Previous Entry Share Next Entry
Обращение немецкой элиты
kagemushanatako wrote in vvv_ig


Немецкая элита - политики, писатели, журналисты, киноактеры - обратилась к немецкому правительству с требованием немедленно изменить свой подход к решению конфликта с Россией. По их мнению, Россия всегда была и будет неотъемлемой частью Европы:
_________________________________________________________________________________________

Никто не хочет войны. Но Северная Америка, ЕС и Россия будут неизбежно приближаться к ней, если они не остановят катастрофическую спираль взаимных угроз. Все европейцы, в том числе граждане России, несут солидарную ответственность за мир и безопасность. Только тот, кто не теряет из виду эту цель, сможет избежать непоправимого.

Конфликт на Украине показывает, что пока еще не удалось преодолеть пристрастия к власти и доминированию. В 1990 году, в конце холодной войны, мы все надеялись на это.

Успехи политики разрядки и мирных революций усыпили нас и сделали неосторожными. Как на Востоке, так и на Западе. Американцы, европейцы и русские забыли о необходимости отказаться от войны как метода решения конфликтов. По-другому нельзя объяснить агрессивную экспансию Запада на Восток без одновременного углубления сотрудничества с Москвой, а также незаконное присоединение Крыма Путиным.

В этот момент огромной опасности для всего континента именно Германия несет особую ответственность за сохранение мира. Раскол Европы не мог быть преодолен без готовности народа России к мирному сотрудничеству, без предвидения Михаила Горбачева, без поддержки наших западных союзников и без разумных действий тогдашнего федерального правительства Германии. Мирное объединение Германии стало возможным только благодаря благородному жесту держав-победительниц. Это стало событием исторического масштаба. В результате должен был возникнуть новый европейский порядок мира и безопасности от Ванкувера до Владивостока, как это было согласовано 35 главами государств и правительств государств-членов СБСЕ в ноябре 1990 года в "Парижской хартии для новой Европы». На основе этих принципов и конкретных мер должен был возникнуть "общий европейский дом", в котором все государства должны были иметь равные гарантии безопасности. Эта цель пост-военной политики до сих пор не была достигнута. Люди в Европе снова испытывают чувство страха.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем федеральное правительство Германии,
- взять на себя ответственность за политику мира. Нам нужна новая политика разрядки в Европе. Это возможно только на основе равноценной безопасности для равноправных партнеров. Немецкое правительство должно призывать к миру и диалогу с Россией. Потребность в безопасности русских является такой же законной и такой же серьезной, как и у немцев, поляков, прибалтов и украинцев. Мы не должны выдавливать Россию из Европы. Такая позиция была бы антиисторической, неразумной и опасной с точки зрения сохранения мира. Со времен Венского конгресса 1814 года Россия является одним из основополагающих европейских государств. Все, кто пытались силой изменить это положение вещей, терпели кровавые неудачи - последней стала Германия с маниакальной манией величия Гитлера, который в 1941 году пытался покорить Россию.

Мы призываем членов Германского Бундестага,
- правильно оценить серьезность ситуации и с вниманием контролировать выполнение мирных обязательств со стороны федерального правительства. Кто создаёт образ врага и пользуется односторонними обвинениями, тот обостряет напряжение в то время, когда все должно быть направлено на разрядку. Совместный диалог, а не изоляция, должен стать лейтмотивом немецкой политики.

Мы обращаемся к средствам массовой информации,
- убедительнее соблюдать обязанность непредвзятого освещения событий. Обозреватели и комментаторы демонизируют целые народы без понимания их истории. Каждый журналист, обладающий здравым смыслом, понимает страх русских, вызванный в 2008 году приглашением Грузии и Украины стать членами НАТО. Речь идет не о Путине. Государственные лидеры приходят и уходят. Речь идет о Европе. Речь идет о том, как предотвратить страх людей перед войной. Этому очень может помочь ответственная редакционная политика, основанная на серьезных журналистских исследованиях.

3 октября 1990 года, в День Объединения Германии, президент Германии Рихард фон Вайцзеккер сказал: "Холодная война закончилась. Свобода и демократия скоро одержат победу во всех государствах. ... Теперь они могут строить свои отношения в первую очередь на благо создания равноправного мирового порядка. Начинается совершенно новая глава в истории народов Европы. Её цель состоит в объединении Европы. Это высочайшая цель. Мы можем достигнуть её, но мы также можем упустить наш шанс. Мы стоим перед выбором - объединить Европу, или скатиться назад к националистическим конфликтам".

До конфликта на Украине мы думали, что Европа находится на правильном пути. Предупреждение Рихарда фон Вайцзеккер четверть века спустя является более актуальным чем когда-либо.

Подписались:

Марио Адорф, Луитполд Принц Баварский, Клаус Мария Брандауэр, Экхард Кордес, госпожа профессор Дойблер-Гмелин, Роман Херцог, Отто Шилли, Ханна Шигулла, графиня Лендорф и другие (63 подписи)

Mario Adorf, Schauspieler
Robert Antretter (Bundestagsabgeordneter a. D.)
Prof. Dr. Wilfried Bergmann (Vize - Präsident der Alma Mater Europaea)
Luitpold Prinz von Bayern (Königliche Holding und Lizenz KG)
Achim von Borries (Regisseur und Drehbuchautor)
Klaus Maria Brandauer (Schauspieler, Regisseur)
Dr. Eckhard Cordes (Vorsitzender Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft)
Prof. Dr. Herta Däubler-Gmelin (Bundesministerin der Justiz a.D.)
Eberhard Diepgen (ehemaliger Regierender Bürgermeister von Berlin)
Dr. Klaus von Dohnanyi (Erster Bürgermeister der Freien und Hansestadt Hamburg)
Alexander von Dülmen (Vorstand A-Company Filmed Entertainment AG)
Stefan Dürr (Geschäftsführender Gesellschafter und CEO Ekosem-Agrar GmbH)
Dr. Erhard Eppler (Bundesminister für Entwicklung und Zusammenarbeit a.D.)
Prof. Dr. Dr. Heino Falcke (Propst i.R.)
Prof. Hans-Joachim Frey (Vorstandsvorsitzender Semper Opernball Dresden)
Pater Anselm Grün (Pater)
Sibylle Havemann (Berlin)
Dr. Roman Herzog (Bundespräsident a.D.)
Christoph Hein (Schriftsteller)
Dr. Dr. h.c. Burkhard Hirsch (Bundestagsvizepräsident a.D.)
Volker Hörner (Akademiedirektor i.R.)
Josef Jacobi (Biobauer)
Dr. Sigmund Jähn (ehemaliger Raumfahrer)
Prof. Dr. Dr. h.c. Margot Käßmann (ehemalige EKD Ratsvorsitzende und Bischöfin)
Dr. Andrea von Knoop (Moskau)
Prof. Dr. Gabriele Krone-Schmalz (ehemalige Korrespondentin der ARD in Moskau)
Friedrich Küppersbusch (Journalist)
Vera Gräfin von Lehndorff (Künstlerin)
Irina Liebmann (Schriftstellerin)
Dr. h.c. Lothar de Maizière (Ministerpräsident a.D.)
Stephan Märki (Intendant des Theaters Bern)
Prof. Dr. Klaus Mangold (Chairman Mangold Consultng GmbH)
Reinhard und Hella Mey (Liedermacher)
Ruth Misselwitz (evangelische Pfarrerin Pankow)
Klaus Prömpers (Journalist)
Prof. Dr. Konrad Raiser (eh. Generalsekretär des Ökumenischen Weltrates der Kirchen)
Jim Rakete (Fotograf)
Gerhard Rein (Journalist)
Michael Röskau (Ministerialdirigent a.D.)
Eugen Ruge (Schriftsteller)
Dr. h.c. Otto Schily (Bundesminister des Inneren a.D
Dr. h.c. Friedrich Schorlemmer (ev. Theologe, Bürgerrechtler)
Georg Schramm (Kabarettist)
Gerhard Schröder (Bundeskanzler a.D.)
Philipp von Schulthess (Schauspieler)
Ingo Schulze (Schriftsteller)
Hanna Schygulla (Schauspielerin, Sängerin)
Dr. Dieter Spöri (Wirtschaftsminister a.D.)
Prof. Dr. Fulbert Steffensky (kath. Theologe)
Dr. Wolf-D. Stelzner (geschäftsführender Gesellschafter: WDS-Institut für Analysen in Kulturen mbH)
Dr. Manfred Stolpe (Ministerpräsident a.D.)
Dr. Ernst-Jörg von Studnitz (Botschafter a.D.)
Prof. Dr. Walther Stützle (Staatssekretär der Verteidigung a.D.)
Prof. Dr. Christian R. Supthut (Vorstandsmitglied a.D. )
Prof. Dr. h.c. Horst Teltschik (ehemaliger Berater im Bundeskanzleramt für Sicherheit und Außenpolitik)
Andres Veiel (Regisseur)
Dr. Hans-Jochen Vogel (Bundesminister der Justiz a.D.)
Dr. Antje Vollmer (Vizepräsidentin des Deutschen Bundestages a.D.)
Bärbel Wartenberg-Potter (Bischöfin Lübeck a.D.)
Dr. Ernst Ulrich von Weizsäcker (Wissenschaftler)
Wim Wenders (Regisseur)
Hans-Eckardt Wenzel (Liedermacher)
Gerhard Wolf (Schriftsteller, Verleger)

Текст воззвания:
http://www.tagesspiegel.de/politik/aufruf-fuer-eine-andere-russland-politik-nicht-in-unserem-namen/11080534.html


  • 1

Поздно дошло

Кормить УА не хотят... А придётся.

Любопытненько...

Итак
Успехи политики разрядки и мирных революций усыпили нас и сделали неосторожными. Как на Востоке, так и на Западе. Американцы, европейцы и русские забыли о необходимости отказаться от войны как метода решения конфликтов. По-другому нельзя объяснить агрессивную экспансию Запада на Восток без одновременного углубления сотрудничества с Москвой, а также незаконное присоединение Крыма Путиным.



Успехи политики разрядки и мирных революций усыпили нас и сделали неосторожными.
Скорее не усыпили, а дали уверенность, что методом революций в других странах можно всегда проблемы внешних интересов своей страны решить. Да и революции были не всегда и не везде такие уж невинные и бескровные, иные стоили по масштабам и последствиям полноценной войны. Опять же, сам факт безнаказанности подобных грубых вмешательств ов внутренние дела других государств породил некий эрзац уверенности в правоте Запада в таких делах.


русские забыли о необходимости отказаться от войны как метода решения конфликтов.
Русские каждый действовали вынужденно, когда оказывались в ситуации военного решения конфликта. Да и внешний конфликт таковой для России был только один - Южная Осетия. В Южной Осетии грузинские военные убивали российских миротворцев. Пожалуй, это единственный известный случай, когда правительственные войска сознательно по приказу убивали миротворцев.


агрессивную экспансию Запада на Восток без одновременного углубления сотрудничества с Москвой
Да углубляли то как раз под западную дудочку о сотрудничестве. До сих пор отголоски тех мелодий доносятся. У каждой страны есть есть внутренние интересы, так и интересы внешние. И только Запад возомнил, что только ему дано право определять где заканчиваются внешние интересы других государств, да и на внутренние уже ЗАпад стал устанавливать свой арбитраж. При этом любые интересы Запада не ограничиваются в пространстве и правом. Где право противоречит интересам Запада, там право перестает работать.


незаконное присоединение Крыма Путиным
Любопытно использовано слово "незаконное". Простите, а на какой закон конкретно идет ссылка? Или напомнить решение международного суда по Косово? Но если Крым это незаконно, тогда незаконно и Косово. Незаконно развалили Югославию, незаконно от нее отделили Хорватию и Боснию, а потом и Косово. Если Крым незаконен, тогда незаконно воссоединили Германию, незаконно признали распад СССР. Если Россия неправа, тогда и вы неправы! А если вы правы, тогда почему Россия неправа?

Edited at 2014-12-06 11:25 am (UTC)

Пока не начнут писать, что Крым самым, что ни есть законным голосованием скинул оккупационный режим Киева - все идут лесом!

Крым спас себя от укро-карателей и вернулся туда, где и был, пока Лысый поганец, как властелин не подарил его укрии.Пора бы вообще выкопать это укро-дерьмо из Новодевичьего Монастыря и выстрелить им из пушки в сторону укрии.

Ответ стран Евросоюза на действия России в связи с украинским кризисом был правильным. Такое мнение высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Die Welt.
«Я считаю, что общая европейская реакция на действия России была правильной», — заявила она, отметив, что нельзя оставлять без последствий то, что Москва «нарушила территориальную целостность и суверенитет Украины, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года».

Как то тогда Германию и лично госпожу канцлера сильно не заботила правовая оценка в случае с Косово, Германия поспешила признать законность в этом случае. Решение о признании принималось в срочном порядке и без всякой юридической оценки факта. На вопрос почему, Запад ответил просто - политическая целесообразность. На вопрос почему в таком случае Запад отказывается признать независимость Южной Осетии и Абхазии по прецеденту Косово, то опять прозвучало - политическая целесообразность.

закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года











========================================================================================================================================================



Так как, госпожа канцлер, где те принципы территориальной целостности Югославии, которые гарантировались резолюцией ООН, а так же персонально Германией? И не вы ли лично нарушили все данные гарантии признав суверенитет Косово? Или был звонок из Вашингтона, а вы лишь исполнили чужую волю, как и сейчас лишь исполняете? А теперь о принципах и законности пытаетесь менторским тоном говорить. А у вас есть моральное право поучать других не делать то, что вы лично сделали?

Как знать, как знать...

Может статься, что это Европа станет частью России. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account