olden (olden) wrote in vvv_ig,
olden
olden
vvv_ig

Categories:

О "креативном классе"

Вот меня недавно спросили, а что это, мол, охранители все говорят про какой-то «креативный класс»? Не надо, мол, ничего выдумывать, на самом деле это называется «интеллигенция». Эта та социальная группа, которая у нас в стране традиционно «обиженная» и ненавидимая со стороны «простого народа». И вот она вышла на Болотную. А на Поклонной интеллигенции не было, поэтому там слушали песни Бабкиной, а не Шевчука. И если «охранительное» движение хочет добиться успеха, то ему надо внять «субкультурным предпочтениям» интеллигенции. Иначе оно так и останется «маргинальным».
Такая вот позиция.
Что на это ответить?

Первое. "Креативный класс"- это самоназвание разнородной социальной группы, которая присвоила себе мессианскую роль и агрессивно навязывает всему обществу свои взгляды на мораль, право, государство. Тех же кто с ними не согласен - записывает в "маргиналы". Явление это в России не новое. Достоевский в «Бесах» дал этому типу людей исчерпывающую характеристику
Второе. "Креативный класс" – это отнюдь не синоним "интеллигенции". Эти группы пересекаются лишь частично.


Некоторая часть "интеллигенции" в него, разумеется, входит. Прежде всего, это так называемая "творческая интеллигенция".
Но помимо нее в «болотный креативный класс" входит, например, значительная часть "бизнесменов" разного уровня, которых никак нельзя отнести к "интеллигенции". Они не то, чтобы путают Канта и Конта (они о таких и не слышали), они в слове "интеллигенция" делают 4 ошибки, а любимая их передача "Наша Раша". Зато они владеют заводами и пароходами и прекрасно разбираются в сортах ирландского виски и марках швейцарских часов. На Болотную они приходят, как правило, вместе с личным водителем и охранником.
Также в этот «класс» входят студенты- недоучки, деятели разного рода "свободных» профессий - "демократические журналисты", блогеры, многие из которых не имеют высшего или специального образования.
Наконец значительная часть этого «класса» - пресловутый «офисный планктон», который хоть и имеет образование ( благо в последние годы получить диплом совсем не трудно), но культурные предпочтения которых тоже находятся не выше уровня "Нашей Раши".
Разве можно их всех назвать интеллигенцией?
Или интеллигенция в России сводится только к творческой, к акуниным и быковым, и другой нет?
А куда тогда следует отнести инженеров, врачей, ученых, военных, учителей?
Подавляющая часть настоящей русской интеллигенции – представители именно этих профессий. И большая их часть, я уверен, как раз на стороне условно "Поклонной", а не "Болотной". Да и в «творческой» части не все так однозначно. Разве Говорухин или Проханов не интеллигенция? И "субкультурные" предпочтения у этой интеллигенции и у "болотной" сильно отличаются.
Отсюда вывод: антагонизм, если он и существует, то только между «болотным креативным классом» и остальным народом, в который входят все социальные слои, включая рабочих и интеллигенцию.
Никакого социального раскола между "интеллигенцией" и "простым народом", между "софт" и "хард", на самом деле нет.
Вызывает опасение то, что такой раскол искусственно создают, раздувают, причем как с одной, так и с другой стороны.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments