Сидор Петров (cheytobot) wrote in vvv_ig,
Сидор Петров
cheytobot
vvv_ig

Кто кого сливает, кому помогает и помогает ли

Тут вот Кассад пишет:

...за 3 месяца сидения Стрелкова в Славянске, местные политики и полевые командиры, [полноценную армию] создать не смогли, погрязнув в разборках, махновщине и предательстве (привет Ходаковскому - сейчас он рискует где-то потеряться в районе Донецка и никогда не найтись).

Именно этой махновщине страшна угроза военной диктатуры которую потенциально несет с собой Стрелков. Удобная для Кремля ситуация, когда можно было неоказание помощи списывать на разброд и шатание среди ополченцев, а попутно давать деньги людям вроде Царева на пафосные, но бессмысленные мероприятия, рискует стремительно закончится после начала активных боевых действий в пригородах Донецка.Персонажи вроде Кургиняна обслуживающие официальную линию Кремля и правящей российской олигархии, сейчас будут всячески пытаться разрушить авторитет Стрелкова (как не трудно заметить, часть сектантов Кургиняна уже подхватила линию о "предательстве" Стрелкова, диванные войны вопят, как так - посмел не умереть, чтобы потом персонажи вроде Кургиняна гнали выспренный и пафосный поток слов про "погибшего героя Новороссии"), чтобы сохранить удобное Кремлю состояние махновщины и недопустить складывая вокруг Стрелкова силового блока, который разгонит донецкую махновщину и начнет создавать адекватные структуры ведения войны и управления в условиях войны.


Наличие разброда и шатания в рядах "лидеров" провозглашённых "республик" уже признают все. За 3 месяца они не смогли не то, что выстроить структуру власти в республиках, лидерами которых они себя считают. За 3 месяца они не смогли даже между собой договориться.

Кассад, сам отрицая наличие Хитрого Плана Путина, тем не менее, уходит в другую крайность - эдакий хитрый план Путина/Кремля/олигархов наоборот, состоящий в том, чтобы непонятно зачем усилить разброд и шатание в ополчении, этим "оправдать" невмешательство.

Дело в том, что оправдываться ни Кремлю, ни Путину ни перед кем не надо. Граждане Украины убивают граждан Украины, а виноват Путин? Ага, дайте две.

А всеми уже признанные разброд и шатание - это не оправдание невмешательства (открытого или завуалированного), это объективная вещь, практически блокирующая любые попытки оказывать помощь.

Во-первых, в "республиках" за 3 месяца так и не завелось никаких признаков собственной государственности. Не было организовано собственных вооружённых сил. Ополчение? Это ополчение, а не армии республик. Ополчение на Украине благодаря массированной пропаганде воспринимается как вооружённые банды наёмников. И так называемая АТО, таким образом, ведётся на украинской территории против вооружённых банд, а не на территории самопровозглашённых республик против армий, представленных жителями этих республик. Хоть бы вывеску сменили приличия ради, так нет. Но это ещё цветочки. А дальше...

Во-вторых, сложившееся в том же Донецке кубло "лидеров", грызущееся между собой, вызывает резонный вопрос - как с ними работать? Если снабжать хоть чем-то серьёзнее памперсов, то кому отдавать? Как быть уверенным, что это всё будет распределено по уму, и никто не будет зажимать всё себе, оставляя на голодном пайке другие отряды? Что никто не решит открыть самопальный военторг, торгуя доставшимся бесплатно оружием?

В-третьих, то же самое кубло за 3 уже месяца боевых действий всё явственнее демонстрирует, что оно занимается только имитацией бурной деятельности по самому необходимому минимуму. Полномасштабную войну ведёт лишь Гиркин/Стрелков с соратниками, другие же не особо чешутся куда-то вылезать и оказывать помощь. То есть, "лидеры" как могли сковывали действия отрядов ополченцев, чтобы укровойскам было легче сосредоточиться на Славянске и окрестностях. Да что там Славянск, поинтересуйтесь судьбой блокированных в Донецком аэропорту укровоинов - как их там уже, всех вырезали, или ещё сидят? Взяли Донецкий аэропорт под контроль, или в самом центре республики украинская хунта до сих пор имеет собственную авиабазу?

Ну и в-четвёртых, гляньте на карту. Где воевал Гиркин, и где граница с Россией. Подсказываю - на противоположных краях формально контролируемой ополчением территории.

Сложив эти пункты, приходим к неутешительному выводу. Непосредственно воюющим отрядам Гиркина, именно тем, кому требовалось оружие и техника, никакого оружия и техники бы просто не дошло. Любые поставки должны доехать по земле до пунктов назначения, опираясь на отряды ополчения, контролирующие территорию. Разрозненная и откровенно мутная верхушка республик эффективно припрячет (а возможно и припрятала, ведь официально не объявишь, мол, мы поставили 100500 танков, ну и где они делись?) все возможные поставки. Сделает это и по соображениям личной выгоды - оставить себе по максимуму и не дать другим, и по соображениям обнуления эффективности любой помощи тем лидерам ополчения, кто реально воюет. А ещё, того и гляди, всплывёт нетронутая техника и оружие в репортажах укросми, мол, дывысь мир, СБУ ловко накрыла российские поставки оружия "террористам".

То есть, в "республиках" сложилась такая структура "власти", состоящая из любителей ловить рыбку в мутной воде да чужими руками, что системно помогать ей просто объективно невозможно, даже если очень хочется.

Конечно, сказанное не нужно возводить в абсолют, мол, всё только так и никак иначе.
Но как важный фактор это не может не играть определённой роли в том, может ли Россия, не желая вмешиваться в конфликт открыто, организовать хотя бы негласную поддержку.

Оригинал
Немедленно добавить автора в друзья

Tags: Украина, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments