?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тризуб - украинская вилка
Blue
amfora wrote in vvv_ig

Когда я впервые увидел малый герб Украины (кстати, полноценного герба украинцы за 23 года так и не утвердили) - я вообще не понял, что на нем изображено.

Поначалу малый герб показался мне похожим на раскрытую книгу, только очень странно стилизованную, перед которой почему-то была изображена кегля для игры в боулинг. Но когда я заглянул в Википедию и прочитал, что на самом деле символизирует малый герб - все оказалось еще хуже.

В качестве малого герба Украины используется... племенной знак русских князей Рюриковичей. Этот символ известен по древним монетам времен Киевской Руси, в частности, по сребренику Князя Владимира.

В принципе, это уже само по себе интересно. Использовать в качестве герба (пусть даже малого) символ русского князя и призывать "москаляку на гиляку", называть русских оккупантами и так далее - это даже не пчелы против меда, это пчелы против самих себя, а заодно против улья, нектара и пасечника. Что мы и наблюдаем.


Примечательно, что нет единого мнения даже относительно того, что символизировал племенной знак Рюриковичей, ставший малым гербом Украины. Одни считают, что это стилизованное изображение сокола-Рарога, падающего на добычу. Другие видят в этом знаке изображение скипетра, якоря, трезубца или вил.

На мой взгляд, на сокола не очень похоже. Но если даже так - ничего хорошего в этом знаке я обнаружить не могу. Сразу возникает вопрос: на какую добычу падает сокол и что будет, когда упадет?

Если посмотреть на происходящее, версия о соколе, падающем на добычу, становится очень даже понятной. Последние 23 года Украина только и делает, что падает на ту или иную добычу. То на русский газ, то на европейский кредит. И каждый раз падает.

Во внутренней политике тоже сплашные падения, и тоже на добычу. Каждый майдан - это по сути рейдерский захват власти. Соколиная охота, со всеми характерными признаками.

И по всей стране аналогично - олигархи отбирают друг у друга заводы, газеты, пароходы, охотятся на ресурсы, дерутся за власть, а страна падает-падает-падает.

Когда в результате последнего майдана власть была получена целиком - все равно не смогли успокоиться. Вместо того, чтобы порадоваться добыче, хлопцы продожили охоту - начали нападать на активистов русских организаций, на регионалов, на коммунистов, на сторонников федерализации, а потом и вообще на всех, кто носит георгиевскую ленточку или открыто критикует власть.

Ну а что еще может делать страна, символом которой является падающий сокол? Видимо ничего.

Версия про трезубец - ненамного лучше. Что делает трезубец на гербе государства? Что он символизирует? Власть Нептуна? Так вроде бы не морская империя. Или это оружие, которым в Древнем Риме пользовались гладиаторы? Или это вилка, символизирующая принцип "усё зьим"?

Если рассматривать трезубец как вилы (Ляшко, кстати, на своей рекламе стилизовал под вилы свою букву Ш) - это вообще символ народного бунта, стихийного, бессмысленного и беспощадного. Что мы и наблюдаем.

И не нужно говорить, что вилы - это символ крестьянского труда. Символом крестьянского труда всегда были серп и колосья. А вилы, тем более поднятые вверх - это именно символ народного бунта. Потому что крестьяне поднимают вилы зубцами вверх только в двух случаях - когда забрасывают сено на стог (но при этом на вилах должно быть сено) и когда идут бунтовать и жечь усадьбу своего пана.

А самое прискорбное - то, что нет ни официальной трактовки герба, ни единого мнения в самом народе относительно того, что он означает. А когда нет единого мнения - каждый видит в гербе что-то свое и действует по своему усмотрению. Что мы и наблюдаем. Кто-то бросается на добычу как сокол, кто-то идет бунтовать, кто-то усиленно орудует вилкой во всех тарелках, до которых может дотянуться. А кто-то ждет у моря погоды, предполагая приход Нептуна и решение всех проблем чудесным образом. Ну и кегельбан тоже нельзя исключать из списка.

Кто-то скажет, что не нужно искать в гербе никакого смысла, что это просто значок, мало ли у кого какая картинка нарисована. Вон, на гербе России вообще орел-мутант.

А вот и нет. Герб - это не просто так. И орел у России не абы какой.

Двуглавый орел, являющийся основным элементом российского герба - это древний геральдический символ, который использовался еще в Византии, а встречаются и более ранние свидетельства использования двуглавой птицы в геральдике. У российского орла существует такая трактовка, что одна голова смотрит на запад, а другая на восток, что символизирует два основных направления российской политики - европейское и азиатское. Одновременно с этим, двуглавый орел символизирует преемственность традиций, поскольку это старый исторический символ, переживший смену многих эпох. Спросите любого россиянина - он скажет, что двуглавый орел - символ Российской империи. И этого уже достаточно, потому что Российская империя была не последним государством в мире и в ее истории было достаточно побед и достижений, которыми можно и нужно гордиться. Поэтому российский герб наполнен смыслом более чем. И смысл этот не противоречивый, и он не несет в себе агрессии, идей разбоя или жизни за чужой счет. И своих исторических и культурных корней россияне не отрицают, а наоборот гордятся ими. Заметьте, что никто в России не обвиняет Византию в оккупации и не призывает вешать греков.

Конечно, никто в повседневной жизни не принимает решения исходя из изображений на гербе. Когда мы выбираем пиво, автомобиль или ищем работу - мы не задаемся вопросом, а что будет в большей степени соответствовать гербу - Гиннесс или Хайнекен, темное или светлое, Ниссан или Форд, фирма Эники-Беники или представительство Сименс.

Но когда мы день за днем видим изображение герба, когда наши чиновники и политики каждый день подписывают документы, на которых изображен герб - его символика и смысл закрепляются в сознании, а потом и в подсознании. И если герб несет символику государства с тысячелетней историей, в котором родились Менделеев и Ломоносов, Пушкин и Толстой, у которого были великие императоры и полководцы, которое много раз проходило через войны и знает, что это такое - все это в некотором роде страхует от необдуманных решений. Волей-неволей политики и чиновники сопоставляют свои действия с действиями предшественников, учитывают как ошибки, так и успехи прошлого. Не всегда, конечно, но немного чаще, чем если бы перед ними лежали документы с непонятными геометрическими фигурами.

А когда на документах печатается герб, изображающий неизвестно что - то ли падающего сокола, то ли вилку, то ли кеглю - поможет ли это политику принять верное решение? Подскажет ли в решающий момент истории что-нибудь путное?

О том, что на малом гербе Украины использован знак Рюриковичей, которых украинские националисты считают оккупантами - большинство просто не задумывается, иначе давно уже сменили бы герб, либо умерили бы призывы вешать москалей и задумались о том, кто к ним ближе - русские или европейцы.

Но Рюриковичи были очень давно. Про них украинцы не помнят. Они и про то, откуда взялся Севастополь, Одесса и Николаев уже не помнят, хотя меньше трех веков с момента их основания прошло, а про Рюриковичей, которые правили тысячу лет назад, им и вовсе не вспомнить. Поэтому смысловая связь малого герба Украины с историей русских князей оказалась утрачена. Остались ассоциации с падающим соколом, трезубцем и вилами.

А еще... чем-то этот знак напоминает мне маску Саурона. Или это только у меня такие ассоциации?

Судя по происходящему на Украине, не только у меня. Когда толпа орков устроила погромы на майдане, сожгла собственную милицию, а позже и собственных земляков в Одессе - у некоторых эта ассоциация, судя по всему, как раз и всплыла из подсознания. По-другому происходящее трудно объяснить.

И изображение сокола, падающего на добычу - тоже стало руководством к действию для многих. И вилы - для таких, как Ляшко.

Вилы - вообще символ интересный. Кроме народного бунта он означает выбор, дилемму, при которой все решения плохие.

Направо пойдешь, Илюшенька, - страну потеряешь. Налево пойдешь - голову потеряешь. А прямо пойдешь - таким, как Ляшко станешь.

Так получается. Если верить приходящим из Киева новостям.



  • 1
С самого начала упорно вижу либо утку либо лебедя, болеющего гепатитом! У сокола длинной шеи нет, кто-то за уши притянул.
ПыСы. Кстати, они резко "забыли" герб Киева, а ведь там архангел Михаил, но цЭ не по Эвроейски...

Edited at 2014-07-27 05:21 pm (UTC)

Герб Старой Ладоги. На нём изображён сокол-рарог.


Личные знаки рюриковичей.




Edited at 2014-07-27 08:05 pm (UTC)

Так на гербе Старой Ладоги определённо изображен сокол, причём вниз головой,а на гербе украины вроде бы сверху голова (видится, по крайней мере с первого взгляда, на длинной шее)

На гербе Украины, голова сокола опущена вниз, а вверху - хвост.

На гербе Ладоги - похоже. А на украинском - до такой степени стилизовали, что скорее соска с крылышками, чем сокол.

Все вопросы к Владимиру. Он ввёл в обиход тризуб.

На ближайшем спиритическом сеансе обязательно спросим :)

А лебеди болеют гепатитом? И это как-то выглядит внешне?

Гепатит А - болезнь Боткина, желтуха (характерное пожелтение кожных покровов, глазных склер), а лебедь больной гепатитом - шутка.

Edited at 2014-07-28 03:11 am (UTC)

тризуб это пентограмма слова на три буквы - БЛЯ

Да, я видел такой вариант. Очень похоже.

Какой сокол, какие вилы. Это хазарская тамга, см. яндекс-картинки.

Одна из версий - буквы ВОЛЯ. Сами украинцы именно так и трактуют.

Воля была вписана позже.
Как и Виктор Фёдорович Янукович:
ВФЯ

Воля там совсем трудно читается.
Это уже явная натяжка, видимо украинцы пытались как-то реабилитировать изначально плохой символ этой трактовкой.

Погуглите слова Лингам и Йони.
А как это у них официально - не знаю.

Вот, знаете, когда я это впервые увидел, я воспринял это как весьма замысловатый вензель «РАЯ». И всё. Не могу усмотреть ни сокола, ни вил, вилку, впрочем, можно увидеть — но украшенную тем же вензелем.

На трезубец вполне похоже, его так и называют тризубом.
На сокола уже не очень, но официально считается, что срисовано со знака Рюриковичей, а там как раз сокол был задуман по легенде.

>>> В принципе, это уже само по себе интересно. Использовать в качестве герба (пусть даже малого) символ русского князя и призывать "москаляку на гиляку", называть русских оккупантами и так далее - это даже не пчелы против меда, это пчелы против самих себя, а заодно против улья, нектара и пасечника. Что мы и наблюдаем.

Вы, наверное, не в курсе, что государство древних укров называлось Русь. Поэтому они не видят в этом никакого противоречия. Это же знак киевских князей, а, значит, и знак Украины.

Edited at 2014-07-28 06:51 am (UTC)

Вот бы еще сами украинцы знали, что они это Русь, а предки их русские.

  • 1