?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Реинкарнация «социализма» в Новороссии как отражение передела мира
macroud wrote in vvv_ig


Новоросские полевые командиры уровня генералов бодаются между собою и с местными центральными властями на предмет, что мы тут будем строить – коммунизм, социализм или олигархический капитализм? И околоновороссийские патриоты, особенно левых взглядов, тоже все в нетерпении – когда же восстановят советскую власть?

Но смутно у них с теорией. Еще мутнее с практической реализацией. И уж совсем никак со здравым смыслом и сколько-нибудь реальным прогнозированием.

Неужели кто-то всерьез полагает, что Россия позволит сформировать в стратегически важном априори союзном образовании, причем за ее же счет, что-то альтернативное ее собственной социально-экономической системе? Нет, робяты, социально-экономическая модель Новороссии будет точной копией той, что имеет место в России.

Другое дело, что ввиду нарастания конфронтации с Западом и в развитие перспективы кардинального переформатирования всего миропорядка нынешняя экономическая система России просто не может не измениться, причем очень быстро. Соответственно, за экономикой потянется и социальная составляющая.

И возможно, бурление Новороссии на счет будущего социально-экономического устройства –эдакое неосознанное отражение уже начавшихся процессов в России.

Собственно, что не устраивает из уже имеющегося?

Нежелание (а часто и физическая невозможность) частных предпринимателей решать общегосударственные проблемы за свой счет, пусть и при некотором участии государства. Частный капиталист не склонен бросать все свои средства на проекты сложные и не сулящие прибыли в ближайшей перспективе, да еще жестко регулируемые государством – как минимум, он здесь перестает быть частным. Да и не обладает он нужными объемами ресурсов.

Но ждать, когда оно разовьется само, «естественным» путем нынешние условия не позволяют: нам нужна современная самодостаточная конкурентоспособная промышленность и не менее самодостаточное конкурентоспособное сельское хозяйство. И ввиду западных санкций нужно это уже прямо сейчас.

Таким образом, хочет того государство или нет, ему придется форсировать развитие экономики самому. Соответственно, нас ждет реанимирование социалистического, прежде всего, советского опыта по централизованному плановому ведению экономики.

Государство, четверть века активно сбрасывавшее с себя в России функции организатора и управляющего общественной собственностью и экономикой вообще, теперь по необходимости к этому вернется. И такая же практика будет распространена на Новороссию. И внешне это будет здорово походить на социализм. Но только внешне.

Вместе с тем централизованное государственное планирование и централизованное же исполнение этих планов под чутким государственным контролем – главное и пока единственное значимое конкурентное преимущество во вновь формирующейся мировой экономической реальности. И грех было бы не использовать в борьбе за мировое первенство семидесятилетний опыт советской власти. Он и будет использован. На всю катушку.



  • 1
(Deleted comment)
Во-первых, бывало по-разному: например, трансокеанские каналы.
Во-вторых, Россия стоит перед необходимостью не одного-двух проектов, а целой системы оных, долженствующей принципиально изменить все общественное производство.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что интересно, как вы выразились "более-менее адекватные страны", это всегда бизнес проект финансовой элиты этого государства, либо государства контролирующего данную элиту. То, что подается как демократия в этих странах, на самом деле лишь ширма, позволяющая от широких масс прикрыть тех, кто реально руководит государством.

Реинкарнация «социализма» в Новороссии как отражение

Пользователь legarhan сослался на вашу запись в своей записи «Реинкарнация «социализма» в Новороссии как отражение передела мира» в контексте: [...] Оригинал взят у в Реинкарнация «социализма» в Новороссии как отражение передела мира [...]

при помощи каких рычагов государство влияет на принятие решений частными собственниками, и как общество влияет на принятие решений управляющими их собственностью...Создание понятных и единых для всех правил, а не попытка рулить всем и вся...Остальное - пустая болтовня

Берете любой учебник по макроэкономике, открываете - и читаете.
При помощи каких рычагов государство влияет на принятие решений частными собственниками? Пошлины, акцызы, налоговые преференции, государственные гарантии по кредитам, субсидии, тендеры и прочее.
Как общество влияет на принятие решений управляющими их собственностью? Да через выборы и влияет. Чай, у нас не монархия. К сожалению...

А разве Новороссия cуществует?
Если она всё же появится как независимое государство,
и будет собственный план государственного строительства,
то РФия не будет мешать любому построению государства.

Гы-гы! А разве для существования нужно внешнее признание? Де-фекто Новороссия, пусть пока и в Донбассе, УЖЕ существует. И вполне независомо. По крайней мере, от Украины.

Использовать опыт совецкой власти - это большой грех.
Миллионы уморенных голодом, убитых без суда и т.д. и т.п.

Edited at 2014-11-14 03:29 pm (UTC)

О, как всё запущено...
Опыт, как и история, вне морали. Не будешь учитывать - рискуешь повторить.

Реинкарнация «социализма» в Новороссии как отражение

Пользователь alexandr3 сослался на вашу запись в своей записи «Реинкарнация «социализма» в Новороссии как отражение передела мира» в контексте: [...] ly posted by at Реинкарнация «социализма» в Новороссии как отражение передела мира [...]

Как у сторонников, так и противников планирования есть серьезное недопонимание сущности плана. Государственное, централизованное - вот на что обращено внимание в первую очередь и вокруг чего, собственно говоря ведутся споры. Но идти строем и идти по плану - это разные вещи.
План требует порядка, но все же главное в нем голова планирующего, его профессионализм. То есть, как было сказано - кадры решают все.
Пока кадрами занимался лично сам товарищ Сталин, дело продвигалось. Но это была заслуга не системы, а всего лишь личных качеств. А после началась деградация кадров, что и стало причиной краха. Но не плановой системы, системы централизованно управляемой.
Еще раз подчеркну, плановая система - это не когда все подсчитывается и рассчитывается, а когда все это делается грамотными кадрами. А это уже скорее проблематика меритократии, чем революционеров большевиков-ленинцев. Это скорее проблематика теории организации систем, чем идеологических словопрений. Богдановщина одним словом...

Кто ж спорит, что теория плоха? Хороша! Но реализовалось то, что реализовалось. И пытаться реализовать ту теорию второй раз что-то не хочется - а вдруг опять получится так же?

Не понял вы про какую "ту" теорию? И какую вы хотели бы реализовать вместо нее?

  • 1