domu4 (domu4) wrote in vvv_ig,
domu4
domu4
vvv_ig

Categories:

Война для джентльменов.

В очередной раз хотелось бы поднять вопрос цивилизационной разницы между русскими (в том числе и малороссами) и украинцами. Оговорюсь сразу: тезис о мнимом родстве наших народов сразу можно отбросить, ибо копилка различий поувесистее копилки единства. Можно, конечно, апеллировать к тому, что младшая сестра от неожиданной свободы обезумела, ибо свобода растлевает. Но это уже другой литературный жанр. 

0_8f464_2723b3c7_XXL

Вернемся к нашим баранам. Как известно, камрады в беде познаются, а басурмане на войне. Первое опустим, и обратимся ко второму утверждению. Изучая мировую историю можно прийти к несложному умозаключению: пульс любой цивилизации прощупывается в войнах. Если общество нездорово, аморфно и разрозненно – войны венчаются поражением, а в дальнейшем и распадом или исчезновением цивилизации. И соответственно наоборот. Ибо война – это огромный клубок сотни факторов и показателей, завязанных на потенциале цивилизации. Это и техническая оснащенность армии, и мощь военно-промышленного комплекса, и развитая научная мысль, и тактико-стратегические таланты полководцев, и эффективность государственных управленцев, раскручивающих маховик военной машины. Это система ценностей и морали у всех членов цивилизации, это и уровень здорового патриотического воспитания кадров, и гуманные начала участников боевых действий, и мобилизационный потенциал, и, конечно же – это уровень цивилизационной культуры. Без культуры, без джентльменов, без морали войны превращаются в бойни африканских племен.

Война – это своеобразный экзамен на краповый берет. Возможно, война – двигатель цивилизации, ибо только консолидированная работа не пределе вытягивает наверх цивилизационное начало. Советское общество в свое время продемонстрировало, что достойно звания колыбели принципиально новой суверенной культуры. Украинское общество, которое претендует на наличие своего цивилизационного кода, выражает сегодня обратное. Оно оказалось не готово даже к войне с небольшой кучкой повстанцев, которые в это же время засвидетельствовали свои культурные корни, оказав сопротивление, которое, безусловно, войдет в учебники по современной тактике ведения войны.

Возвратимся к джентльменам и морали. Сильно сомневаюсь, что можно возразить на утверждение: наличие высокой морали на войне является первичным признаком высокоразвитой цивилизации. Можем вспомнить Первую Мировую. В литературе неоднократно было зафиксировано – в окопах были люди, и лишь после этого – солдаты. Живы еще истории о том, как немцы братались с англичанами, пересекаясь на сопредельных землях. А на следующий день шли в штыковую друг на друга. Не забыты пассажи о русских юнкерах, передававших венки своим бывшим немецким сослуживцам по кавалерийскому училищу.

collage4

Многие помнят танковый бой старшего лейтенанта Колобанова, который уничтожил колону немецкой бронетехники и героически погиб. Фрицы хоронили его всей ротой, и даже крест православный сколотили. А генерал Михаил Ефремов, которого немцы хоронили со всеми воинскими почестями? А история про солдата СС, который прикрывая отход своей группы, сдерживал советских солдат на протяжении двух часов? Хоронили его во дворе полуразрушенной церкви. А пленным японским офицерам в ходе Квантунской операции оставляли табельное оружие с одним патроном.
Только развитые цивилизации в ходе войн сохраняют понятия чести, достоинства и сострадания. Враг то он враг, но тоже человек. Безусловно, всплывают воспоминания о гитлеровской Германии. Развитая цивилизация? Да, но лишь отчасти. В нацистской армии переплелись выходцы прусской военной школы и новой германской. Вторые о вышеперечисленных понятиях не слышали, ибо взращивали их на дрожжевой ненависти. Именно пруссаки сохранили старые традиции и культурный код.

Перейдем к Украине. Ситуация идентичная. Старое поколение, взращенное на советской системе ценностей и морали, объединилось с молодежью, которая с молоком матери всасывала ненависть к москалям и кацапам. И в итоге мы наблюдем, что даже нацистский цивилизованный сценарий сохранения культурного кода не сработал на Украине. И стар и млад захлебнулись в ксенофобской желчи, попрощавшись со своим историческим началом. Одна из самых развитых на постсоветском пространстве этнических групп превратилась в трусливую, глумливую, юродивую, никчемную и бесполезную массу украинцев. Ранее это было присуще исключительно жителям Западной Украины; однако после развала СССР волна сельской ненависти хлынула в центральную, а потом уже и юго-восточную Украину. 
Обратимся к повседневной практике гражданской войны на Украине и рассмотрим ее в контексте гуманизма, морали и сострадания. То есть определим, какая из сторон все-таки имеет отношение к развитой цивилизации.

1. Обстрелы мирных кварталов. Тут все очевидно: цивилизованная война не сопровождается методичным истреблением мирного населения. За ополченцами подобного замечено не было, и вряд ли будет, даже при выходе конфликта из существующих границ. Ополченцы воины, а не мясники. За украинскую армию вы и сами все знаете.  

1495039_900

2. Отношение к военнопленным. Это самое вкусное. Дело в том, что укровояки, попавшие в плен к ополченцам, чувствуют себя на порядок  лучше, чем на своих базах, ибо в плену их кормят как людей, одежду сменную выдают, дают возможность родственникам позвонить. Видео с пленным ополченцами я не встречал, но истории про захваченных журналистов и стримеров известны. Одних держали в яме, другим на голову натягивали мешки, третьего заставили кричать «Слава Украине». Выводы очевидные.



3. Сострадание к погибшим. Как выглядят украинцы, что глумятся над «шашлыком из колорадов» или «подстреленными личинками колорадов»? Как звери. Бьюсь об заклад, что даже нацистская Германия не знала такого. Как же реагируют русские на фотографии разгромленной колоны под Зеленопольем? Или на сгоревших танкистов? Удивительно, но никто не глумится. Конечно, звучит резонное «ну и поделом», но чувствуется, что ребят жалко. Молодые же еще, дураки совсем. Только представитель высокоразвитой цивилизации способен на сострадание и сочувствие к своим врагам.
307557_900

4. Реакция на мобилизацию. Уже разошлись по сети видео из городов Западной Украины, где мамочки новоявленных «хероев» чуть ли не штурмом брали военные части, откуда их сыночков отправляли на Восток. Но показателен другой  момент. Они не против войны. Нет, ни в коем случае – «колорады должны быть истреблены»! Они против мобилизации своих пасынков. Кого угодно под пули, но не мое чадо. Перенесемся на Донбасс и Луганщину. Видели что то подобное? Я не видел. Потому что женщины Восточной Украины еще помнят, как их матери 70 лет назад отправляли на фронт всех сыновей, мужа и отца. Это и есть тот самый, увековеченный в литературе, образ русской женщины.



И вот получается, что разница между нашими цивилизациями колоссальна. Мы не растеряли свой культурный код несмотря даже на 20-летнею либеральную оккупацию. Украинцы же все свое культурное советское и имперское наследие заложили в ломбард, обменяв на сборник угодливых исторических баек и мультяшных политиков. И когда сегодня на войне встает цивилизованный вопрос: прагматизм или благородство, ополченцы выбирают и первое, и второе, а украинские вояки отказались и от прагматизма, и от благородства. В итоге первые заслужат честь и славу, а вторые позор и забвение. 



Tags: Осетия. 080808, Россия, Украина, уроки истории, цитатник либеройда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments