно-юридическую. И что русскому допинг, то норвежцу - лекарство от астмы.

Поэтому легким нажимом на одну сторону и недосмотром за другой стороной можно очень существенно повлиять на распределение медалей. И далеко не всегда это выглядит так грубо, как в деле Екимов vs. Хэмилтон. Ведь можно кого-то просто чаще проверять, будя каждую ночь перед тяжелой дистанцией...


ШПИОНСКИЙ КАМЕНЬ

Мне это растянувшееся на 8 лет олимпийское дело напомнило историю неприметного камня, лежавшего в одном из московских скверов. Этот булыжник ничем бы не отличался от других, если бы мимо него не имели привычки гулять британские дипломаты, а также определенные российские граждане...

ФСБ это явление заинтересовало - за камнем установили наблюдение, велась скрытая видеосъемка, а потом камушек разрезали и обнаружили там специальное устройство, позволявшее дистанционно оставлять и считывать информацию. Идеальный тайник для связи резидента с агентом. Впрочем, не такой уж идеальный, раз ФСБ его нашла :-)

Забавно было, как наши «правозащитники» дружно объявили этот камень изобретением ФСБ, придумавшей эту историю, чтобы их, «правозащитников» скомпрометировать. Так этот камушек и считался нашей демшизой «условно ненастоящим» в течение 6 лет, пока Джонатан Пауэлл, советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра, публично не признал, что это было британское шпионское оборудование.

Вы улавливаете сходство между двумя этими случаями - олимпийским и шпионским? В тех делах, где Россия противостоит Западу, какие бы аргументы российской стороной ни приводились, какими бы уликами они ни подкреплялись - их даже рассматривать не станут ни международные организации там, ни пятая колонна здесь. Обязательно требуется чистосердечное признание западной стороны, и желательно в письменной форме. А без этого и допинг не допинг, и шпион не шпион, а правозащитник.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments