?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Три дня в августе. 1991
macroud wrote in vvv_ig

Годовщина. Не юбилей, но всё же…

Да, знаю, началось всё как бы вчера. Но то – подковёрная борьба, а страна-то узнала только сегодня. И ужаснулась! Эпоха-то была какая? А такая, что у нас ничего не происходило. Даже многотысячные митинги – это только митинги: повозмущались и разошлись. А так, войны, мятежи и революции – это только картинки в телевизоре. Где-то там, в далёком прошлом или на Марсе… И вдруг прямо под окном – танк! И пушка его глядит прямо тебе в лицо. А люки-то все задраены, и чёрт его знает, что будет через минуту… И ещё это ощущение неотвратимо надвигающейся гражданской войны…

Да, у нас тогда случилась революция, самая настоящая – когда низы не хотят, а верхи не могут. Вот только революционной и на всё готовой партии не оказалось, но вместо неё запал подожгли самозванцы ГКЧП, попытавшиеся организовать переворот.

А трое ребят погибли. Им дали посмертно героев, но… Вот именно, что, «но». Они-то знали, за что умирали. А мы сейчас знаем, за что они умерли? И остался только небольшой памятник на Новоарбатском мосту, на который не всякий прохожий и внимание-то обратит...

Почти четверть века прошла – и теперь можно более-менее спокойно взглянуть на те дни. Более-менее…

Сейчас прочти каждый уверен, что его тогда обманули. Да, полноте! Все в едином (ну, почти) порыве орали «Долой КПСС!» и «Даёшь демократию!». И просто-таки жаждали свободы, равенства, братства колбасы и больших-пребольших зарплат.

Да, с одной стороны тотальное давление на мозги превысило все допустимые пределы, а с другой – со жратвой уже были регулярные перебои и экономика под «мудрым» управлением КПСС в ускоренном темпе катилась в пропасть.

Хотели ли сбросить социализм? Да чёрт его знает… Кто-то – да, но большинство социализм сам по себе вполне устраивал. Не устраивали нахрапистость и всё более и более становящаяся очевидной тотальная некомпетентность партийной номенклатуры. И всё больше и больше проявлявшееся неравенство. С той самой номенклатурой.

На практике Советский Союз в последние свои годы весьма сильно отличался от декларируемых со всех трибун постулатов коммунистической идеи – ну, почти так же, как нынешние САСШ от той демократии, что на самом деле демократия. Даже, пожалуй, еще сильнее. А главное, это отличие стремительно усугублялось. Вот об этом сегодняшние апологеты Красной идеи и хулители Ельцина скромно умалчивают.

Страна нуждалась в кардинальном реформировании. Но партийные власти такое реформирование провести были не-спо-соб-ны, даже если бы и сильно хотели. А они не хотели…

Хотел ли кто развала Союза? Нет, вот этого совершенно точно не хотел никто. (Агентов ЦРУ оставим в стороне.) Более того, никому и в голову такое не приходило – в России. Но… Но русских-то уже давно и очень активно давили во ВСЕХ союзных республиках, а кое где уже и резали – при откровенном попустительстве всё тех же партийных властей и благожелательном отношении титульного населения. Другими словами, «ленинская национальная политика», с рвением достойным лучшего применения продолжавшая реализовываться партией, очевидно провалилась.

И значит? И значит, СССР необходимо должен был быть переформатирован. А учитывая, что местные властные бонзы активно поддерживали усугубляющийся национализм, такое переформатирование можно было провести только революционным путём.

Вот и высветились проблемы, которые КПСС решить была неспособна:

- кричащее противоречие между декларируемой идеологией и ее практической реализацией;

- усугубляющаяся некомпетентность партийного руководства всем и вся при его одновременной безответственности;

- социальное расслоение и усугубление неравенства с одновременным превращением номенклатуры в наследственный правящий класс;

- национализм «братских» народов.

Ну, и рвануло.

Другое дело, что программы построения нового мира не было. Вообще никакой. Ну, кроме, разве что той самой колбасы, демократии и хорошей зарплаты.

А решила что из стоявших вопросов революция 1991 года? Хороший вопрос…

Пожалуй, только осознание России себя Россией, а русских – русскими. И то не сразу. Но в рамках тогдашнего СССР и это было невозможно. Так что для возрождения России и становления Русского мира революция была необходима – кто бы что сегодня ни говорил.

Да, приоритет абстрактных идей над действительно необходимым обществу тоже был ликвидирован. И это тоже хорошо.

А остальное… С остальным, как всегда!

P.S. Обратите внимание на фигуру военного на второй картинке чуть справа от центра. Конечно, парень просто очень устал за бесконечную бессонную ночь, но… Но…

Революции другими и не бывают.



  • 1
Экономика в пропасть не катилась . У Кара-Мурзы есть хорошие статьи- он на пальцах доказал (и данных Совстата)- наша экономика была одна из наилучших даже на тот момент времени.
КОБ изучайте- тогда полностью поймёте- зачем убивали СССР и зачем убивают Россию всю историю её существования.

Потому в вопросы, которые стояли перед революцией, экономику я и не включил. Но... Но дурное управление угробит любую хорошую экономику. Что партия и делала. Перебои-то со всякими товарами все ощутили на себе.

А Кара-Мурза... Уж очень экзальтированный товарищ. Делу это вредит...

Сергей Кара-Мурза- экзальтированный?
Читал его разные книги- особенно потрясла в своё время "Манипуляция сознанием2- ни какой экзальтации не заметил..

У него часто вывод предваряет постановку проблемы и само исследование, посему об объективности говорить вряд ли приходится. Хотя многие моменты и не безынтересны. :)

Какая именно книга натолкнула Вас на такую мысль?

Уважаемые macroud и vvv_ig!

Сегодня прямо только что перед вашими глазами прошёл очередной украинский майдан, куча «цветных „революций“» по всему бывшему СССР, в Афганистане, Ливии, Египте, Сирии, Тунисе, попытки на Болотной, попытки «федерализации Сибири» и т.д. Так неужели не видны аналогии с переворотами 1991, а также 1917, 1905, 1825 и пр.? Неужели не видно, что всё по одному сценарию и не зависит от реальной социальной и экономической обстановки в стране (хотя, безусловно, опирается на имеющиеся проблемы, чтобы не просто кричать о них, а целенаправленно их усугублять)? Хотя кое-что в статье правильно.

Как уже посоветовали, изучайте КОБ. Главное, не путайте КОБ и КПЕ, и не пытайтесь заменить вдумчивое чтение книг и аналитических записок просмотром видеолекций.

Re: Уважаемые macroud и vvv_ig!

Аналогии не видны - потому что их нет. :)
Вам бы историю поучить. По нормальным учебникам, а не по политическим эссе на злобу дня.

Re: Уважаемые macroud и vvv_ig!

Ну, если Вам не видны (а главное, не желаете даже подумать и шибко уверены, что всё знаете лучше), пожалуйста, не трудитесь больше писать на публику, а то ведь Ваше, гм, всем видно и потом не вырубишь топором, хе-хе.

Edited at 2014-08-20 10:23 am (UTC)

Re: Уважаемые macroud и vvv_ig!

А историю-то поучите. И Ленина почитайте - он ведь не идиот был. Про движущие силы, революционную ситуацию и прочие вполне объективные вещи. Тогда и сможете различать где революция настоящая, а где оранжевая. И другим рассказывать... Хе-хе!

Re: Уважаемые macroud и vvv_ig!

Ленин не был идиот, во многом был прав, рено во многом сильно ошибался. Что-то ему простительно в силу ограничений его времени, а что-то обусловлено его личной упёртостью, невосприимчивостью и т.д.
«Настоящая» (не на 100%) революция — октябрь 1917 г., оранжевые — февральская 1917 г. и все остальные, упомянутые мною выше. Мало кто знает, между прочим, что в начале ХХ века была целая серия оранжевых революций — не только в России, но и в Европе, Латинской Америке и др.

Edited at 2014-08-20 10:58 am (UTC)

Re: Уважаемые macroud и vvv_ig!

Запишитесь в историческое сообщество и попробуйте там выразить свою картину прошлого. Будете иметь невероятный успех. Если, конечно, сразу не забанят...

Да, я поражаюсь твоей выдержки...))

Я так отдыхаю. :)

Кому доказал, а кому нет.
Я отлично помню "колбасные электрички" еще в 1979 г. Появились они раньше - это я их увидел в 79-ом. Тогда же помню точно повсеместный дефицит книг - художественных и учебных. Это я точно помню, а появился он раньше. А в новогоднюю ночь на 1 января 76-го показывали "Иронию судьбы", где демонстрировался дефицит мебели. Вроде никто не писал, что это выдумка режиссера. Наверное, в СССР остро не хватало леса... И таких кусочков из жизни набирается прорва..
Но главное, что не было свободы слова.
(Не смотря на все сказанное и не сказанное мною выше, считаю, что СССР была лучшей в мире страной.)

Управление было дурное, зачастую некомпетентное.

Совершенно согласен. Вот что я писал вчера у Вассермана:
===>> спасать социализм и Союз тогда было необходимо — но способ, каким совершена попытка 1991-08-19, оказался самоубийственным. ===>>
Мое мнение: дело не в способе, а в людях, которые командовали. В полном соответствии с приведенными словами Латыпова.
Да поставь во главе ГКЧП хорошего сержанта - и дело было бы выиграно.
Но в команде Крючкова и Ко не нашлось ни одного человека, который мог бы банально организовать достаточно простое мероприятие. Напомню, что все они были люди Горбачева!
А вот как такое могло получиться, что в руководстве страной - самой большой и сложной по устройству - оказались так себе личности? И со стороны Горбачева, и со стороны его противников... И в центре, и на местах...
Вот где собака зарыта. Вот где нужно искать источник гибели Союза.

Нет, ГКЧП как способ сам по себе был тупиковый. К тому моменту напряжение в обществе достигло уже такого накала, что успех хунты привел бы к вооруженному восстанию и, соответственно, к бойне и гражданской войне.

трое ваших посмертных бухих "хероев" зачем-то полезшие на патруль с бмп
(напротив "случайно" притаившихся зарубежных репортеров) безусловно "знали" за что погибают. как и школота с дубьем, прыгавшая на майдане.

я конечно понимаю, что в тяжелые времена и комуняки с монархистами вместе
бандеровцев крошат - но с такими романтическими пассажами мы до откровенно смешного договоримся. а потом и гайдар с чубайсом милашками окажутся.

Edited at 2014-08-19 03:45 pm (UTC)

ГКЧП и был таким "волевым решением" -- и рыбку съесть и в Кремль сесть. Но поскольку они были плоть от плоти аппарата, то вряд ли у них чего-то бы вышло.

Вот воли-то у них и не хватило. И еще мозгов...

В 1991 году было также как и в 1917 году. Только не нашлось партии которая могла взять власть

Да. Только не вообще как в 1917, а как в октябре 1917. В феврале-то все-таки был заговор.

  • 1