evgeniy (vkus_vody) wrote in vvv_ig,
evgeniy
vkus_vody
vvv_ig

Categories:

почему Россия всегда поддерживает диктаторов?

Хотелось бы прояснить один момент, который при поверхностном взгляде кажется очевидным:

почему Россия всегда поддерживает диктаторов?

Данный вывод неизбежно возникает при мелькании на новостных лентах событий, связанных с так называемыми «друзьями России». А наши друзья – Лукашенко, Уго Чавес, Назарбаев, Башар Асад и Ахманидеджад.  Плюс Рамзан в своём огороде.
И будьте уверены, что и  завтра Россия снова неизбежно будет на стороне Сирии, Ирана (когда и за него возьмутся), Венесуэлы и, например, косовских сербов.
ПРОТИВ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО МИРА.
ДА.
И не то что западная, но и наша общественность, примется снова обсуждать, что все кровопиёцы, солдафоны и людоеды – наш контингент, да мы и сами там же.

Поехали.
Пройдёмся кратко по некоторым тезисам:
- Именно развитой Запад (в основном в лице США) поддерживают абсолютное большинство мировых диктатур, монархий и переходных правительств. Я насчитал с ходу 34, но думаю, что больше (Пакистан, например – отнести сюда или нет?). Не будем забывать, что за 2 месяца до начала операции в Ливии Саркози обнимался с Каддафи как с родным, а Тони Блэр вообще был наёмным советником «отца революции». Это называлось «перезагрузкой» и «дверью в свободное общество, полной надежд». Просто поэзия.
дальше:
- Белоруссия – это Россия. И никаких добрососедских отношений наладить всё равно не удастся. Даже на чисто ментальном уровне Россия обязана/вынуждена осуществлять опеку над этой территорией. С Лукашенко и кем угодно. Вот и осуществляет как может.

Чечня – это тоже, кстати, Россия. И при том потоке финансирования исламского подполья, которое осуществляется глобальным обществом строителей Халифата, я чисто по-человечески Рамзану не завидую. И даже более того –   не вижу человека подобного уровня вообще в стране, за исключением, может быть ВВП. И наивно думать, что если построить Великую Стену, Глобальный Джихад удовлетворится границей на Тереке. Мы, обыватели, реально не замечаем, что уже давно идёт новая война. И Рамзан здесь бьётся за нас.

- С Ираном у нас НЕТ дружественных отношений, как бы это не казалось. Если Вы помните, посольство России в Иране неоднократно было местом выплеска народного негодования. Так же и Россия ведёт себя в дип отношениях с Исламской республикой сдержанно и прагматично. Падение Ирана означало бы для нас исчезновение значительного противовеса проамериканскому и ваххабитскому влиянию в регионе. Иран- это независимый центр силы, прикрывающий наши южные границы. И наша дипломатия вовсе не покровительствует Ирану, а зачастую ставит очень жесткие условия из чисто прагматических соображений. Никакой лирики или идеологии.

Абсолютно тоже самое – с Венесуэлой.

И в целом, задача России на ближайший век – способствовать существованию таких независимых центров силы, уравновешивающих гегемонию 1 империи.

Подобная ситуация с Сирией. Башар Асад – единственный преданный (слово-то какое!) нам  лидер в регионе. Ещё некоторое время назад АбдаллаII (Иордания) готов был быть «младшим братом», но сейчас безвозвратно попал под влияние Катара.

Плюс Сирия – единственная военная база в регионе. Покупатель наших вооружений. Проводник наших интересов на Ближнем востоке. Обратите внимание – на Сирию опираются шииты Ирака (их там 62%), шииты и христиане Ливана (вместе ок 70%) и оппозиция Бахрейна (ш. и х. ок 80%) и Йемена (ок 40%). Т.е. по сути весь этот блок – противовес салафитскому доминированию. Падение Сирии– начало падения Ирана.

Кстати, никто не задумывался, почему в эту «арабскую весну» в Йемене и Бахрейне волнения со стрельбой тоже были, но не получили развития? Потому что это противоречит интересам США и монархий Персидского залива.

Ну вот и всё, кончились диктаторы. Каддафи мы не поддерживали, Саддама тоже. А наше искреннее возмущение подобным вмешательством лишь делает нам честь.

Тем не менее, стоит упомянуть – существует также «непрагматичная» область интересов страны, реализация которой периодически будет вызывать вопросы о здравом смысле. Это Балканы, Армения, Прибалтика, Казахстан. А также гипотетические культурно близкие угнетённые, где бы они не находились. Где за греков, где-то за русских, где за Кубу, где за православных. За индейцев, за финнов, неважно. Всё наше. Всё. Это из неизученной темы «соборности» и «мессианства» русского народа, но я думаю что скорее типичное наше обострённое чувство справедливости в увеличенном масштабе. Просто когда с кем-то – как бы не касается, а «за своих» - мы всегда. И даже гипотетический мыслящий прагматично политик нашего будущего не сможет уклониться от этой тенденции. В этом судьба и история России. Эта политика неизбежно была и будет безо всякой выгоды и здравого смысла, со всевозможными диктаторами и вразрез с «добрососедями». Карма такая. И это хорошо. Единственное – желательно бы точно и навсегда определиться за что мы «вписываемся», а за что – нет.

Но главная мысль не в этом.

ГДЕ ТОТ ПОЛИТИК, КОТОРЫЙ ПРОСТО, В 2-Х СЛОВАХ ОБЪЯВИТ «ПОЧЕМУ МЫ ВСТРЕВАЕМ»?
Мы поверим. Потому что мы хотим верить. И вероятные имиджевые потери внутри страны и частично за рубежом будут компенсированы гордостью части граждан (или уверенностью и спокойствием) и уважением (или пониманием) иностранцев.
«Есть ПРО в Европе – нет ПРО в Европе» - это же чисто имиджевая война. Которую мы проиграли. (Не удержусь от ссылки на себя). Америка еле впарила им эту ПРО.
Про Кавказ я вообще молчу.

Так же и со всеми диктаторами.
Но кто у нас, кто скажет (например)
ЗА ПРАВОСЛАВНЫХ? ДА ВСЕГДА! ЗА КОГО? ЗА АРАБОВ? ДА НИКОГДА В ЖИЗНИ!
УКРАИНА? ДА МЫ ВООБЩЕ 1 НАРОД. 
КАКОЙ УГО? УГО НОСИТ «HUGO». ПРОДАДИМ ВСЁ ЧТО СТРЕЛЯЕТ.КИРГИЗИЯ? КИРГИЗИЯ ЭТО ЗАДНИЦА. НУ НЕПРИЯТНО КОГДА В НАШЕЙ ЗАДНИЦЕ ТОРЧАТ  АМЕРИКАНЦЫ. ДА?

                                                                                             Или нет?

но если серьёзно – политика становится всё более массовой потому что огромную роль играют СМИ и общественное мнение
именно поэтому на планете явная потребность в «искренних» и «честных» лозунгах и идеях


в США объявляют причины по которым они «встревают»
поэтому они не сотрудничают с диктаторами…..

.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments