tskgml (tskgml) wrote in vvv_ig,
tskgml
tskgml
vvv_ig

Коррупция в России ДО и в наши дни

Модная сейчас эта тема - коррупция. Всех она захватила, все она поглотила. Дышать от нее стало плохо и вообще жить нельзя. Шутки шутками, но это бич России, коррупции реально много, ее очень много. Не может современное развитое государство иметь столько взяточников и мздоимцев в структуре государственной власти, сколько имеет ее Россия. Она мешает развиваться малому и среднему бизнесу, она портит отношения государства и населения, она она она...

Вопрос в другом. Растет ли она, и если да, то на сколько. Кроме этого, тема коррупции стала востребованной темой в части критики власти со стороны оппозиции. Как только не пинают наше правительство и Путина в частности за то, что коррупция только и делает, что растет и, что ее объем уже достиг ни много ни мало 50% ВВП! Критики со стороны оппозиции, да и не только, очень часто берут за базу своей критики показатель CPI (Corruption Perceptions Index) - Индекс восприятия коррупции. Этот показатель ежегодно составляет многими уважаемая и авторитетная неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции - Transparency International. Не вдаваясь в подробности о том, кто и как его составляет, кто финансирует эту организацию, чьи интересы она может лоббировать и на сколько этот индекс вообще отражает этот самый уровень восприятия этой самой коррупции, мы имеем следующий результат "Эпохи Путина" (чем "желтее" тем соответственно дела с коррупцией в стране лучше):

Т.е.  на всем протяжении "Эпохи Путина" показатель "CPI Russia" с переменным успехом то увеличивался, то уменьшался, но не стал меньше результата 1999 года, когда Путин В.В. пришел к власти. Место же России в общем списке "плавало" еще и за счет того, что количество стран-участников за период 1999 - 2011 не есть константа. Достаточно легко объясняется  и падение рейтинга в 2005 году - последствия дела "ЮКОСа", когда многие чиновники, в том числе из структур МВД почувствовали "вкус жизни". Если в 1999 чиновник мягко давал понять, что его нужно "простимулировать", то сейчас об этом говорят чуть ли не открыто. Наглости стало больше, но стало ли больше коррупции? Кстати, как может расти уровень коррупции, если индекс восприятия коррупции с 2007 года говорит об обратном - ее снижении? 

Может не коррупция растет, а просто говорить о ней стали больше? 
 


ПС. почему Россия "синяя"? может эта тема следующего поста?))


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments