lady_katz (lady_katz) wrote in vvv_ig,
lady_katz
lady_katz
vvv_ig

Пост, пропитанный морской солью и запахом массандровских вин

вид с горы
Вид с горы Сокол на Новосветскую бухту

Недавно вернулась в первопрестольную из Крыма. По горячим, во всех смыслах слова, следам решила написать пост о своих впечатлениях. Надеюсь, будет полезно и интересно для тех, кто ещё сомневается, стоит ли ехать отдыхать в Крым этим летом и во все последующие курортные сезоны.


Плюсов много.
1)    Немаловажным здесь является дешевый перелет.  В настоящее время я бы предпочла именно его, так как единый билет из Москвы на поезд, автобус и паром стоит не намного дешевле, а по времени выходит ощутимо больше. Ехать на своем автомобиле я бы сейчас отговорила. Во-первых, на переправе все ещё сохраняется проблема с перевозкой, хотя очередей по 11-13 часов уже нет. Во-вторых, бензин в Крыму дорогой: 92-ой стоит от 34,80 до  37, 95 рублей за литр, а 95-ый  от до 38,85. Так что выгоднее воспользоваться субсидированными перелетами или услугами российского лоукостера Добролет.

2)    Что касается размещения. Отелей 4-5 звезд на полуострове немного и то разве что в Ялте. Зато демократических трешек вполне достаточно. Я отдыхала в Судаке, город с 25 тысячным населением. Фешенебельных отелей вы здесь не найдете, зато выбор из небольших частных отелей со всем необходимым (холодильник, телевизор, вай-фай, душ, автостоянка) большой. Во многих есть свои бассейны и столовые. Цены на жильё очень привлекательные. Хороший отель 3 звезды с завтраками в июле в среднем выходил с человека около 1000 рублей. Для тех же, кто предпочитает излишнему комфорту разумную экономию, вариантов вообще хоть отбавляй. Комнату можно снять даже за 150 рублей в сутки. Кому нужен телефон хозяйки, пишите в личку. Однокомнатная квартира в июле стоила 500 рублей с человека в сутки. Это цены для Судака.  Но надо учитывать, что по побережью цены немного разнятся. В Ялте, конечно, будет в среднем дороже.

3)    Питание. На побережье и Кипарисовой аллее - главной туристической улице Судака – вы обнаружите просто огромное количество всевозможных столовых, кафе, забегаловок и ресторанов с меню на самый взыскательный вкус. Все их, конечно, обойти невозможно. Но попытку я все же предприняла. Надо признаться, накормили меня вкусно везде. Так что проблем с пищеварением вы точно не будете знать. Тогда как за границей для многих этот вопрос становится насущным. Цены разные, всё, как и везде, зависит от уровня заведения. Но если у вас прицел на максимальную экономию, то могу вас уверить: в день можно тратить на еду около 500 рублей и оставаться при этом сытым, радостным и румяным. Рекомендую кафе Восток в самом начале Кипарисовой аллеи, недалеко от Горисполкома. И готовят вкусно, и цены радуют.

IMG_1543
Ресторан "Парус" с видом на море. Очень красивый, но цены здесь высокие. Но сходить стоит даже только ради атмосферы. А в определенные часы официанты здесь танцуют под песню "Приходи ко мне морячка":



4)    Но самое главное – это, конечно же, природа, погода и море. Я была во многих европейских странах, в том числе и на популярных среди россиян курортах, поэтому могу сравнивать. По красоте пейзажей Крым не только не уступает, но даже превосходит многие раскрученные европейские направления для летнего отдыха. Например, Крит практически безлесый. Египетские пейзажи по определению не отличаются разнообразием. Как говорится, пустыня, она и в Африке пустыня. И Крым мне понравился во многом из-за того, что здесь удивительное сочетание всех природных богатств: и гор, и лесов, и рек, и водопадов, и, конечно же, моря. При этом в Крыму большое количество достопримечательностей. А многие места, например, спелеокомплекс пещер Мраморная, входят в число красивейших в мире.

5)    Погоды в Крыму тоже стоят отличные. А если выберете Судак, то вероятность нарваться на плохую погоду вообще будет стремиться к нулю. Этот городок считается самой засушливой точкой полуострова. Осадков выпадает немного — в среднем 318 мм в год (в Ялте — 635 мм). А пасмурных дней в году чуть больше 80. Ко всем прочим достоинствам прилагается кристально чистая вода, песчаный пляж, удобный вход в воду. При этом дно пологое, большая полоса достаточно мелкая, поэтому будет удобно купаться даже маленьким детям и тем, кто боится глубины.

6)    А ещё в Судаке вас ждет древность буквально на каждом шагу. Над городом, которому в прошлом году исполнилось 1800 лет, возвышается Генуэзская крепость. Очень советую посетить. Дойти можно даже пешком, а вход на территорию стоит всего 150 рублей.  Впрочем, древних городов в Крыму немало. Например, Феодосия, которая в прошлую субботу отпраздновала День города, насчитывает аж 25 с половиной веков. Так что любителей древней культуры отдых на полуострове тоже порадует.

IMG_1626
 Вид на Генуэзскую крепость и отель Солдайя

Фото крепости
Автор фото: Шугалей Павел

О Крыме и отдыхе в нем я готова писать бесконечно. Но, так как не уверена, что вы готовы бесконечно читать, то на этом завершу свое повествование. Надеюсь, основное я перечислила. Если у вас возникли вопросы, то можете писать в комментариях. Постараюсь ответить.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments