?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пост, пропитанный морской солью и запахом массандровских вин
lady_katz wrote in vvv_ig
вид с горы
Вид с горы Сокол на Новосветскую бухту

Недавно вернулась в первопрестольную из Крыма. По горячим, во всех смыслах слова, следам решила написать пост о своих впечатлениях. Надеюсь, будет полезно и интересно для тех, кто ещё сомневается, стоит ли ехать отдыхать в Крым этим летом и во все последующие курортные сезоны.


Плюсов много.
1)    Немаловажным здесь является дешевый перелет.  В настоящее время я бы предпочла именно его, так как единый билет из Москвы на поезд, автобус и паром стоит не намного дешевле, а по времени выходит ощутимо больше. Ехать на своем автомобиле я бы сейчас отговорила. Во-первых, на переправе все ещё сохраняется проблема с перевозкой, хотя очередей по 11-13 часов уже нет. Во-вторых, бензин в Крыму дорогой: 92-ой стоит от 34,80 до  37, 95 рублей за литр, а 95-ый  от до 38,85. Так что выгоднее воспользоваться субсидированными перелетами или услугами российского лоукостера Добролет.

2)    Что касается размещения. Отелей 4-5 звезд на полуострове немного и то разве что в Ялте. Зато демократических трешек вполне достаточно. Я отдыхала в Судаке, город с 25 тысячным населением. Фешенебельных отелей вы здесь не найдете, зато выбор из небольших частных отелей со всем необходимым (холодильник, телевизор, вай-фай, душ, автостоянка) большой. Во многих есть свои бассейны и столовые. Цены на жильё очень привлекательные. Хороший отель 3 звезды с завтраками в июле в среднем выходил с человека около 1000 рублей. Для тех же, кто предпочитает излишнему комфорту разумную экономию, вариантов вообще хоть отбавляй. Комнату можно снять даже за 150 рублей в сутки. Кому нужен телефон хозяйки, пишите в личку. Однокомнатная квартира в июле стоила 500 рублей с человека в сутки. Это цены для Судака.  Но надо учитывать, что по побережью цены немного разнятся. В Ялте, конечно, будет в среднем дороже.

3)    Питание. На побережье и Кипарисовой аллее - главной туристической улице Судака – вы обнаружите просто огромное количество всевозможных столовых, кафе, забегаловок и ресторанов с меню на самый взыскательный вкус. Все их, конечно, обойти невозможно. Но попытку я все же предприняла. Надо признаться, накормили меня вкусно везде. Так что проблем с пищеварением вы точно не будете знать. Тогда как за границей для многих этот вопрос становится насущным. Цены разные, всё, как и везде, зависит от уровня заведения. Но если у вас прицел на максимальную экономию, то могу вас уверить: в день можно тратить на еду около 500 рублей и оставаться при этом сытым, радостным и румяным. Рекомендую кафе Восток в самом начале Кипарисовой аллеи, недалеко от Горисполкома. И готовят вкусно, и цены радуют.

IMG_1543
Ресторан "Парус" с видом на море. Очень красивый, но цены здесь высокие. Но сходить стоит даже только ради атмосферы. А в определенные часы официанты здесь танцуют под песню "Приходи ко мне морячка":



4)    Но самое главное – это, конечно же, природа, погода и море. Я была во многих европейских странах, в том числе и на популярных среди россиян курортах, поэтому могу сравнивать. По красоте пейзажей Крым не только не уступает, но даже превосходит многие раскрученные европейские направления для летнего отдыха. Например, Крит практически безлесый. Египетские пейзажи по определению не отличаются разнообразием. Как говорится, пустыня, она и в Африке пустыня. И Крым мне понравился во многом из-за того, что здесь удивительное сочетание всех природных богатств: и гор, и лесов, и рек, и водопадов, и, конечно же, моря. При этом в Крыму большое количество достопримечательностей. А многие места, например, спелеокомплекс пещер Мраморная, входят в число красивейших в мире.

5)    Погоды в Крыму тоже стоят отличные. А если выберете Судак, то вероятность нарваться на плохую погоду вообще будет стремиться к нулю. Этот городок считается самой засушливой точкой полуострова. Осадков выпадает немного — в среднем 318 мм в год (в Ялте — 635 мм). А пасмурных дней в году чуть больше 80. Ко всем прочим достоинствам прилагается кристально чистая вода, песчаный пляж, удобный вход в воду. При этом дно пологое, большая полоса достаточно мелкая, поэтому будет удобно купаться даже маленьким детям и тем, кто боится глубины.

6)    А ещё в Судаке вас ждет древность буквально на каждом шагу. Над городом, которому в прошлом году исполнилось 1800 лет, возвышается Генуэзская крепость. Очень советую посетить. Дойти можно даже пешком, а вход на территорию стоит всего 150 рублей.  Впрочем, древних городов в Крыму немало. Например, Феодосия, которая в прошлую субботу отпраздновала День города, насчитывает аж 25 с половиной веков. Так что любителей древней культуры отдых на полуострове тоже порадует.

IMG_1626
 Вид на Генуэзскую крепость и отель Солдайя

Фото крепости
Автор фото: Шугалей Павел

О Крыме и отдыхе в нем я готова писать бесконечно. Но, так как не уверена, что вы готовы бесконечно читать, то на этом завершу свое повествование. Надеюсь, основное я перечислила. Если у вас возникли вопросы, то можете писать в комментариях. Постараюсь ответить.





  • 1
В Судаке аквапарк отличный. А цены не самые дешевые в этом районе. Ближе к Алуште дешевле. Я в этом году в Рыбачьем отдыхал, очень ок :)

Про Рыбачье нам экскурсовод ужасы рассказывал. Сказал, что там воды сливные с канализации выведены прямо в море, где-то метров 300 от пляжа. И когда шторм отдыхающим приходится купаться чуть ли не в говне. Ну и вообще сказал, что в поселке воняет канализационным запахами. Есть такое?

Аквапарк, действительно, отличный. Там даже занятия по аквааэробике проводятся, какие-то конкурсы. В общем, стараются, развлекают посетителей.


(no subject) (Anonymous) Expand
соу соу конечно. Как конкурировать с той же Болгарией? Только конечно если в Крым всех не выездников отправлять отдыхать.

В Болгарии не была. Но мне в нее не советовал ездить человек, который проработал там год. Конечно, у меня самой отсутствуют впечатления, но обоснование того, что ехать не стоит, звучало примерно так: "Посмотреть, кроме долины роз, нечего, ну ещё Софийский собор. Пляжи часто соседствуют с пляжами детских лагерей. Эти маленькие гаденыши, когда собираются вместе, так орут, что отдыхать невозможно".

ещё кусочек крыма- кто не увидит, все думаю, что это греция. а это коктебель!

Ну вот и я про то что надо больше разных фоток, те которые у автора больно скучные.

кстати, когда отдыхал в судаке с будущей женой был один момент- прошёл сильный ливень, всю грязь со склонов смыло в море. и вот, дня три-четыре стоит жара, на небе ни облачка, а в море не войти: метров сто от уреза воды- сплошная муть, как в канаве. потом все, разумеется, очистилось.

Мне местные тоже рассказывали про такие дни. Но сказали, что такое случается крайне редко. Но все же бывает. Один раз от ливня смыло весь мусор из баков, которые стояли у пляжа. Потом весь этот мусор плавал в море. Кажется, это было в прошлом году.

А еще в такие дни у всех торговцев затапливает палатки, которые совершенно не защищены от затекания туда воды. Для них тоже веселуха после ливня наступает. Но все же это для Судака редкость. А пару дней за сезон можно и повеселиться.

ну такое на любом морском побережье может случится, жила два года в адлере, чего там только в море не смывало)))

Я в Адлере очень давно не была, с детства. Но жили с родителями в очень хорошем санатории, у которого был свой пляж. Там ничего в море не плавало.

А вообще разве в 21 веке не существует каких-нибудь приспособлений, чтобы избежать такого разлива мусора по морю? Всё-таки море - это основное, ради чего едут люди.

Короче, я писать посты не умею, но в Крым мы тоже съездили.. На машине.. 26 часов отстояв в очереди, после нас люди уже по 40 часов стояли..
Когда уезжали (20 июля), очереди на паром в Крым не было вообще.. Сейчас пишут, что по 16-18 часов уже стоят..
Остановились в Ялте и там я фотографировал бешеные цены на продукты, пустые пляжи, отсутствие туристов..
Все фотографии на пейсбуке..
https://www.facebook.com/sfgo76/photos_all

Я читала твои твиттер-репортажи из Ялты) Да с очередями, конечно, жопа полная. Поэтому и считаю, что своим ходом ехать пока не вариант. Может, эту проблему удастся решить к следующему сезону. А пока лучше на самолетике.

Цены высокие, хотя питаться можно и в столовых. Во многих из них готовят хорошо и на 150 рублей можно наесться от пуза. Больше всего удивили цены на фрукты. Вот они реально высокие, в Москве даже дешевле можно найти.


Но если в целом рассматривать экономическую сторону поездки: дешевый перелет + большой выбор дешевого жилья, даже несмотря на выросшие цены на продукты, получается достаточно демократично.

Вообще максимум через пару лет все радикально изменится (думаю уже следующим летом). помню Крым с советским рублем, с купоном,с гривной... В советское время в основном проживал в Ялте, Симферополе и на турбазе в Солнечной долине и летал исключительно аэрофлотом. При хохловласти на переместился в сторону Феодосии, Коктебеля. Дешево как при хохловласти никогда не было и в скором времени все вернется на круги своя, когда разница между Московскими и Крымскими ценами нивелируется. Ловим момент господа. :)

В том, что цены, скорее всего, сравняются с московскими вы, скорее всего, правы. Но надеюсь, что и какое-то развитие инфраструктуры при этом наметится. А сейчас даже дорог нормальных нет, автобусный парк тоже оставляет желать лучшего. В общем, над чем работать есть. Особых успехов и вложений Украины в развитие, которое должно было бы предприниматься на протяжении 23 -х лет, я какбэ тоже не заметила. Но было дешево, да.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1