Macroud (macroud) wrote in vvv_ig,
Macroud
macroud
vvv_ig

Categories:

Офисный планктон как движущая сила революции, или К вопросу об истинной сущности среднего класса



Бездельники, хотя бы и хорошо оплачиваемые, – прямая угроза любой социальной стабильности. Безделье, не в том смысле, чтобы совсем ничего не делать, а в том, чтобы не делать ничего полезного или хотя бы результативного, развращает и прямо толкает на неконтролируемые и даже не обрабатываемые рассудком действия.

Человек сам по себе – существо деятельное, причем положительно деятельное. Если некоторое время провести в праздности, то неотвратимо потянет заняться чем-то полезным или вообще хоть чем-нибудь. Наверняка, каждый хоть раз ощутил это на себе, оказавшись в отпуске или на каникулах: полежишь несколько дней на диване или на пляже, а потом неожиданно обнаруживаешь себя за сколачиванием садового столика или в пусть и бессмысленном, но достаточно физически напряженном походе по разного рода достопримечательностям.

Между тем, современная система занятости, инициируемая постиндустриальной экономикой, вернее, ее извращенным пониманием, зачастую культивирует именно имитацию полезного труда.

Что делает усредненный манагер? Перекладывает бумажки с левого края стола на правый, или с правого – на левый. Ну, еще совершает десятка два-три вполне бессмысленных телефонных звонков. Практических видимых результатов такая работа не имеет. Более того, ни цель сего действа, ни сам смысл процесса, как правило, для манагера не доступны – манагер просто регулярно осуществляет некий набор телодвижений, за что так же регулярно получает известное (часто весьма приличное) вознаграждение. Дернула лабораторная крыса пять раз пимпочку – получила кусочек сыра…

Зачем все это нужно работодателю? Ну, например, для утверждения собственной значимости – вот сколько на меня работает людей! А часто просто в силу общей некомпетентности по части производственного процесса собственного бизнеса.

А на самом деле весь этот офисный планктон – показатель низкой эффективности организации производства в любимой компании. Но, поскольку другие компании организованы так же неэффективно, то наша компания конкуренцию выдерживает и даже умудряется получать некоторый гешефт.

Все довольны. Кроме человеческой сущности офисных манагеров – они же ощущают бессмысленность своего труда! И получаемый «компенсационный пакет» эту бессмысленность никоим образом не затушевывает.

И? Ночные клубы и «активный отдых»? На некоторое время – да. Однако ночные клубы и «активный отдых» – вещи все-таки вполне бессмысленные. А так тянет приобщиться к чему-нибудь результативно-созидательному. Если личного рукодельного хобби нет (которое, само по себе – просто суррогат правильного созидательного труда), то, например, к переустройству общества! Разумеется, в лучшую сторону. И когда кто-то (не важно, кто!) организует Болотную или Майдан, то наши манагеры оказываются там в первых рядах. Собственно, больше никого, ну, кроме еще организаторов, там и не оказывается. А кто-то думает, что это – народный протест. Ага, как же!

Киевский Майдан ведь начался со студентов. И что-то очень сомнительно, что там участвовали отличники – поди, в основном бездельники-троечники. А потом подтянулись прочие бездельники – и получите «революцию».

Что такое средний класс? Это те, кто хорошо зарабатывает! Э, нет. Кто, не просто хорошо зарабатывает, а кто делает реальное дело, видя цель и результаты и непосредственно на эти цель и результаты влияет. Другими словами, это пусть и мелкий, но предприниматель, владелец собственного бизнеса – потому что только в этом случае можно по-настоящему определять результат своего труда, да еще и должным образом этот свой труд организовывать.

Так что, средний класс у нас (и на Украине, кстати, тоже!) понят совсем не так, как он есть на самом деле. А ведь он, действительно, здорово повышает стабильность общества и обеспечивает резистентность последнего к не обусловленным объективными процессами социально-политическим флуктуациям.

Кому есть, чем реальным заняться, ни на какие майданы/болотные не ходит – он дело делает, реальное дело! А вот у кого реального дела нет (а естество-то требует!), вот тот как раз клиент и постоянный участник разного рода бузы.

Tags: мысли вслух, политика, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments