?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Даешь доступное жилье!!!
stranger_notes wrote in vvv_ig

Попросили меня тут прокомментировать пост одного мега-аналитЕга от оппозиции: http://naganoff.livejournal.com/44714.html.

Идея поста собственно проста как попа новорожденного: приводятся цитаты Путина, о том, что государству следует решать жилищную проблему. Потом делается вывод, что, мол, это только говорильня, так как ежу ведь понятно, что ничего не делается. Ну, а в конце приводится график роста цены квадратного метра жилой недвижимости за 2000-е годы.

Я себя к ежам и хомякам не отношу, а потому решил-таки посмотреть, что за репу мне пытаются задвинуть.


Итак,

1. Для начала эмоциональный слой.

Я вспоминаю 2000 год. Стоимость жилья действительно была существенно ниже. Но шансов купить его не было никаких. Накопить - нереально - денег не хватало даже на одежду, не то, что на жилье. Домов строилось мало. Взять кредит - шутите? Такого понятия, как ипотека, вообще не существовало. Точнее существовало, но в учебниках.

То есть, несмотря на относительно невысокую стоимость жилья, оно было недоступно.

Потом стали расти доходы, города заставили строительными кранами, появилась ипотека. Да, цена стала выше, но купить жилье стало реально. Да, для этого нужно залезть в долги, но ... простые люди, а не бизнесмены, покупают квартиры. Значит реально.

А вы думали, в США можно купить квартиру с трех зарплат? А ипотеку на 100 лет в Швейцарии не хотите взять??? Местные жители берут - иначе о своем жилье можно забыть!!!

2. Теперь по поводу приведенного визави графика:

Вообще-то, данному гражданину не мешало бы вспомнить учебник по политэкономии, а именно ту его часть, где написано, что цена определяется в результате равновесия платежеспособного спроса и предложения.

Соответственно, если цена растет, то это, как минимум, означает, что растут доходы населения. Значит все большее число людей могу себе позволить жилье.

Сам по себе рост цен на недвижимость в РФ не представляется чем-то необычным. У него есть несколько факторов, которые к этому приводят:

- инфляция - куда же без нее. Цены растут на все. Или вы думали, что цены на жилье зафиксированы????

- недооценка стоимости жилья в начале 2000 годов. Вполне стественно, что цена недвижимости постепенно уравнивается с мировым уровнем. Например, в феврале 2012 года в США средняя цена невижимости составила 128 235 рублей (http://www.rosrealt.ru/USA/cena). Так что нам еще есть куда расти. Те, у кого есть жилье могут радоваться.

- рост платежеспособного спроса. Ни для кого не секрет, что номинальные доходы граждан растут. А значит растут и номинальные цены на жилье, которые нам так поспешил представить аналитЕг. Ему вообще-то следовало бы привести не номинальную, а реальную стоимость жилья. Но номинальную, наверное, (и почему мне так кажется???) было приводить выгоднее.

Если внимательно посмотреть на приведенные графики, то можно увидеть любопытную особенность: если в начале 2000 годов цена новостроя была выше вторички, то в 2006-2007 году они сравнялись, а далее стоимость новостроя стала ниже вторички.

Это значит, что темпы роста объема первичного стрительства превышают темпы роста платежеспособного спроса. То есть жилье опять таки становится доступнее.

3. А теперь цифры, которые аналиЕг, посетив сайт Росстата, почему-то не заметил... И как же так то????

Собственно, сравнение роста цены и роста доходов населения:



Как мы видим, реальная цена недвижимости все-таки падает - особенно если смотреть по новострою. При этом был всплеск в 2006-2008 годах - как раз во время надувания предкризисных пузырей - как раз ипотека росла в банковском секторе, как на дрожжах. Но впоследствии пена сошла.

То есть жилье опять же становится доступнее.

Теперь посмотрим, а жилье то строится то????


Да что такое-то. И жилье строится. И все больше и больше. Вот у нас какая кровавая и коварная власть - все предусмотрели. Некуда оппозиционеру податься...

Для особо невнимательных отмечу два момента:

- В 2008 году объем жлищного строительства превысил 1990 год! То есть строительный сектор восстановился от действий младореформаторов.
- Доля жилья для молодых семей постоянно растет - то есть жилье становится доступнее именно для молодежи.

Ну и напоследок:



Для тех, кто не помнит или в танке:

- до середины 2000-х годов ипотечного кредитования не существовало в принципе.

- создание ипотечного рынка в России - заслуга именно государства. Именно государственная компания АИЖК вывела на российский рынок рублевую ипотеку под гарантии российского правительства. А коммерческие банки подтянулись уже позже. И после кризиса 2008 года именно государство взяло на себя бремя поддержания данного рынка на плаву. До сих пор государственная ипотека составляет существенную часть данного рынка.


Особенно меня в посте ппозиционера умилило то, что он пишет в своем профиле:

С 2009 г. - председатель Правления Фонда поддержки развития институтов гражданского общества "Конструктивный проект", целью которого является системный анализ социально-экономической и политической ситуации в России, повышение активности общества и гражданского самосознания."

Если то, что он написал, системный анализ, то я - султан Брунея.

Лично на мой взгляд, проблема Российского рынка жилья: скученность людей в городах, неразвитость малоэтажного строительства, неразвитость инфраструктуры за пределами мегаполисов, неразвитость финансовых рынков, которые стерилизуют инвестиционную активность населения, инфляция.

Фишка только в том, что решать эти проблемы нужно, развивая инфраструктуру: рынки ценных бумаг и финансовых инструментов, инфраструктуру в малых городх (здравоохранение, образование), коммуникации, новые технологии строительства, снижение инфляции.

А инфраструктура - это как известно, долго, нудно и дорого. Куда как проще приводить популистские графики!

С уважением,



Спасибо Иван, как всегда понятно и аргументировано.

С аналитикой у Наганова плохо, неоднократно ему писал что необходима привязка даты каждого конкретного высказывания к показателям социально-экономического положения на туже дату.

я его особо не читал, но как-то мне кажется, что дважды два он умеет складывать... причем в нужную ему сторону...

интересно, а что Вы скажете на сей счет:


Re: интересно, а что Вы скажете на сей счет:

Лично я против строительства ради строительства.

Государство может стимулровать отрасль - но должно это делать так, чтобы создавались конкурентные отрасли.

То ест тупо вложить бабки в жилье и раздарить его населению - это не выход. Это будет просто изъятие денег из карманов налогоплательщиков.

Можно построить жилье и продать его. Но такое решение уже натыкается на бюджетное огианичение в виже платежеспособного спроса.

Соответствено, если доходов населения не хватает на выкуп жилья - избыточные деньги нужно стерилизовать, а не строить не востребованное жилье. Иначе единственный результат - инфляция.

Поэтому Кудрин был не так уж и неправ.

Я лично говорил с руководителем одного из негосцдарственных енсионных фондов. Спрашивал его, почему они не вкладываются в ипотечные закладные.

Его ответ был простой - чтобы ко мне несли деньги я должен обеспечиать доходность процента на 3-4 выше инфляции. Если инфляция 10%, то доходность бумаг должна быть 13-14%.

Нетрудно посчитать, что при таком подходе пенсионные деньги пойдут в ипотеку только при инфляции от 5-6 процентов годовых.

А так как иных длинных денег нет - то тем более нужно зажимать инфляцию.

Так что Кудрин опять же был не так уж и неправ.

(Suspicious comment)
Оппозятки врут и будут врать. Им хотца бабла и власти.

Гениальный вывод, аплодирую стоя. А Власти - власти и денег совсем не хочется, они за интерес пашут? :)

Наганов между прочим считает - что россия добывает очень много нефти - больше всех в мире. А считать экспорт нефти на душу населения по его мнению неправильно. Типа в дргуих нефтеносных странах доходы от продажи нефти идут народу - а в россии все нефтедоходы разворовываются. Вот такой вот он нагонов - глава фонда по развитию россии

на счет нефти уже было написано очень
много почитайте хотябы FAQ инфовойны (1 и 2 часть)

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

Сегодня на РСН Министр строительства Московской области не мог дать ни одного внятного ответа на вопросы почему жилье дорогое и почему людей обманываю долгостроями.
У меня у самого много знакомых страдают от долгостроев не смотря на то, что один работает в той же строительной компании, которая строит дом.
Вся беда в том, что строительные компании и муниципальная влать собственники земель в вечной вражде! первые продают участки под строительство по коррупционным схемам, устраивая аукционы, а потом устраивают препятсвия при подключениям к коммуникациям!
Строительные компании же дальше привлекают инвестиции, придумывают схемы, что бы потом получить заветный "ключик" в виде документов на квартиру было очень геммройным!
А ведь все просто!
Надо просто вернуть советскую систему! выделять земли муниципалам и самим строить! То есть устраивать тендр между строительными компаниями по принципу; качество и цена! Строители не должны иметь ни какого отношения к распределению жилья!
Далее распределение квартир:
1. Социальный найм очередникам;
2.Продажа местным жителям по спец цене без права коммерческой перепродажи в течении пяти лет.
3.Продажа по рыночной цене, и делай что хочешь.
Такая схема позволит местным жителям улучшать свои жилищные условия! При том, что можно договориться с собственником муниципальным, что старую квартиру можно сдать городу, получив взамен улучшенную новую (без права продажи ее в течении пяти лет). таким образом появится возможность избавится от домов пятидесяти летней, тридцати летней давности, двух, трех, четырех, пятиэтажек. На их месте строить новые или перепланировать.
Кроме того такое жилье при дороговизне новостроек для преобретателей с других регионов, можно просто по дешевле продать!
Конечно властям в погоне за прибылью это может показаться не выгодным, проще продавать дорого и хоть черту лысому. Но, умным людям на местах станет ясно, что начнется строительный бум и люди в течении короткого времени получат достойноге жилье!


Re: ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

Вот мои предложения по жилищному строительству http://economics-techn.livejournal.com/22164.html
все основано на мировом опыте и научных концепциях.
С уважением,

Если не затруднит.

1. На графике 1 кривую "Среднедушевых денежных доходов" указать не в номинальном выражении, а с учетом девальвации денежной массы. Думаю будет правильно указать реальный доход населения. (~12% в год по данным ЦБ)
2. Как вы правильно указали ипотечного кредитования до 2006 г. не существовало, средняя срок кредитования составляет 187 месяцев, таким образом как минимум 9 лет некорректно называть "заемщиков" "собственниками".
3. в связи с пунктом 2. укажите пожалуйста: Какая доля введенного в эксплуатацию (так понимаю приобретенного)жилья, является долговым залогом.
4. Согласно п.3. будьте добры, скорректируйте на графике 1 кривые "средних цен на жилье", с коэффициентом ростового процента по ипотеке.
5. Согласно п4. с 2006г., из реального дохода населения вычтете сумму ежегодных платежей по уже выданным ипотечным кредитам.
Думаю таким образом мы получим картину более приближенную к реальности.

ПС: В мой профиль можете не смотреть, я тут новичок. Думаю этот факт, не не умалит существования моих поправок.

Re: Если не затруднит.

если вы что-то хотите дополнить или опровергнуть, то сделайте это сами и выложите сюда

мега-аналитЕг специально для султана Брунея))

Ну что! господин оппозиционер naganoff, который не имеет ни малейшего представления о системном анализе, да и вообще далек от математики и экономики, зато наверняка в будущем видит себя министром соц. развития или эконом развития. считает, что его гистограмма(уровня реферата 10-классника) является эталоном аналитики, дал стандартный комментарий для сектанта:


смеятся запрещается, перечитываем "55 правил сектанта-рэволюцыонэра."

(Deleted comment)
Потому что реально дерьмо. Зп в Питере средняя 25 тыщ, а нормальная треха стоит от 5 млн рублей. Ну как мне детей то заводить? Если на квартиру 16 с половиной лет работать?

а никто и не говорит, что у нас рай на земле.

если бы у нас был рай - страна бы треснула от мигрантов из развитых капиталистических стран.

Но и хаять все подряд - тоже неправильно. Рост объемов жилищного строительства за 10 лет более чем в 2 раза - вполне приличный результат, я считаю - в условиях не директивной, а либеральной экономики.

Edited at 2012-02-12 07:30 pm (UTC)

Новости Югры.
На сегодня, если говорить о бюджетной поддержке в 2012 году, то более 9 миллиардов рублей уже выделено для развития жилищного строительства по нескольким направлениям. В частности, 3 миллиарда рублей предусмотрено на финансирование по линии государственного заказа и выкупа муниципальными образованиями жилья у застройщиков. В том числе почти 780 миллионов рублей – для переселения людей из аварийных домов. 1,3 миллиарда рублей – для строительства инженерных сетей и компенсации строительным организациям затрат по их строительству. Это приблизительные цифры.

Еще более 4,4 миллиардов рублей заложено в окружном бюджете для предоставления гражданам субсидий, а также поддержки тех, кто выбрал для себя возможность участвовать в ипотечной подпрограмме.

В посте очень много грамматических ошибок и перепутаны знаки препинания, а по сему пост считаю УГ и полной фальсификацией.
П.С. Пост смог осилить только до третей строчки, многобукф. Афтор путинский выкормыш и нашист!
;)

Не читал "naganoff" и не буду (времени нет). Что касается Вашей заметки, то Вы, похоже и в самом деле султан Брунея. Вы думаете большевики просто так двигали многоэтажные застройки? Ну хоть школьный курс физики - то вспомните... Многоэтажное строительство - на улицу выходит только ОДНА стенка из ПЯТИ (4+потолок). Итог - расходы на обогрев каждого жилища в пять раз меньше, чем были бы необходимы для одного такого же домика стоящего отдельно. Надеюсь это понятно?
Чем топить-то будете малоэтажные застройки? Лес при таком варианте за пару лет весь кончится. Нефть - всю за бугор. Ну и? Люди ратующие за МАССОВОЕ малоэтажное строительство в России либо профюнепригодны, либо являются вредителями провоцирующими коллосальный кризис.

Ну а коли у Вас (как, впрочем и прошлый раз) ошибка в самом начале, то и весь текст можно выкинуть за неправильностью.

так то оно конечно да... только люди почему-то склонны уезжать жить в города- спутники и за город чаще всего при одном условии - свой дом. В крайнем случае - таунхауз.

Ну не хотят люди жить в многоэтажках в пригороде... Неразумные какие. Наверное они тоже физику в школе не учили...

Edited at 2012-02-12 07:05 pm (UTC)

? avgoor Expand
Благодарю. Отлично.

да что отлично то?
жилье как было недоступным простым людям таки и остается!
фарисеи.

У нас в Липецкой области ещё задолго до 2000 года существовала (и существует) программа «Свой дом». Выдавались кредиты под покупку стройматериалов. Собственно, на эти деньги наш дом и был построен.