?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Голландский Дедушка Мороз не расист
kagemushanatako wrote in vvv_ig


Как вы думаете, существует связь между дедушкой Морозом, сыром гауда и расизмом? Оказывается, существует.

Русского дедушку Мороза в Голландии называют Синтаклаасом (Sinterklaas), что значит "Святой Николай", ну или Санта-Клаус. День святого Николая отмечается в Голландии 6 декабря.

Каждый год, в конце ноября, Синтаклаас прибывает на пароходе из Испании в Голландию, чтобы привезти свои подарки к 6 декабря. Во многих голландских городах бородатый мужчина в красном епископском плаще торжественно проезжает со своей свитой по улицам и удостаивается приема от властей города.

У Синтаклааса есть помощники "Чёрные Питы" (Zwarte Piet) - такие себе симпатичные негритята, которые отвечают за грязную работу бородатого мужчины. Они занимаются доставкой подарков из Испании, пакуют их и отвозят детям. Хотя в Голландии живет огромное количество чернокожих людей, по странному стечению обстоятельств Черных Питов всегда играют белые голландцы с разрисованными черной краской физиономиями.

Вчера Синтерклаас опять приехал в Голландию, на этот раз в город Гауда - так сказать на родину голландского сыра гауда. Однако встречать бородатого мужчину вышли не только детки с родителями, но и чернокожие голландцы, которые скандировали "Черные Питы - это расизм!" и требовали наконец отменить пережиток рабовладельческих времён.

Чернокожим голландцам почему-то не нравится, когда прислуга у дедушки Мороза - негры. А голландской полиции не нравится, когда чернокожие голландцы протестуют против голландских традиций. Поэтому полиция демонстрацию демократично разогнала, а 90 демонстрантов (девяносто! - и это только в маленьком городишке Гауда) посадила за решетку "до выяснения".

Между прочим, в Амстердаме по-поводу приезда Синтеркласса согнали столько полиции, что никто даже и не осмелился ставить голландские традиции под вопрос. Даже страшно подумать, сколько народа окажется в Голландии за решеткой, если голландцы захотят организовать в Амстердаме свой Майдан.

Кстати, видео с жестким разгоном демонстрации оперативно удаляются из сети. Вот все, что еще можно найти:








  • 1
Почему из Испании? Святой Николай жил в Турции, он был епископом Миры.

вообще хаха в том, что они даже не негры. они черные потому, что доставляют подарки через печные трубы. но неграм об этом знать не с руки. в силу общей неразвитости и дремучего невежества.

Русского дедушку Мороза в Голландии называют ..

Русский дедушка Мороз не имеет никакого отношения к Санта Клаусу (Святому Николаю). Это языческий фольклорный персонаж, которого церковь как не старалась но не смогла привязать к "святому Николаю".

  • 1