ramst11 (ramst11) wrote in vvv_ig,
ramst11
ramst11
vvv_ig

Владимир Гусинский собирается выкупить "Эхо Москвы"

Миноритарные акционеры "Эха Москвы" на собрании акционеров в пятницу внесли официальное предложение назначить оценщика компании для последующего выкупа ценных бумаг у "Газпром-медиа", владеющего контрольным пакетом акций этого радио.

"Мы, миноритарные акционеры, предложили назначить оценщика с тем, чтобы он оценил стоимость компании с целью последующего выкупа пакета "Эхо Москвы", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, рассказывая об итогах годового собрания акционеров.

"Мы предложили сделать это двухэтапно: пусть будет совместный оценщик, которому доверяем мы и доверяет "Газпром-медиа", пусть он оценит компанию, а дальше мы (миноритарии) будем готовы сделать предложение выкупить пакет у контролирующего акционера", - сказал Венедиктов.

Он пояснил, что миноритарные акционеры владеют почти 34% "Эха Москвы" - это журналисты радиостанции и предприниматель Владимир Гусинский. Соответственно, "Газпром-медиа" принадлежит около 66% "Эха Москвы".

Конечно журналисты "Эха" люди по российским меркам не бедные, но по карману ли им выкупить акции у "Газпрома" это болшой вопрос. А, вот опальному Гусинскому это вполне по-силам, и, скорее всего, именно он выступает тут инициатором и спонсором банкета.

Что за человек бывший владелец НТВ и чьи интересы он представляет рассказывать особо не нужно. Но то, что он решил вернуть часть своей бывшей медиа-империи под свой контроль говорит о многом, так как дело тут явно не в доходах, а именно в возможности вести свою информационную политику.

Что наравне с планами Ходорковского создать свое интернет-СМИ и регулярно появляющимися слухами о готовящемся на осень московском майдане заставляет серьезно задуматься. Многие войны выигрываются именно в информационной сфере и, тот кто владеет информацией  владеет миром, а тот, кто владеет СМИ и информацией может управлять вертит этот мир на "земной оси". И возвращение из небытия этого персонажа расценивать как чисто коммерческую сделку не стоит.

Конечно "ЭМ" и сейчас не то, что провластным, но и пророссийским назвать нельзя никак. Но, формально через "Газпром" у Кремля всегда есть возможность надавить и, даже, прикрыть лавочку. Но, держат этот паноптикум для того, чтобы можно было показывать всему миру наглядный пример свободы слова и мнений. К тому же это возможность контролировать либеральную повестку в медиа-пространстве. Эховские журналисты безусловно гадят как могут, но все же стараются держаться в рамках, чтобы не оказаться на улице. И их злобное брюзжание, в сущности, мало чем отличается от разговоров кухонных диссидентов. Коими эти либеральные интеллигенты и являются.

В случае же смены хозяина станции на личного врага Путина и России, контент безусловно станет однозначно агрессивно-русофобским (НТВ Гусинского в свое время поддерживало чеченских террористов) и передаст это настроение своей пастве, то бишь аудитории. Она и сейчас Путина не любит активно и поддерживает евромайдан и хунту на Украине. Но для выхода на улицы все же разогрета и зомбирована недостаточно. К тому же украинские события сделали свое дело и многие были привиты от оранжевой заразы. А, это заокеанских стратегов никак не устраивает, им нужны агрессивные, бездумные толпы на улицах Москвы и других российских городов, требующие свергнуть Путина и поддержать укрофашистов, без этого картинка не сложится так как нужно им. А для этого нужны отработанные, популярные каналы для распространения пропаганды, а "Эхо Москвы" на эту роль, с их авторитетом и охватом именно целевой аудитории, подходит как никто другой.

Так, что вот так, готовится информационная диверсия и думаю, что этой продажи/покупки власть не допустит, хотя уверен, что сумму "Газпрому", предложат более, чем лакомую.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments