kagemushanatako (kagemushanatako) wrote in vvv_ig,
kagemushanatako
kagemushanatako
vvv_ig

Category:

Голландский Дедушка Мороз не расист



Как вы думаете, существует связь между дедушкой Морозом, сыром гауда и расизмом? Оказывается, существует.

Русского дедушку Мороза в Голландии называют Синтаклаасом (Sinterklaas), что значит "Святой Николай", ну или Санта-Клаус. День святого Николая отмечается в Голландии 6 декабря.

Каждый год, в конце ноября, Синтаклаас прибывает на пароходе из Испании в Голландию, чтобы привезти свои подарки к 6 декабря. Во многих голландских городах бородатый мужчина в красном епископском плаще торжественно проезжает со своей свитой по улицам и удостаивается приема от властей города.

У Синтаклааса есть помощники "Чёрные Питы" (Zwarte Piet) - такие себе симпатичные негритята, которые отвечают за грязную работу бородатого мужчины. Они занимаются доставкой подарков из Испании, пакуют их и отвозят детям. Хотя в Голландии живет огромное количество чернокожих людей, по странному стечению обстоятельств Черных Питов всегда играют белые голландцы с разрисованными черной краской физиономиями.

Вчера Синтерклаас опять приехал в Голландию, на этот раз в город Гауда - так сказать на родину голландского сыра гауда. Однако встречать бородатого мужчину вышли не только детки с родителями, но и чернокожие голландцы, которые скандировали "Черные Питы - это расизм!" и требовали наконец отменить пережиток рабовладельческих времён.

Чернокожим голландцам почему-то не нравится, когда прислуга у дедушки Мороза - негры. А голландской полиции не нравится, когда чернокожие голландцы протестуют против голландских традиций. Поэтому полиция демонстрацию демократично разогнала, а 90 демонстрантов (девяносто! - и это только в маленьком городишке Гауда) посадила за решетку "до выяснения".

Между прочим, в Амстердаме по-поводу приезда Синтеркласса согнали столько полиции, что никто даже и не осмелился ставить голландские традиции под вопрос. Даже страшно подумать, сколько народа окажется в Голландии за решеткой, если голландцы захотят организовать в Амстердаме свой Майдан.

Кстати, видео с жестким разгоном демонстрации оперативно удаляются из сети. Вот все, что еще можно найти:






Tags: включить мозг, протест зассал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments