?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Розенберг — рейхсминистр по делам восточных территорий
Веживый человек
russdem wrote in vvv_ig

Происходящее сегодня на Украине имеет глубокие корни. Надо понимать, что Штаты не создают с нуля те или иные идеологические модели. Они просто используют чужие наработки. Только вот вопрос — чьи наработки?

В данном материале я попытаюсь ответить на этот вопрос. Только речь пойдёт не о Бандере и Шухевиче, нет. Речь пойдёт о том, кто стоял на самой вершине политики Третьего Рейха. Этот человек родился в Российской Империи, в городе Ревель (ныне — Таллин). Имя ему — Альфред Эрнст Розенберг.

Розенберг — рейхсминистр по делам восточных территорий

Не будем особо вдаваться в биографию нацистского преступника, её легко может найти каждый интересующийся. Нас интересует, как указано в заглавии материала, должность Розенберга во время Великой Отечественной войны — рейхсминистр по делам восточных территорий.

На оккупированных нацистами землях создавалась система управления. В ней большую роль играл вопрос национальной политики, поскольку СССР был многонациональным государством. Поэтому поручить столь сложный вопрос могли только признанному эксперту по внешнеполитическим и национальным вопросам, коим в то время в Третьем Рейхе считался Альфред Розенберг.

Взгляды Розенберга, который на тот момент занимал пост главы внешнеполитичесокго управления НСДАП, во многом были похожи на то, что сегодня творится в головах профашистской украинской элиты и рядовых бандеровцев из карательных батальонов.

Достижимым идеалом результата агрессии против России считалась слабая аграрная «Московия», которая была бы окружена кордоном из подсуверенных Германии государств (бывших республик СССР).

20 июня 1941 года Розенберг предоставляет высшему нацистскому руководству план, в котором были отражены его взгляды на будущее России, которая должна была разделена на семь регионов:

  • Московия» (центральные области России),
  • «Остланд» (Прибалтика и Белоруссия),
  • «Украина» (большая часть Украины и Крым),
  • «Кавказ» (Северный Кавказ, Закавказье и Калмыкия),
  • «Туркестан» (Средняя Азия, Казахстан, Поволжье и Башкирия).

Вот эти пять административных единиц должны были быть созданы по мере продвижения гитлеровской армии на Восток.

Жирным я выделил те рейхскомиссариаты, которые были созданы фактически. Остальные остались в несбыточных мечтах нацистов.

В середине июля 1941 года создается Министерство оккупированных восточных областей, которое и возглавил Розенберг.

Как нацисты собирались решать вопрос национальной политики на оккупированных территориях?

На тот момент в высшем руководстве Третьего Рейха было две позиции относительного этого вопроса: «прорусская» и «национальная». То есть делать ставку на предателей из русского народа (Власов, РОА и т.д.) или же на национальные меньшинства (например, на Украине — Бандера и Шухевич).

Апологетом второй, «национальной», идеи оккупационной политики был Розенберг. Он считал что во внутренней политикие на оккупированных территориях необходимо полагаться на нерусские народы и национальные меньшинства.

Так, например, в Крыму и на Украине Розенберг занимался работой с украинскими националистами и крымскими татарами, из которых формировал «добровольческие» батальоны. В меморандуме под названием «Общие инструкции всем представителям рейха на оккупированных восточных территориях» Розенберг писал, что «Украина должна стать независимым государством в альянсе с Германией».

Кончил Розенберг, как и многие нацистские политики, незавидно — 16 октября 1946 года после обвинительного приговора на Нюрбергском процессе он был вздёрнут на эшафоте.

Это так, в общих чертах, для понимания картины. План по расколу большой России на национальные республики с последующим взятием их под контроль придумали не в США, а в Третьем Рейхе. «Великое независимое Украинское государство» также было придумано не в Вашингтоне, а в нацистском Берлине.

Как когда-то штурмбаннфюрер СС фон Браун вместе со своей командой был взят на вооржуние США, став «отцом основателем» их космической программы, также и идеи главного идеолога Третьего Рейха Альфреда Розенберга были взяты на вооружение ЦРУ и Пентагоном для реализации того сценария, который сегодня происходит на Украине.

Ничто не ново под луной. Розенберг был казнён, но дело его живёт.

Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.


Добавь в друзья автора


  • 1
Хочу добавить, что Розенберг закончил Таллинскую гимназию Густава-Адольфа, одно из старейших учебных заведений Таллина. И в этой гимназии сейчас имеется уголок славы, посвященный ему. Одно время подобный уголок был и в Таллинском историческом музее, но из-за протестов общественности (преимущественно немецких туристов) он был закрыт

  • 1