toopolev (toopolev) wrote in vvv_ig,
toopolev
toopolev
vvv_ig

Проблемы вокруг «муниципальных фильтров» сильно преувеличены

10380184_10202806862107486_4935069098352865785_o
Основная фаза избирательной кампании губернатора Петербурга начнется с 16 августа и продлится 28 дней. Большинство кандидатов на этот пост и партий уже готовы к гонке, за исключением Оксаны Дмитриевой и эсеров.

Некогда претендовавшая на роль единого кандидата от оппозиции, госпожа Дмитриева, по слухам, не смогла договориться с коммунистами и другими сильными игроками, в результате может рассчитывать только на условную поддержку «Гражданской платформы», эсеров и РПР-ПАРНАС. Партия «Яблоко», КПРФ, экологи, ЛДПР и «Родина» выдвигают своих кандидатов.

Кроме «Единой России», поддерживающей Полтавченко, с кандидатами определились почти все: от партии «Яблоко» за кресло губернатора будет бороться Анатолий Голов, коммунисты сделали ставку на Ирину Иванову, ЛДПР выдвинула Константина Сухенко, «зеленые» - Тахира Бикбаева, а от патриотов «Родины» выступит Андрей Петров.

Подготовка к выборам в партиях идет достаточно спокойно, поскольку штабы заняты сбором подписей и подготовкой к регистрации кандидатов – дело достаточно сложное и рутинное, учитывая, для регистрации кандидата необходимо убедить 156 мундепов в 84 округах, большинство из которых – единоросы. Но, очевидно, что работа ведется.

Дмитриева же, вместо прямого диалога и убеждений, пытается давить на муниципалов разными «варварскими» способами. В подконтрольных соцдемам изданиях публикуются статьи о несчастной женщине-политике Дмитриевой, которая в одиночку сражается с несправедливостью в городе Петербурге, на территории которого не соблюдается законодательство и Конституция РФ. Помимо этого, в Кремль, ЦИК и прокуратуру направляются жалобы о том, что питерские муниципальные депутаты намеренно лишают ее законной возможности стать избранным губернатором.

Сегодня стало известно, что ситуацию с выборами в Петербурге проверяет генеральная прокуратура, приняв обращение представителей партии "Справедливая Россия". Эсеры Дмитриевой продолжают заявлять, что на муниципальных депутатов оказывается давление со стороны городской администрации - для того, чтобы те не отдавали подписи в поддержку Оксаны Генриховны. Вариант с обычным человеческим нежеланием депутатов помогать скандальной Дмитриевой, естественно, не рассматривается.
То есть, ситуация дошла до абсурда – Оксана Дмитриева намеренно идет на конфликт с муниципалами, и одновременно с этим требует от них лояльности, стараясь получить поддержку от федеральных властей. Цель понятна – эсеры пытаются провернуть такой же фокус, какой провернули сторонники Навального на выборах мэра Москвы, когда партия власти фактически подарила оппозиционеру подписи своих муниципальных депутатов.

Принимая во внимание все вышеизложенное, становится понятно, что истерика Дмитриевой насчет непроходимости «муниципальных фильтров» - явление искусственное, проблема явно преувеличена и все происходящее можно воспринимать скорее как элемент избирательной кампании партии «Справедливая Россия» в Петербурге, а не засилье муниципалов из «Единой России»

Впрочем, эксперты и крупные политики считают, что позиции Полтавченко настолько прочны, что участие в выборах Дмитриевой не несет никакой угрозы. Валентина Матвиенко заявила сегодня, что уверена в победе врио главы города, поэтому не считает нужным активно участвовать в его избирательной кампании.

Некоторые политологи также отмечают, что выборы губернатора Петербурга вряд ли станут «остроконкурентными» как в Москве и Московской области, но власть может и помочь Дмитриевой с прохождением фильтра, дабы повысить легитимность выборов и явку. Другое дело, что этого не следует добиваться при помощи истеричного шантажа и выстраиванием целой теории заговора.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments