domu4 (domu4) wrote in vvv_ig,
domu4
domu4
vvv_ig

Categories:

Истоки нацизма: Украина (2014) и Германия (1933).

Идеологи национал-социализма предвещали, что нацизм возродится на Востоке. Пророчество казалась абсолютно абсурдным, пока не запахло керосином на Майдане.

Перманентная 23-летняя бандеризация Украины увенчалась «свободолюбивым» Майданом. Фашиствующие молодчики и их кураторы даже не скрывают своих политических пристрастий, открыто копируя агрессивную риторику лидеров немецкого нацизма. С кураторами то все ясно: им хоть коммунист, хоть фашист, хоть демократ - лишь бы средства окупились. А вот в среде "просвященного украинского патриотизма" все несколько сложнее. Хлопцы та дивчины вроде как и не нацисты, а вроде как и нацисты. Как то не комильфо открыто заявить о своих идеологических идеалах в стране, где каждая семья пострадала от оккупации. Вот и изворачиваются, собаки злые, мол, фашизма у них нет.

Но речь не об этом.
Дело в том, что в результате увенчания длительного процесса бандеризации Украины Майданом, напрашивается историческая параллель с установлением диктатуры НСДАП в Германии 1933 года. Именно историческим аналогиям будет посвящено несколько постов. Каждый будет приурочен одной из составляющих фашизации украинского общества и государства.


MeLPR


Предпосылки зарождения, становления и развития радикального национализма:

Германия.
Как известно, германский национализм пустил свои корни еще в начале 19 века во время компании Наполеона. Именно с этого момента национальные идеи стали подчиняться закону действия и противодействия. К середине века германцы ощутили жизненную необходимость в воссоединении народов, которые являлись разорванными на разные государственные образования. Важным фактором становления германского национализма стала революция 1948 года, задавшая мощный толчок политизации немецкого общества. С этого момента немцы ощутили себя единой нацией, чего раньше никогда не было.

Отцом и исполнителем идеи воссоединения народов стал Отто фон Бисмарк, создавший Германскую империю. Немецкие интеллектуалы, в том числе и либералы, с энтузиазмом отнеслись к политике канцлера. Тут стоит выделить одну ключевую проблему создания единого монолита национального общества – диаметральные  противоречия между Севером и Югом, которые вытекали из многочисленных исторических суверенитетов и традиций, а так же антагонизма протестантов и католиков. Однако Бисмарку удалось законсервировать проблему, и вывести Германскую империю на путь становления национального общества.

В истории немецкого национализма особое место занимают антропологические дисциплины, изучающие происхождения этносов, наций и языков. Престиж данных наук находился на высоком уровне во всей Европе, и сама антропология задавала пресупппозицию своего учения как сакрального, философски осмысленного и жизненного необходимого исследования. Не вдаваясь в нюансы прогерманских теорий европейских ученых, выделю, что все открытия строились на подмене тезисов и понятий, и мало чего общего имели с действительностью.  Поборники данной теории, нарушая все прописные истины научного исследования, создали мифологическую расу арийцев, которые в действительности являлись лишь носителями индоиранских языков, не имея общих физиологических характеристик, и тем самым не являлись общей расой.

Общеизвестно, что важнейшим катализатором в процессе формирования немецкого национализма являлась Первая Мировая война. Война в целом является процессом, в ходе которого у каждого гражданина страны возникает ощущение причастности, собственной важности и значимости. Немецкие оппозиционные движения достаточно успешно воспользовались психологическими особенностями масс, аккумулировав отрицательные настроения обездоленной среды. Война связала германские народности.

Сокрушительное поражение Тройственного союза и подписание уничижительного Версальского мирного договора вызвали невиданный ранее всплеск немецкого национализма. По результатам этого договора Германия перестала существовать как суверенное и целостное государство.  Для одного из бывших лидеров мировой политики, привыкшего к спокойному и прагматичному развитию, события послевоенных лет стали серьезным ударом: страна превратилась в громадный резервуар всеобщего неудовольствия и ненависти. Условия мирного договора заложили в сознание немцев мощную платформу, которая базировалась на чувствах ненависти к европейским державам, стремлении к национальному объединению и установлении доминирующего положения в мире. Текущие экономические проблемы и последующие за этим повседневные проблемы лишь усиливали недовольство масс. Вину за свои проблемы народ возлагал и на действующую власть в Германии, что и привело к успеху национал-социалистических партий. Агитация нацистов находила живой отклик в маргинальной среде. Нацистские тезисы о восстановлении и реставрации Великой Германии стали особенно популярными. Общественное сознание окончательно сформировалось как политизированный элемент.

Немка топит печь купюрами, которые стали дешевле дров, Германия, 1923 год.



Гиперинфляция



Любые революционные события «снизу» базируются на недоверии и ненависти маргинальных слоев населения. Золотую формулу грамотной пропаганды вывел Гитлер: «Познание - это неустойчивая платформа масс. Стабильное чувство - ненависть». Все действующие проблемы Германии, путем несложных популистских махинаций, были приурочены к агрессивной политике Запада. Платформа заложена, лейтмотив выведен, а остальное лишь дело времени. Древнейшая формула консолидации общества перед единым врагом в очередной раз продемонстрировала свою эффективность.  Последующее обнищание населения, связанное с гиперинфляцией и мировым финансовым кризисом эту платформу лишь укрепило. Немцы мечтали о крепкой руке, которая сбросит оковы западного империализма. Будущее Германии было предрешено еще в начале 1920-х годов.

Украина.

Дедушка Ленин в свое время поработал над проектом украинской государственности. То есть, отдал Украине исконно русские земли – Малороссию. Многие сегодня задаются резонным вопросом:  «А зачем?». Дело в том, что Ленин, как марксист отрицал территориальные границы, так как социалистическая революция представлялась тогда лишь делом времени, в результате которой государства избавятся от границ, как от бесполезного рудимента капиталистического общества. Имелись и экономические причины, но это уже объемный вопрос, которые не так важен в контексте данной темы. Так что, несколько непонятно, почему нынешние фашиствующие украинцы столь рьяно сносят памятнику основателю своего государства.  

Следующим этапом формирования стала внешняя политика товарища Сталина, который исключительно из жизненной необходимости присоединил к Украине Галицию, Карпаты, Буковину и часть Бессарабии. Сама по себе процедура являлась принудительной, так как отдавать столь мощный плацдарм русофобии и антикоммунизма Гитлеру могло губительно отразиться на УССР в годы войны. К сожалению, прогнозы сбылись. Но тут стоит понимать, что коммунизм отрицал любую форму национализма кроме базовой – осознание национальной идентичности, что было свойственно почти всем малым народам СССР. Как показала практика, и 10 лет могло бы хватить для идеологического уничтожения резких форм национализма и ввинчивания народности в социалистическое общество. Кстати, стоит отметить, что органы НКВД еще с начала 30-х годов активно следили за представителями ОУН.

Из чего вытекает радикальный национализм Галиции? На протяжении всей своей истории жители данной области находились в составе других империй на правах низкосортного плебса – Речь Посполитая или Польша (1349-1772 и 1919-1939) и Австро-Венгрия (1772-1914). Политики этих империй вкладывали действительно огромные деньги в развитие русофобии и определенной формы национальной самоидентификации. Именно со времен Австро-Венгрии известен лозунг «Украина – не Россия».

В годы войны и после ее окончания советские спецслужбы активно боролись с национализмом галицаев, так как он являлся полноценным бельмом на глазу. После смерти товарища Сталина успехи в этой борьбе были достаточно сомнительными, хотя линия партии была выбрана достаточно разумная – ассимиляция населения с остальными украинцами с определенными уступками сохранения культуры.  Но в итоге мы пришли к периоду распада СССР с остатками данного феномена.  

Итак, Украина получила свободу и невиданный потенциал экономического развития. Страна имела все предпосылки для оформления статуса носителя одной из мощнейших экономик Европы. Ненавистная Россия заботливо взяла все сложности периода и долговые обязательства СССР на себя. Но пошло все не по плану – Украина планомерно и технично следовала за своей старшей сестрой, растрачивая весь советский потенциал попусту. К 2000-м годам страны подошли в ожидании необратимого кризиса. У нас пришел Путин, на Украине остался Кучма. Владимир Владимирович проблемы разрешил и поставил страну на рельсы, а наш сопредельный сосед продолжал деградировать.


511169_600
Итак, обращаясь к историческим аналогиям. Собирательным образом украинской национальной идеи являлась «общая» история и культурная традиция. В теоретическом аспекте они произрастали из идеи противопоставления украинского всему русскому. Легким мановением руки из государственной истории были вычеркнуты две основополагающие эпохи – советская и имперская. Точнее не вычеркнуты, а перечеркнуты. На академическом уровне вывели термин «оккупация». Перманентно культивировалась ненависть к «кацапам и москалям», и насаживалась она на всех уровнях, - начиная со школ, заканчивая политической и культурной элитой страны. Таким образом, украинская государственность и национальная идентичность строилась согласно методичке Гитлера: «Познание - это неустойчивая платформа масс. Стабильное чувство - ненависть».

Как и в случае с нацистскими идеологами, на Украине с момента обретения независимости особое внимание уделили теоретической базе отождествления нации и сплочения ее через историческую идентичность. Как известно, ничто так ни эффективно в процессе создания единого национального монолита как великая историческая миссия, которой пронизана вся история страны. Украинские псевдоакадемики и публицисты плотно занялись внедрением новой истории страны на уровне образовательных учреждений. Как известно, история государства украинского выстроена на примере нацистской антропологии, то есть на базе подмены тезисов и понятий. То, что было очевидно белым приобрело оттенки черного, а то, что было очевидно черным приобрело оттенки светло-серого. И тут в очередной раз сработал вечный принцип величайшего афериста графа Люстига: «Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят».  Дабы не распыляться в пустую, настоятельно советую ознакомиться с обзором мрезкого, но иногда полезного  Просвирнина на эту тему. http://sputnikipogrom.com/russia/ua/10331/ua-textbooks/

Одним из инстинктивных катализаторов консолидации граждан одной страны является постепенное обнищание и ухудшение уровня жизни. 2 недовольных дают больший выхлоп, нежели 10 безразличных. Центром гнилой политизации украинского общества стали западные регионы, и зараза эта полезла в центр, докатившись до Востока. Украинские политики при поддержке интеллигенции успешно аккумулировали это недовольство, подмигивая в сторону России. Тут сыграл очередной психологический феномен, - людям свойственно создавать на своем пути к успеху преграды, и впоследствии героически их преодолевать, попутно проклиная третью сторону. По такому же сценарию развивались события в послевоенной Германии (1918-1933), когда в роли ответственного за все беды немцев выступили страны Запада.  Так же происходило и на Украине после развала СССР. Вороватые чиновнички привели страну к срыву газовых контрактов. Кто виноват? Правильно, москали. Коррумпированная власть привела граждан к всеобъемному обнищанию? Виноваты москали. У нас к этому отнеслись с беззлобным юмором, а на Украине с лютой ненавистью. Обездоленная и обнищавшая масса украинцев нашла свое призвание – ненавидеть кацапов и москалей. Манипулировать лишенными массами несложно. Говори громко, говори красиво, говори агрессивно – тебя услышат.
Таким образом, вся украинская революционность строилась на заплесневелых камнях восхождения НСДАП к правлению. Вина за все насущные проблемы государственных масштабов была возложена на третий фактор, то есть на «империалистическую» политику Российской Федерации. Данная идея годами культивировалась через телевизионные трансляции выступлений политических лидеров, общественных деятелей, культурной интеллигенции, и, даже спортивных комментаторов Украины. Так и была запущена безапелляционная машина консолидации граждан Украины в рамках единого государства.

Вывод:
Радикальная национальная идея и в Германии, и на Украине базировалась на классическом шовинизме. Сыграл популистский принцип «третьей стороны». В Германии консолидирующим началом являлась ненависть к двум существующим в Европе режимам: коммунистическому и капиталистическому. На Украине ограничились банальной русофобией на историческом начале. Вся тотальная безграмотность руководящего звена украинского государства была списана на влияние Москвы. Вспомните Януковича. Кто он сегодня? Правильно, агент влияния Москвы. Бьюсь об заклад, что Порошенко пополнит эту коллекцию. 

Эта же национальная идея выстраивается на самом банальном и убогом историческом начале. Оставив шутки о древних «украх», стоит обозначить позицию современных украинских историков. Здравый смысл был упрятан за семью печатями, как и в нацистской Германии. Вина за все украинские беды была торжественно возложена на Россию. Мне неоднократно удавалось выслушивать разглагольствования свидомых украинцев на предмет «Вот если бы не эта оккупация, мы бы жили как в Швейцарии». Обращения к голосу разума остались лишь обращениями. Ах, ну и конечно, Украина не Россия. Вообще звучит несколько дико. Никогда не видел, что бы граждане Эстонии заявляли: «Мы не прибалты!».

И, конечно же, важнейшим фактором в деле консолидации общества вокруг определенной национальной идеи являются СМИ. Обелить преступления режима можно только после кропотливой работы журналистов и пропагандистов. Немцам на протяжении нескольких лет укладывали в черепные коробки тезисы о «красной угрозе». Немцы верили. И показательной, конечно, является реакции немцев на документальную кинохронику, на которой были запечатлены преступления режима в ходе Великой Отечественной войны. На Украине другая особенность. Этих ребят готовили 23 года. Однако, даже спустя такой срок, большинство украинцев видело свое будущее в союзе с Россией. Но государственная монополия на СМИ сроком в 3 месяца создала новую нацию. Нацию аморальных ублюдков и потенциальных убийц.

Итак, в результате беглого исторического анализа можно вывести классическую формулу радикального национализма: шовинизм + национальная идея + активная поддержка СМИ. Все. Вот вам и нацизм. Получите, распишитесь.









<lj-like />
 


Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments