lady_katz (lady_katz) wrote in vvv_ig,
lady_katz
lady_katz
vvv_ig

Премия для гражданина агента

grig

На РБК завершилось он-лайн голосование по ежегодной
премии, учрежденной самим холдингом. Премия вручается в трех основных категориях Компании, Люди и Общество, в каждой из которых существует по три номинации. Одной из номинаций в категории Общество значится такая формулировка, как Гражданин года. Звучит, по крайней мере, солидно и значимо. Но так ли уж значимо то, как это пытаются представить?

Итак, в Положении о премии указано, что в номинации Гражданин года побеждает «человек, чья гражданская активность помогла улучшить жизнь окружающих, чей поступок стал примером гражданского мужества либо оказал заметное влияние на поведение общества в целом». Одним из претендентов на это гордое звание является сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. В связи с чем у меня вопрос к устроителям премии: «Каким поступком этот человек улучшил жизнь окружающих»? Или, может быть, нытье про притеснение режимом уже расценивается как пример гражданского мужества?


grigor2

Я бы поняла, если бы Григорию в 2012 году вручили премию за лучший троллинг журналистов и за ставшую крылатой фразой «вы сурковская пропаганда». Так нет же, не в шутку написано – За улучшение жизни россиян и гражданское мужество. В настоящее время «мужество» Мельконьянца заключается только в том, что из прежнего руководства «Голоса» он остался в России, тогда как директор экс-ассоциации Лилия Шибанова сбежала в Литву. Каналы поставки грантов изменились, а Григорий остался здесь единственным стоящим на стреме.

Претензия моя к данной кандидатуре заключается в том, что номинирование на премию в рубрику Общество должно было происходить непосредственно при участии самого гражданского общества. На самом же деле все кандидатуры были предложены Экспертным советом, с составом которого можно ознакомиться здесь. Этот же Экспертный совет будет выступать и в качестве жюри после завершения он-лайн голосования. Иными словами, при таком подходе не исключен вариант того, что кандидатуру кого-либо можно пролоббировать. На мой взгляд, присутствие в числе претендентов на премию Гражданин года Григория Мельконьянца как раз объясняется лоббированием. Заявленные в Положении критерии к номинантам и перечень реальных дел данного кандидата не сходятся «в показаниях».

grigor

Кстати, на одном из эфиров у Жанны Немцовой в передаче «Взгляд», где проводились дискуссии с претендентами, присутствовал и Григорий. Однако и там сопредседатель «Голоса» не сумел рассказать ничего, кроме того, как их прессуют власти, и про судебные тяжбы.
Между тем, Мельконьянц – это такой своеобразный украинский Аваков, то есть фейсбучный деятель. Весь день Григорий занят репостом и постингом записей на тему выборов, так что не понятно, когда же он занимается непосредственно защитой избирательного права граждан.

А из видимых изменений, которые произошли в работе «Голоса» после его перехода в статус общественного движения, можно назвать только переход на новый сайт. Полагаю, что на него и потрачены деньги Президентского гранта, дважды полученного "Голосом" (2013, 2014 годах), ибо их наблюдатели трудятся на волонтерских началах. Кроме того, "Голос" не гнушается делать заявления о честности выборов, на которых его представители не присутствовали. Так, например, выборы в Верховную Раду Украины были признаны движением соответствующими всем избирательным канонам, между тем наблюдатели от Голоса на них не приезжали. Или это тоже пример гражданского мужества – заявлять о том, чего ты не видел?

Официально победителям Премии присуждается только гордое звание и диплом. Все остальные призы – по желанию партнеров. И о характере призов в Положении о премии не сообщается. Впрочем, "Голосу" сейчас важна не столько финансовая поддержка, сколько медийная, тем более учитывая масштаб и возможности холдинга РБК. И участвуя в Премии, Григорий может получить возможность изображать жертву на крупной информационной площадке, а не только у себя на страничке в фейсбуке.

С запросом о том, насколько оправдано присутствие Григория Мельконьянца в списке номинантов я обратилась к организаторам Премии РБК.

Скрин письма.

И даже получила ответ. Приводить его нет смысла, так как в нем продублирована информация, и без того выложенная на странице кандидата (см. скриншот вверху поста). То есть я одновремнно получила ответ, не получив никакого ответа.

Помимо заданных в письме РБК вопросов, мне интересно, попадет ли в отчет Григория Мельконьянца вчерашняя ситуация в Москве, сложившаяся вокруг голосования на выборах в молдавский парламент. Кстати, движение "Голос" направило в Молдавию своих наблюдателей. Но вот будет ли отражено в итоговом документе нарушение прав граждан страны, проживающих на данный момент в России?

Как прокомментирует Григорий Мельконьянц тот факт, что в город, где молдован больше, чем в Кишиневе, было прислано 15000 бюллетеней, а открыто всего 5 избирательных участков? Российский МИД пошел на уступки и
ввел визовую амнистию для граждан, желающих проголосовать на родине. При этом само правительство Молдавии, видимо, не очень заинтересовано в соблюдении прав почти миллиона своих граждан, проживающих в российской столице.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments