?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Американский шпион в Германии
kagemushanatako wrote in vvv_ig


Скандал с двойным агентом немецкой спецслужбы BND, работавшим на США, продолжает набирать обороты (часть 1: http://kagemushanatako.livejournal.com/110528.html).

Пару часов тому назад пресс-секретарь Ангелы Меркель, Штефан Зайберт, сообщил о "серьёзном происшествии" ("Die Sache ist ernsthaft, ist doch klar") в отношениях между Германией и США. Посол США в Германии был вызван в МИД, правда, о вручении ноты протеста пока речь не шла.

А пока что немецкие СМИ - совершенно неожиданно, учитывая их лояльность по отношению к США - сообщают о подробностях шпионажа (http://www.faz.net/aktuell/politik/inland/nsa-ausschuss-ausspioniert-bnd-mitarbeiter-soll-als-doppelagent-gearbeitet-haben-13027517.html):

- шпиону 31 год, он работает минимум 2 года в немецких спецслужбах
- фамилия не называется (это нормально для Германии, где защита личности всегда на первом месте)
- шпион относился к непосредственному окружению президента разведки Герхарда Шиндлера
- называется цифра в 214 украденных документов
- документы были записаны на флэшку и похищены
- минимум 3 документа имели отношение к расследованию деятельности АНБ, проводимому парламентом Германии
- в квартирах шпиона и его подруги был проведен обыск, во время которого были обнаружены похищенные документы
- шпион был задержан еще в среду, Ангела Меркель была оповещена в четверг
- в четверг же состоялся телефонный разговор Меркель с президентом Обамой
- шпион работал не бесплатно - за документы он получил 25.000 евро
- и самое интересное - первоначально шпиона подозревали в шпионаже в пользу РОССИИ, но во время допроса он сознался в сотрудничестве с спецслужбами США.

Депутаты немецкого парламента возмущены до глубины души и уже открыто заявляют о покушении на парламентскую свободу ("Anschlag auf die Freiheit des Parlaments").

Я очень внимательно слежу за событиями политической жизни Германии и не могу вспомнить о событии, подобном этой истории с американским шпионом. При этом нужно понимать, что скандальные немецкие новости часто замалчиваются, или о них упоминают вскользь. Сегодня же вечерние новости начались с заявления пресс-секретаря бундесканцлера. Мой вывод поэтому однозначен - кто-то дал отмашку на обострение ситуации.



  • 1
Коллега продешевил чёто...

очевидно же - хваленое социально-экономическое равенство.
в правовом обществе даже "шпионы" берут не дороже чешских подтирателей жопы, эстонских проституток и польских сантехников )))

На ютубе можно прослушать записи прослушки (бля каламбур какой то), как Литвиненко жалуется кому то на Березовского типо он ему стал мало платить... Только он не понял одного его использовали - подтёрлись и выкинули - дебил одним словом.

дык, обед после атаки, а не наоборот. и только прожженая квинтесенция совка (в лице закатного гэбиста) начнет качать в такой ситуации права.

и в итоге закончит свои дни без волос и с катетером в уретре. мазелтоф!

Edited at 2014-07-04 08:40 pm (UTC)

Нутк сам президент разведки берет небось 50! Свободный рынок все дела.

Потом ещё жалуются что у нас коррупция. У нас если берут взятки то миллионами, а если воруют то миллиардами. Один хер потом можно песню спеть, картину написать - православные разжалобятся да и простят!)))

Хороший и плохой полицейский театрально ссорятся перед жертвой?

Что то немцы осмелели, ни как смена курса? Или это последнее предупреждение?

Это группировка правильных неолибералов схлестнулась с группировкой неправильных наци. Проще проянки с профрицами разбираются. Я думаю что и закрытие темы про голдовое кидалово тоже отсюда растёт. Слишком жирный куш у немцев от сотрудничества с РФ. Отпиливание Фрицев от Иванов Джонам много профита даёт разом по разным направлениям и Фрицы это прекрасно понимают и очень не хотят.

(Deleted comment)

Недоумеваю...

Мне трудно представить себе европейского чиновника, не работающего на спецслужбы США.\

Ну если все они в одном колхозе [НАТО] состоят, а там верховодит Вашингтон, то как это может быть иначе?

Вовремя найденный шпион? Понятное дело. Меркель пусть радуется, у соседей президентов не жалеют ...

А про подобный скандал, ну так во времена соцлагеря красавчик-шпиён из Штази соблазнил страшненькую секретаршу генсека НАТО и та от большой любви одаривала любовничка несколько лет всей доступной документацией. Скандал был ...

Мне понравилось про тоннель кстати. Когда ЦРУ в полном секрете построило тоннель до кабеля правительственной связи в Берлине и несколько лет слушала и правительство ГДР и посольство СССР. Потом, после случайного раскрытия, долго хвастались о самой гениальной и удачной операции ... пока во время перестройки Горби в знак дружбы не слил им ряд исторических архивов Лубянки и те не выяснили, что это была операция МГБ, чьи агенты и подсказали где и куда копать и они несколько лет слушали радиопостановки, а когда актёрам надоело, те "случайно" нашли подключение.

Я думаю, тут просто идет торговля на профит между партнерами, а не о возможном разрыве деловых отношений.
России от этих торгов вряд ли что-то обломится.

Edited at 2014-07-04 09:03 pm (UTC)

Какой профит после отжатия золотишка?

Разрыва деловых отношений не будет, но общественное мнение потихоньку меняется - большинство немцев честно верят в соблюдение законов и поэтому искренне возмущены поведением спецлужб США. Результат - давление на политиков со стороны электората. Политики уже не могут "просто так" заявлять о необходимости поддержки американской линии.

Понятное дело, демократия - это фикция, когда мнение "демократического большинства" формируется СМИ. Так вот именно сейчас в Германии формируется мнение большинства граждан о враждебности или как минимум ненадежности друзей из-за океана.

Хорошо ли это для России? Конечно, да.

  • 1