?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Цэ Европа. XIII век
Blue
amfora wrote in vvv_ig
И все-таки они стали Европой. Только не такой, о которой все думали. У них получилась Европа в прошлом. 13-й век.

На троне князь. Жадный и пьющий. Бросивший армию на усмирение восставшей вотчины. Пресмыкающийся перед королями Большой Европы в надежде на их покровительство.

Дворцовые интриги. Придворные шуты, кардиналы, властолюбивый священник, командующий инквизицией.

Воюет армия и несколько рыцарских орденов, которые отличаются от банд головорезов только большой численностью и гербами на латах. Рыцари каждый день проигрываются в кости, напиваются, а утром идут устанавливать свой флаг в очередной поселок, походя убивая для острастки местных и обшаривая дома, оставленные теми, кто убежал перед входом солдат.


В стране большой спрос на хорошие надежные латы. Солдаты постоянно жалуются. Каждой семье, отправляющей в армию новобранца, рекомендовано собрать его самим, купить ему латы на рынке. Если, конечно, семья желает, чтобы солдат вернулся живым.

Экономика на грани натурального обмена. Монетный двор работает без остановки. Золота практически нет - все ушло королям Большой Европы за их протекцию от Русского Царя. Серебра тоже мало. Чеканят медь. Но даже ее не хватает. В народе спросом пользуется иностранная монета.

Когда подошло к концу золото чтобы платить королям Большой Европы за их протекторат, в ход пошли земли. Западные земли и дома обещано вернуть полякам и венграм, которым они когда-то принадлежали. Восток обещано отдать иностранным промышленникам под добычу сырья.

В рядах рыцарских орденов воюют наемники. Головорезы со всего света. Они не понимают половину приказов, в бой идут вторым эшелоном, позади солдат, новобранцев. Солдат, идущий в атаку, погибает от стрел повстанцев. Солдата, повернувшего назад, режут наемники. Рыцари, пьяные и злые, требуют больше солдат, латы, конницу и катапульты.

Катапульты, оставшиеся еще с прошлой войны, подтянули к восставшим городам. Солдаты отсиживаются на безопасном расстоянии и азартно обстреливают крепостные стены. Крепостные стены катапульты не берут. Солдаты переводят обстрел на жилые дома и с удвоенным азартом разносят их. Рыцари подбадривают солдат. Наемники делают ставки на попадания и дают солдатам советы на своем языке.

Князь в часы просветления понимает, чем это кончится и пытается устроить мир. Но дворцовые против. Одни зарабатывают на латах, другие - на солдатских харчах, третьи ждут часа, когда можно будет прибрать к рукам опустошенные земли, четвертые выбирают удобный момент чтобы свалить князя и занять его место.

Рыцари тоже против - им тоже нужны земли и дома, им нет дела до солдат, солдаты еще будут. Тем более нет дела им до местных.

Князь вынужден продолжать войну, он просто меняет командиров и отдает им все арсеналы - все, что оставалось с прошлой войны. И снова пьет. И ждет, что будет. В тайной комнате стоит сундук с последним золотом, из комнаты есть черный ход, он ведет на задний двор. Там всегда ждет особый экипаж. Под подушкой у князя бумаги на заморский замок. Если короли Большой Европы не обманули, если он успеет в нужный момент доехать до корабля и отплыть, то все будет хорошо. Он бы сделал это прямо сейчас, не дожидаясь, когда по лестнице загремят коваными сапогами и кто-нибудь из рыцарей ударит тяжелой рукой в дверь с требованием открыть. Но сделать это сейчас нельзя. Короли Большой Европы поставили условие. Их соглядатаи день и ночь смотрят за тем, что делает князь. И пишут отчеты.

Это Европа. Истинная Европа. Просто это 13-й век.

Вы хотели узнать, что было бы, если бы у средневековых правителей появилось современное оружие? Смотрите!

Это в некотором роде такая историческая реконструкция. Только в масштабах целой страны. Целого общества. В реальном масштабе времени и в натуральную величину.

Это в некотором смысле Арканар. Дон Румата, вы верите в то, что внешними усилиями можно поднять общество до своего уровня? Я - нет. Вот опустить - можно. А поднять внешними усилиями - увы. Подняться общество может только само, проходя кровь и войны на протяжении столетий. А вот опустить общество - нетрудно. И гораздо быстрее. На развитие уходят века, на деградацию нужно всего 20 лет.

Утопия неосуществима. Антиутопия - вполне.



  • 1
До мозга свидомых всё равно не достучаться. Он умер.

Да я на них даже и не надеюсь. Есть другие.

более 70 лет прошло, а у русских методичка не меняется


Свидомый набросил

Свидомый набросил :) Как всегда мимо

Утопия тоже существовала: СССР, но опередила свое время.

Реальный СССР никогда утопией не был, в лучшие годы он был просто благополучным государством, но никак не утопией. Утопией был коммунизм, но он существовал только в мечтах и фантазиях, и в обещаниях руководства - собственно это отчасти и погубило страну. Обещать воплощение в жизнь утопии было большой ошибкой.

 0 VɨX 6(TTH}a=z Q[bdzIFը̔8=! VE/>Sed

...Излучение башен предназначалось не для выродков. Оно действовало на нервную систему каждого человеческого существа этой планеты. Физиологический механизм воздействия известен не был, но суть этого воздействия сводилась к тому, что мозг облучаемого терял способность к критическому анализу действительности. Человек мыслящий превращался в человека верующего, причем верующего исступленно, фанатически, вопреки бьющей в глаза реальности. Человеку, находящемуся в поле излучения, можно было самым элементарными средствами внушить все, что угодно, и он принимал внушаемое как светлую и единственную истину и готов был жить для нее, страдать за нее, умирать за нее.
А поле было всегда. Незаметное, вездесущее, всепроникающее. Его непрерывно излучала гигантская сеть башен, опутывающая страну. Гигантским пылесосом оно вытягивало из десятков миллионов душ всякое сомнение по поводу того, что кричали газеты, брошюры, радио, телевидение, что твердили учителя в школах и офицеры в казармах, что сверкало неоном поперек улиц, что провозглашалось с амвонов церквей. Неизвестные Отцы направляли волю и энергию миллионных масс, куда им заблагорассудится. Они могли заставить и заставляли массы обожать себя; могли возбуждать и возбуждали неутолимую ненависть к врагам внешним и внутренним; они могли бы при желании направить миллионы под пушки и пулеметы, и могли бы заставить миллионы убивать друг друга во имя чего угодно; они могли бы, возникни у них такой каприз, вызвать массовую эпидемию самоубийств… Они могли все.

А дважды в сутки, в десять утра и в десять вечера, гигантский пылесос запускали на полную мощность, и на полчаса люди переставали вообще быть людьми. Все подспудные напряжения, накопившиеся в подсознании из-за несоответствия между внушенным и реальным, высвобождались в пароксизме горячечного энтузиазма, в восторженном экстазе раболепия и преклонения. Такие лучевые удары полностью подавляли рефлексы и инстинкты и замещали их чудовищным комплексом преклонения и долга перед Неизвестными Отцами. В этом состоянии облучаемый полностью терял способность рассуждать и действовал как робот, получивший приказ...

Edited at 2014-07-12 02:22 pm (UTC)

Красиво сказал.

Из Европы 19 века (это комплимент России если чё).

Re: Красиво сказал.

Я бы сравнил современную Россию с началом 17-го века. До 19-го по-моему пока не дотягивает. Хотя все зависит от того, с каким периодом сравнивать, век был разнообразный.

Все правильно сказано,диагноз поставлен.Но что толку,коль хворь не излечима? Галоперидол с аминазином здесь бессильны,а вот голод с холодом попробовать можно,но только не факт что помогут.

Поможет голод, холод, разруха и русские танки в столице. Немцам в 45-м это помогло. И еще раздел страны лет на 40 - немцам тоже помогло.

Забыли ещё одну деталь — жуткий срач в центре столицы.

Ну всех деталей не опишешь.
Да и срач в центре столицы ничто в сравнении со срачем в головах.

  • 1