?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Каспий без НАТО
demiurg1987 wrote in vvv_ig

Тут недавно встреча стран Каспийской пятерки была, ее назвали прорывом, и не зря, ведь было решено много спорных вопросов, плюс достигнуто понимание, где искать точки соприкосновения в тех вопросах, которые пока закрыть не удалось.

Это событие большого геополитического масштаба, ибо:

«Каспийский регион богат природными ресурсами, которые представлены минеральными, биологическими, агроклиматическими, бальнеологическими, рекреационными компонентами. Среди минеральных ресурсов особая роль принадлежит огромным запасам углеводородов - нефти и газу. Начало добычи нефти было положено в конце XIX в. на берегах Каспия. Затем в середине XX в. стал осваиваться каспийский шельф. В конце XX - начале XXI в. Каспий переживает второе нефтяное рождение. Согласно результатам прогнозирования, запасы нефти в регионе составляют 15-22 млрд. т. газа - 12-18 трлн. куб.м. На его шельфе открыты такие крупные месторождения, как Кашаган (Казахстан), Шах-Дениз (Азербайджан), Хволынское (Россия). Залив Кара-Богаз-Гол (Туркменистан) - единственный в мире самосадочный бассейн солей морского типа (мирабилит, галит, астраханит).

Помимо добычи нефти и газа, на побережье Каспийского моря и на шельфе ведется также добыча соли, известняка, камня, песка, глины»


Из чего следует, что попробовать на вкус столь лакомый кусочек хотят очень многие, особенно наши «Западные партнеры», хотя, казалось бы, какое отношение «Запад» имеет к Каспийскому региону, но как известно «Западу» всегда есть дело, то тех регионов, где много природных ресурсов особенно нефти и газа, а Каспий ими очень богат. Но саммит прикаспийских государств обернулся для наших «западных партнеров» большим пинком под их, вечно суетящийся в поисках плохо лежащих ресурсов, зад.

Одной из главных договоренностей помимо прочих стал принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам", что ставит точку на попытках НАТО пролезть на территорию Каспия через альянс с Азербайджаном, объяснять, почему это очень хорошо думаю никому не надо.

Еще один очень важный момент:

«Российский президент сообщил, что по итогам переговоров удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства.

"Весьма значимым является положение о том, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод", — сказал он»


Кончено есть еще вопросы, которые согласовать пока что не удалось, но главное что в переговорах есть положительная динамика, что дает надежду на, то, что со временем все разногласия будут решены приемлемым для всех сторон способом, возможно, что это произойдет на следующем саммите в 2015 году.



  • 1

Каспий без НАТО

Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Каспий без НАТО» в контексте: [...] Оригинал взят у в Каспий без НАТО [...]

  • 1