Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in vvv_ig,
Alex Rusin aka amfora
amfora
vvv_ig

Своя беда и чужая беда

Вчера в московском метро случилась большая авария.
21 погибший, более 100 пострадавших.

Это много. Даже для Москвы много. И для России много. И в Хромой лошади было много. И в Булгарии. Но это все было не каждый день. А вот в Донбассе подобные жертвы стали каждодневными.

В Москве никто специально не устраивал аварию. Во всяком случае специалисты утверждают, что признаков теракта нет. А в Донбассе жителей убивают преднамеренно. Каждый день. Уже третий месяц.

В Москве и других городах, выходя из дома, можно не думать о катастрофе - это исключительное событие. Такого происходить не должно и обычно такого не происходит. А в Донецке и Луганске можно попасть под обстрел в любом месте и в любой момент. И не думать про это нельзя.

В Москве завтра восстановят пути, достанут из тоннеля обломки вагонов, объявят траур и через день вернется обычная жизнь. А Донецк и Луганск будут обстреливать еще неделю, две, три, может быть больше. И обычная жизнь туда вернется очень нескоро.

Я это вот к чему: раз уж у нас случилась беда, мы сегодня можем чуть лучше понять, что происходит там, в Донбассе. Почувствовать и представить.


Все хотят жить. И люди, которые сегодня садились в несчастливые вагоны московского метро - они хотели жить, у них были свои планы, какие-то дела, друзья, родственники. И люди, которые в Донецке и Луганске попали за прошедшие сутки под обстрел - они тоже хотели жить. Ничуть не меньше. Планы у них наверное были скромнее, чем у москвичей, но жить они хотели наверняка. И друзья у них тоже были. И родственники.

Понятно, что в мире каждый день что-то взрывается или падает или сходит с рельс. Тонут корабли, разбиваются автобусы, падают самолеты. Почти каждый день. В Сирии война, в Афганистане, в Ираке, в Сомали. Переживать по каждому случаю во всем мире - с ума можно сойти. Тем более невозможно предотвратить все катастрофы и остановить все конфликты. Мир жесток и несовершенен.

Но Ирак - это далеко. И не дело России останавливать войну в Ираке, там вокруг много других стран, которым следует об этом позаботиться. Там есть Лига арабских государств, там есть Иран и Саудовская Аравия - они первыми должны остановить эту войну, потому что с них всевышний спросит за то, что они сделали для прекращения братоубийственного хаоса.

А войну в Донбассе должны остановить мы. Потому что это война у наших границ. Более того, это война, развязанная для России и против России. И мы здесь не можем быть сторонним наблюдателем. И с нас потом будет спрос, что сделали мы для прекращения убийств в Донецке и Луганске.

Нет, мы не обязаны.

И таксисты в Москве тоже не обязаны были бесплатно везти раненых. Но кто-то вез. А кто-то нет. Что правильнее на ваш взгляд - отвезти раненого бесплатно или взять с него побольше денег?

Кстати, такстисты уж точно не устраивали аварию в метро. Почему они должны были помогать пострадавшим? Не они же создали эту ситуацию.

Есть такой дурацкий принцип - помогать ближнему. Вообще, этот принцип идет вразрез с современным мироустройством и либеральной моделью общества. Современное общество - это общество частных интересов, частной собственности и личной свободы. В том числе свободы от обязательств перед ближними. Убивают кого-то рядом - это не твоя проблема. Случилась авария - если ты не участвовал в ней, это тоже не твоя проблема. Твоя проблема - это заплатить по кредиту, заплатить налоги, пройти техосмотр и тому подобное. Все прочее - не твоя проблема.

Но долго ли просуществует общество, освобождающее людей от обязательств помогать ближнему - большой вопрос.

И еще большой вопрос, отменяет ли либеральная модель существование Бога или нет. Если отменяет, то возникает вопрос, долго ли проживем? А если нет - возникает вопрос, что скажем там, когда предстанем?

Скажем, что не мы создали эту ситуацию и не влияет?

Мое дурацкое мнение состоит в том, что если ты оказался рядом с аварией и можешь чем-то помочь - надо помочь. Несмотря на то, что не ты устроил эту аварию.

А если страна оказалась рядом с войной - она должна принять меры, чтобы ее остановить. Даже если не она эту войну устроила.

Помогать Ираку - не обязательно. Там есть свои культурные и исторические родственники, свои ближние.

А кто родственники и ближние у Донбасса? Кто, если не мы? У них же кроме нас никого нет.

И еще есть один немаловажный момент. Донбасс сегодня воюет за то, чтобы такие трагедии как сегодня в Москве, такие теракты как происходили в Домодедово и Волгограде - не стали ежедневными. Потому что если Донбасс сдастся и вся Украина превратится в националистическое антироссийское государство с разрушенной экономикой - теракты в России могут стать такой же обыденностью, как сегодня обстрелы Донецка и Луганска. И разбирать обломки поездов, троллейбусов и многоэтажек нужно будет с печальной регулярностью.

Но это так, в качестве ненавязчивого предостережения. Можете не верить. Можете ни во что не верить. Ни в кого. Вы не обязаны.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments