do_slovno (do_slovno) wrote in vvv_ig,
do_slovno
do_slovno
vvv_ig

Либерально. Демократично. Правозащитно.

Информационно-аналитический центр «СОВА» отписался по поводу вынесения предупреждения Роскомнадзором "Новой газете" о недопустимости экстремистской деятельности за статью Юлии Латыниной, где она блеснула познаниями в расологии: "Только три современные развитые нации – евреи, китайцы, индийцы – могут претендовать на тысячелетнюю автохтонность культур. Все остальные – привой, помесь, грязнокровки", ну а российские власти, как водится, названы фашистскими.

Как пишет ИА «СОВА», "Автор в присущей ей полемической манере оспаривает в этом материале утверждение об уникальности русской культуры".

Новость отнесена в раздел "Неправомерный экстремизм", что сами информационно-аналитические правозащитники объясняют, в частности, так: "вторая цитата вырвана из контекста. Это хорошо показывает слово "грязнокровки" (отсылающее к книгам о Гарри Поттере), оправданное задачами автора, которое изолированно воспринимается как расистское (отметим, что сам высказанный Латыниной тезис не кажется нам бесспорным). Кроме того, пассаж Латыниной об "особой русской культуре" и "российских официальных властях" следует расценивать как риторический прием, а степень истинности подобных утверждений не может быть установлена".

И да, конечно: "Новая газета" намерена оспорить предупреждение в судебном порядке.


А теперь для сравнения.

Помнится, когда Ульяна Скойбеда в подзаголовке (снятом практически сразу редактором) статьи о Гозмане брякнула про "абажуры" и "предков нынешних либералов", Роскомнадзор вынес такое же предупреждение. Газета ничего не оспаривала, а главред КП Сунгоркин приносил извинения направо и налево.

И что же "Сова"? Цитирую их доклад под названием "Праворадикал расправил плечи. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2013 году в России":

"В 2013 году Роскомнадзор вынес 21 предупреждение редакциям СМИ за осуществление экстремистской деятельности (в 2012 году – 12 предупреждений). И только 5 из них мы считаем правомерными – редакциям газет «“Претензия” Агентства журналистских расследований» (за публикацию статьи «Размер имеет значение»), «Своими именами» (за публикацию в разных номерах статей М.А. Шендакова «Открытое письмо врагу Родины и предателю русского народа», Н.П. Зубкова «Хунвэйбины» Кремля. Они еще и масоны?», М.М. Жасимова «С думой о будущем. Письмо Мухину»), «Комсомольская правда» (за колонку Ульяны Скойбеды «Политик Леонид Гозман заявил: “Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС”»), «Русская линия» (за размещение брошюры монаха Афанасия «Отдайте нам Родину или Вокзал-Баку (без чемоданов)»).".


То есть всё понятно? Отвесить громкую словесную пощёчину либералу (никак не пойму - это раса или национальность?) Гозману - это "Праворадикал расправил плечи", а вот латынинские "грязнокровки" - это сплошной Гарри Потер, риторические приёмы и "оправданное задачами автора".

Занавес.


Tags: Новая газета, грантососы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments