xs17 (xs17) wrote in vvv_ig,
xs17
xs17
vvv_ig

Два года с Мезенцевым

Зачем Дмитрий Мезенцев шел в президенты я так и не понял. Сняли его вместе со скучным Явлинским, но из-за известной политической ориентации большинства электронных СМИ, шум был вокруг лидера «Яблока», а про иркутского губернатора живо забыли.

Когда Мезенцев только заявил о желании президентствовать, из прессы потоком понеслись скучные официозные справки: родился, учился, комсомол, депутат, глава комитета по СМИ… Кому это интересно, скажите мне? Больше двух лет Мезенцев занимает пост губернатора Иркутской области. И московскими журналистами не было сделано ни малейшей попытки проанализировать, что Мезенцев за губернатор такой. Медийность размаха Собянина или Кадырова ему не светит, а президентская эпопея длилась считанные недели. Как сам Мезенцев потом сказал, он пошел на выборы, чтобы привлечь внимание федерального центра и вообще жителей страны к вопросам развития регионов, находящихся за уральским хребтом. Выбор инструмента для привлечения, конечно, немного странный, но все же.

Так вот. Очевидно, что в свободное время от мечты занять пост номер 1, Мезенцев чем-то у себя в Иркутской области занимается. Недавно я сам ездил в Иркутск, а потом с интересам полазил по местным городским и областным сайтам. Не все так плохо в Прибайкалье, оказывается. Смотрите сами, что там строят.



Автомобильный мост через реку Ангару длиной в 1615 метра. К 350-летию города открыли третью очередь магистрали.



Кроме этого моста, построили 25-километровую объездную дорогу с вот такой развязкой. Не Япония, но все же.




О ситуации с дорогами в Забакайлье подробно написано здесь.

Чемпионат мира по футболу Иркутску не грозит, со стадионом "Труд" дела не слишком хороши. А вот с хоккеем, вроде, лучше. Под новый год в Свердловском районе города открыли ледовый дворец. Арена реально крутая, город ждал этого события годами.



На фото ниже - новое здание библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Мезенцев выбил под это дело 400 миллионов у Минкультуры и, говорят, что стройку закончат раньше срока.



Жилой комплекс "Иннокентьевская слобода". Сейчас его достраивают. Почти Европа.



За пределами Иркутска тоже есть жизнь. Вот, к примеру, новая больница в райцентре Куйтун.



Перинатальный центр в Усть-Ордынском



Все эти стройки, открытия объектов обычно звучат в рапортах начальства и репортажах госканалов. Но вот еще 5 лет назад губернатор Тишанин, добавив в игнор без малого 2 с половиной миллиона человек, утверждал, что если кто-то выступает против нефтяной трубы на дне Байкала, значит он враг народа. После такого веселья, Мезенцев со своими стройками предстает не в таком ярком публичном свете. Вокруг него не ломаются копья, а заявления губернатора не цитируются журналистами. Зато, в том числе благодаря своей пресловутой дружбе с Путиным и частью федеральной элиты, Мезенцев за два года успел сделать больше, чем все три его предшественника вместе взятые. Вон даже БЦБК наконец-то закрывает на радость экологам.


Человек-trollface

Такая система у нас, что поделаешь. То есть поделаешь, конечно. Не даром всю эту тему с децентрализацией поднимают. Но пока сила регионального лоббизма губернатора измеряется именно в количестве и качестве построенной инфраструктуры. И тут скучный губернатор-лоббист оказывается порой в разы эффективнее губернатора-шоумена. 

Tags: Мезенцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →