?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Офисный планктон как движущая сила революции, или К вопросу об истинной сущности среднего класса
macroud wrote in vvv_ig


Бездельники, хотя бы и хорошо оплачиваемые, – прямая угроза любой социальной стабильности. Безделье, не в том смысле, чтобы совсем ничего не делать, а в том, чтобы не делать ничего полезного или хотя бы результативного, развращает и прямо толкает на неконтролируемые и даже не обрабатываемые рассудком действия.

Человек сам по себе – существо деятельное, причем положительно деятельное. Если некоторое время провести в праздности, то неотвратимо потянет заняться чем-то полезным или вообще хоть чем-нибудь. Наверняка, каждый хоть раз ощутил это на себе, оказавшись в отпуске или на каникулах: полежишь несколько дней на диване или на пляже, а потом неожиданно обнаруживаешь себя за сколачиванием садового столика или в пусть и бессмысленном, но достаточно физически напряженном походе по разного рода достопримечательностям.

Между тем, современная система занятости, инициируемая постиндустриальной экономикой, вернее, ее извращенным пониманием, зачастую культивирует именно имитацию полезного труда.

Что делает усредненный манагер? Перекладывает бумажки с левого края стола на правый, или с правого – на левый. Ну, еще совершает десятка два-три вполне бессмысленных телефонных звонков. Практических видимых результатов такая работа не имеет. Более того, ни цель сего действа, ни сам смысл процесса, как правило, для манагера не доступны – манагер просто регулярно осуществляет некий набор телодвижений, за что так же регулярно получает известное (часто весьма приличное) вознаграждение. Дернула лабораторная крыса пять раз пимпочку – получила кусочек сыра…

Зачем все это нужно работодателю? Ну, например, для утверждения собственной значимости – вот сколько на меня работает людей! А часто просто в силу общей некомпетентности по части производственного процесса собственного бизнеса.

А на самом деле весь этот офисный планктон – показатель низкой эффективности организации производства в любимой компании. Но, поскольку другие компании организованы так же неэффективно, то наша компания конкуренцию выдерживает и даже умудряется получать некоторый гешефт.

Все довольны. Кроме человеческой сущности офисных манагеров – они же ощущают бессмысленность своего труда! И получаемый «компенсационный пакет» эту бессмысленность никоим образом не затушевывает.

И? Ночные клубы и «активный отдых»? На некоторое время – да. Однако ночные клубы и «активный отдых» – вещи все-таки вполне бессмысленные. А так тянет приобщиться к чему-нибудь результативно-созидательному. Если личного рукодельного хобби нет (которое, само по себе – просто суррогат правильного созидательного труда), то, например, к переустройству общества! Разумеется, в лучшую сторону. И когда кто-то (не важно, кто!) организует Болотную или Майдан, то наши манагеры оказываются там в первых рядах. Собственно, больше никого, ну, кроме еще организаторов, там и не оказывается. А кто-то думает, что это – народный протест. Ага, как же!

Киевский Майдан ведь начался со студентов. И что-то очень сомнительно, что там участвовали отличники – поди, в основном бездельники-троечники. А потом подтянулись прочие бездельники – и получите «революцию».

Что такое средний класс? Это те, кто хорошо зарабатывает! Э, нет. Кто, не просто хорошо зарабатывает, а кто делает реальное дело, видя цель и результаты и непосредственно на эти цель и результаты влияет. Другими словами, это пусть и мелкий, но предприниматель, владелец собственного бизнеса – потому что только в этом случае можно по-настоящему определять результат своего труда, да еще и должным образом этот свой труд организовывать.

Так что, средний класс у нас (и на Украине, кстати, тоже!) понят совсем не так, как он есть на самом деле. А ведь он, действительно, здорово повышает стабильность общества и обеспечивает резистентность последнего к не обусловленным объективными процессами социально-политическим флуктуациям.

Кому есть, чем реальным заняться, ни на какие майданы/болотные не ходит – он дело делает, реальное дело! А вот у кого реального дела нет (а естество-то требует!), вот тот как раз клиент и постоянный участник разного рода бузы.



  • 1
Поскольку, при современных технологиях, малая часть работающего населения в состоянии удовлетворить материальные потребности остальной части, то либо офисный планктон, либо безработные на пособии. Развращение в любом случае.

Edited at 2014-07-14 04:34 pm (UTC)

А вот и нет! Как минимум, есть и третий вариант, кстати, описанный С. Лукьяненко в одном из рассказов, - стать художником (скульптором, поэтом, писателем и т.п.).

Мангеры-бездельники действительно по "майданам" ходят. Думы думают про всяких ватников, быдло и сраную рвшку, а мангеры-работники на дядю пашут без устали за свой маленький гешефт.

У нас на фирме уволили более 50% бездельников, оставшимся манагерам подняли ЗП. Последние сидят тихонько - вкалывают и думать не думают про "майданы" всякие.

Манагер манагеру рознь. Не чешите всех под одну гребёнку.

Edited at 2014-07-14 05:05 pm (UTC)

Если бы вы дали себе труд прочитать пост более внимательно, то заметили бы термин "усредненный манагер". Но, понятно, что манагеры бывают разные - некоторые из них даже менеджеры.

Студентов на Майдан завозили цекнтрализовано по разнарядкам администрации Януковича.
У Яныка была иллюзия, что очевидный протест против не подписания ассоциации можно кукловодить, если возглавить процесс и называлось это "не политический майдан"
Но правидьные пацаны из Госдепа и Евросоюза перехватили идею и уже после отъезда студентов завезли рагульё.

И что это меняет? Чего студенты повелись-то?

Автор люто бешено пытается разжечь и сделать планктон людьми второго сорта в общественном сознании. А в конце концов насадить нам это: Христианство запрещает бороться со злом, но вынуждено придумывать для этого всякие причины: "всё зло от бога", "боженька не велит" -- но психически здоровый человек не может просто сидеть и смотреть как царь "ест детей" -- никакого внятного метода по подавлению инстинкта справедливости христианство не даёт: "молись, постись, укрепляй веру" -- это суррогаты (всё равно что послать задохлика в качалку вместо того чтобы просто одолжить ему пулемёт).

Или про христианство это другой блоггер вещает на А который но суть дела не меняет))))

Вы, судя по всему, инопланетянин? На майданах - в "массовке" - всегда туссит откровенная гопота за копеечку малую, а с трибун тявкают третьесортные актёришки, так и не прорвавшиеся на настоящую сцену... только у них уже другая ставка))).

Ага, марсианин! А "туссит" пишется с одной "с". :)

дык и по результатам майданной или болотной бузы видно-не то что бездельники а еще и тупые впридачу.Реально и быстро провернуть переворот(ггг) нужно еще и башкой думать,и делается это в течении максимум 24часов, в истории тому куча примеров а тут...все равно что порося стричь-шуму много, толку мало.

Дык, собственно переворот-то проворачивают организаторы-кукловоды. Прочие участники - для демонстрации "недовольства масс". В случае с Болотной организаторы исключительно низкого качества. А вот Майдан-то удался!

Скрытая безработица — угроза всему обществу

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Скрытая безработица — угроза всему обществу» в контексте: [...] «Офисный планктон как движущая сила революции, или К вопросу об истинной сущности среднего класса [...]

Офисный планктон как движущая сила революции, или К во

Пользователь styleroom сослался на вашу запись в своей записи «Офисный планктон как движущая сила революции, или К вопросу об истинной сущности среднего класса» в контексте: [...] в Офисный планктон как движущая сила революции, или К вопросу об истинной сущности среднего класса [...]

Какая прелесть..
Знаете чем Вас пугает то, что Вы называете "офисным планктоном"?
Не своей бесполезностью. Бесполезных среди него не больше чем среди тех, кто "реальное дело делает". Там некоторые тоже только делают вид что делают.:)
Нет, он Вас пугает своей независимостью. Тем что может взять да и поддержать революцию.
Представитель бищнеса кстати тоже может её поддержать.
А вот не поддержит её только такой "полезный" как Вы. Который никому после этой революции не будет нужен.Те которых в своё время "звэрски" люстрируют.И там, на Украине и здесь.И административным путём и рыночным. Паразиты, они никому не нужны.
И Вы жестоко заблуждаетесь, полагая что революции устраивает планктон да студенты. За новую Украинскую власть проголосовала большая часть общества.
И здесь в своё время большая часть общества раскулачит таких как Вы. :) Всех мастей и всех уровней. Вы подумайте о том, что сейчас отмечается не только наибольший рейтинг Путина но и поразительная пассивность населения в вопросах заащиты соотечественников на ЮВУ, несмотря на полное информационное засилие таких как Вы. :)
Это же не просто так. Плевать людям на ВАШИ(каплоком от значения а не от уважения) инетересы.
У них есть СВОИ. И Вы это думаю ещё поймёте. :)





Edited at 2014-07-19 04:22 pm (UTC)

Вообще-то, означенный планктон меня нисколько не пугает. Как и то, что только стоит ему, планктону,сделать революцию, как он сразу же потеряет свое рабочее место (что ему в голову отчего-то не приходит). Планктон? Да и хрен бы с ним!

Современную фашистскую власть на Украине народ в массе своей вовсе не выбирал. Народ просто, как уже давно привык, просто промолчал. И фашисты, пользуясь этим молчанием, присвоили себе право вещать от имени народа. Но разве это демократия? Нет. Это называется узурпацией.

Мм, я так понимаю, автор настрочил этот пост в перерыве между прополкой совхозных полей и началом уборочной страды. Поскорей бы уже уборочная началась что ли, а то количество идиотских постов в топе просто зашкаливает.

В каком мире вы живете? И в каком времени? Совхозов уже давно нет! Как и колхозов...
Почаще надо посещать школу, а то свою неграмотность выносите на всеобщее обозрение. Стыдно!

Не обязательно быть предпринимателем, чтобы видеть результаты своего труда. Можно быть и наемным работником, и при этом видеть цель, результаты, и влиять на них. Просто тогда будет не до скачек на майдане и Болотной площади.

Это надо быть очень крутым наемным работником. Таких, в общем-то, и нет почти. А вот предприниматель, пусть и маленький, целиком отвечает за свое положение.

  • 1