Сидор Петров (cheytobot) wrote in vvv_ig,
Сидор Петров
cheytobot
vvv_ig

Санкции-шманкции

Пишут.



Вопрос важный. И в целом, лучше, конечно, всегда быть готовым ко всему. Можно и на Мальдивах позагорать, но разве это мешает заранее запастись мешком риса?

Есть ли информация? Информация - есть. Говорить - пока! - не имею права. А вот намекнуть могу, извольте.

Есть и угроза санкций, есть и угроза военного противостояния. Америка уж прямым текстом, практически, обещает воевать с Россией чужими - как всегда! - руками. Но следует всегда отделять желания от возможностей.

Вводить санкции и воевать они, может, и хотят. А вот - могут ли?

Мало в мире стран, на которые Запад наложил свои санкции? В общем-то, даже если говорить только об американских санкциях - хватает. Из всего списка, за вычетом России, подобие самостоятельных государств являют только трое - Сирия, Иран, балканские страны. Особняком стоит Северная Корея - та за пределы своих границ не выходит и оказывает влияние на свой регион лишь в виде тлеющего конфликта, не дающего расслабиться окружающим. А все остальные - кто? Сомали? Кот-д'Ивуар? Да и "большая тройка" - зависело ли от них что-либо для США или Европы? Не слишком многое.

Санкции, как видно, Запад вводит активно и без колебаний - тогда, когда речь не идёт о том, чтобы поступиться своими собственными деньгами. И совсем другое дело - вводить санкции, когда нет никаких сомнений, что этот бумеранг вернётся к тебе. Торговые связи с Европой, влияние российских компаний на мировом энергетическом рынке - одного этого достаточно, чтобы семь раз подумать. Что и видно по новостям - думают, да укусить боятся.

В конце концов, что там было с санкциями во времена СССР, вечного западного жупела и "империи зла"? Повлиял ли ввод войск в Афганистан на закупки нефти и газа Европой? Стал ли "корейский боинг" причиной всевозможных торговых эмбарго?

Теперь - насчёт войны.

То же самое. С кем Запад отважно воевал в последние годы? С Ливией? Афганистаном? С Ираком, который не столько воевал, сколько сдавался всей своей продавшейся военной верхушкой? Да, воевать Запад тоже решается без колебаний. Тогда, когда воевать приходится с вооружёнными луком и стрелами туземцами.

А что с Сирией? Что с Ираном? Что с той же Северной Кореей? Почему никак не "решат вопрос" Америка или НАТО, или все вместе? Что останавливает? Останавливает, например, наличие купленного ещё у СССР ПВО полувековой давности. Именно так - полувековой. Как и другие вооружения примерно той же - полувековой! - свежести и армия, готовая их применять.

Ни США, ни НАТО не готовы к ведению полноценной войны. Где не только их корабли будут стрелять крылатыми ракетами, но и по этим кораблям будут лететь ракеты другой стороны. Где их драгоценные самолёты будут не только бомбить, но и сами - падать, сбиваемые бесплатными (потому что заплачено 40-50 лет назад) ракетами советской ПВО. Где их золотым танкам придётся прорывать не разбитые бомбардировками руины, а штурмовать укреплённые линии обороны. В которых найдутся и другие танки, и противотанковые средства.

Что же тогда с вооружёнными силами у России? Достаточно ли они сильны? И здесь можно попытаться оценить не абсолютное значение, а значение относительное. Сильнее ли армия России, чем армия Сирии, Ирана или Северной Кореи? Сильнее ли наша армия армий тех стран, с которыми США и НАТО в открытом противостоянии связываться не желают?

Чтобы оценить свою абсолютную позицию, узнать ту точку, где ты находишься сейчас, всегда нужно смотреть на внешние ориентиры. И пасьянс - как водится - сложится вполне.



Срочно добавить автора в друзья!
Tags: Внешняя политика, время провокаций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments