toopolev (toopolev) wrote in vvv_ig,
toopolev
toopolev
vvv_ig

Category:

Отвергнутое имя Оксаны Дмитриевой-Розенберг

4890949l
Вчера наткнулся в сети на интересную запись в блоге некоего Сергея Сомова об одном известном политике, депутате ГД с 2003 года, которая по какой-то причине стесняется своих корней. Вернее, не корней, а семейного имени своего. Нет, без шуток, вот я - православный и русский, но мой дед был евреем, как и бабка по отцовской линии. Но мне никогда в голову не приходило взять фамилию матери. А Оксана Дмитриева фамилию сменила. И, по всей видимости, достаточно давно. В чем может быть причина? Неужто в Думе или "Справедливой России" не любят евреев?

В качестве преамбулы: Оксана Генриховна Дмитриева, депутат "Справедливой России", в своих интервью никогда не упоминает родителей по имени. Она всегда говорит "дед", "отец", "мама". С одной стороны, явление не такое уж редкое, но только если не попытаться узнать родословную депутата Дмитриевой. А семья у нее если не великая, то очень достойная, согласно информации найденной автором расследования на вот этом сайте

Родители: Розенберг Генрих Шоломович (1925) — г. н. с. ЦНИИ морского флота и Наталья Ефимовна (1931) — к. э. н.; ЗП.: Розенберг Шолом Иосифович (1887-1942) — дед по линии отца — награжден Георгиевским крестом за храбрость в 1-ю Мир. войну, погиб во время блокады Ленинграда.

В 2012 году Дмитриева дала интервью Коммерсанту, в котором рассказала, что родом из "типичной" ленинградской семьи интеллигентов-технарей. Отец был изобретателем, работал в ЦНИИ Морского флота, мама Оксаны Генриховны позднее работала там же. Дед был кавалером Георгиевского креста и погиб во время блокады Ленинграда. Отец и мать - авторы нескольких серьезных научных работ, которые были опубликованы еще в прошлом веке, во времена СССР

"Дмитриева Н. Е., Халиф А. И. Методика оптимального распределения судов по направлениям перевозок и определение потребности в тоннаже для выполнения планируемого на 1970 г. объема перевозок. Л., 1965. 93 с. ЦНИИМФ".

То есть, не нужно быть гением, чтобы понять - по какой-то непонятной причине, Оксана Генриховна взяла фамилию матери, фактически отказавшись от звучной, известной и заслуженной в Ленинграде фамилии Розенберг. Кроме этого, очевидно, что она также стесняется называть имя и отчество отца ( Генрих Шоломович), хотя по мне - так оно тоже достойно уважения, поскольку дед был самым настоящим Героем. В общем, причины смены имени Оксаны Розенберг-Дмитриевой мне до сих не понятны. Может быть, когда-нибудь история рассудит?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments