evgeniy (vkus_vody) wrote in vvv_ig,
evgeniy
vkus_vody
vvv_ig

Categories:

сирия. объективная эпитафия

Т.к.  в результате вето России на решение совбеза ООН в Рунете поднялась значительная дискуссия, причём с проецированием на сегодняшнюю российскую действительность («кто мы? за диктаторов – или против», «за Америку или за демократию?» и т.д.), думаю, стоит прояснить некоторые аспекты конфликта.

Конкретным поводом лично для меня является извинение М.Гессен перед народом Сирии за поддержку Россией  режима Асада, опубликованное сегодня в «Heralt Tribune» Приятно, что все вдруг стали  серьёзными аналитиками, но от имени нации делать заявления лучше с согласия нации.

Итого: большинство участников дискуссий не имеет представления, о чём говорит.

В Сирии не революция. В Сирии – гражданская война. И к «арабской весне» это имеет отношение лишь в том смысле, что недовольные элементы во всём мире (в Йемене, Пакистане, Синьдзяне и России) получили неоднозначный сигнал – они будут поддержаны, если их интересы удовлетворят интересам сильных мира сего (т.е. США или некой коалиции, непротиворечивой интересам США). Недовольные – не значит неправые.

Башар Асад – диктатор. Однако до недавнего времени его политика не выходила  за определённые рамки (режим чрезвычайного положения аж с 1963г, несколько сот политзаключённых, существование легальной оппозиции).  Но сегодня ситуация вышла из под контроля. Асад не борется за власть. Он борется за жизнь. Жизнь своих детей и своего маленького народа, известного, как алавиты. Также сегодня в Сирии опасность полного уничтожения грозит друзам и местным христианам, которые поддержали Асада и сегодня участвуют в уличных боях в Хомсе . В совокупе это – 4,5 млн. чел. (23% населения). Также непосредственная опасность угрожает курдам, особенно их езидской части. Курды- 9% населения (1,76 млн.чел). Кроме того, политически алавитов Сирии поддерживают исмаилиты и шииты (примерно 7% населения) и, следовательно –Иран.

Как видно из краткого экскурса – Башар Асад представляет сегодня в Сирии интересы всех меньшинств, кроме ЛГБТ.

Откуда же такая ненависть у суннитского арабского большинства к Асаду, а именно – к алавитам, составляющим от силы 3-5% населения страны?

Обратимся к истории.

Алавиты – самое маленькое, угнетённое, нищее меньшинство Сирии, веками эксплуатируемое и унижаемое и властями и различными захватчиками многострадальной земли. Более детально здесь. Приведём лишь несколько цитат из  данного текста:

__________________________________________________________

Преподобный Самуэль Ляйд, путешествовавший по Сирии в 1860-х годах: “Нынешнее состояние алавитского общества можно охарактеризовать как пример абсолютного ада на Земле”.

Жак Вейлерсс в 30-е годы: “Обе общины живут совершенно отдельно и по своим собственным законам. Они не только различны, они враждебны. Смешанные браки немыслимы. Антагонизм между городскими и сельскими жителями настолько глубок, что можно говорить о двух совершенно различных населениях, сосуществующих в рамках одной политической структуры”.

Николас ван Дам: “Городские и сельские контрасты настолько сильны, что обитатели городов порой просто кажутся пришельцами, высасывающими кровь нищего сельского населения”.

«…Для Латакии уровень налогов в 2-3 выше, чем на соседних суннитских территориях».

«… До четверти детей алавитов рождены от суннитов» ( это о сексуальной эксплуатации).

___________________________________________________________

Понятно, что люди, жившие в подобных условиях веками не испытывали неприязни к своим угнетателям. Они испытывали лютую ненависть. При всех удобных случаях алавиты поддерживали врагов режима, а также исконно партизанили в своих округах за невнимательными суннитами. В нач 20-го века при французском господстве в регионе сложилась интересная ситуация – для арабов служба в армии не представлялась перспективной, а для меньшинства являлась единственной путёвкой в жизнь.  Так рядовой состав «пехоты» наполнился алавитами, а не-офицерская служба в армии для остальных – стала смерти подобной.  Может быть из этого и не возникло бы причин для политического доминирования меньшинства, однако череда государственных переворотов раз за разом вырезали армейскую верхушку, «подвигая» алавитов всё выше вверх. Также ими наполнился состав набиравшей тогда силу партии БААС, опирающейся во всех странах региона на средний офицерский состав.

И уже тогда, 8 марта 1963 г, произошло неизбежное. 

Государственный переворот и новая конституция, в которой была закреплена ведущая роль ПАСВ (БААС). Страну возглавил Амин аль-Хафез, ненадолго, однако, его сменил (в результате, конечно, переворота) Салах Джедид , а потом Хафез аль-Асад (папа нашего Башара Асада).

О том, проста ли всё это время политическая ситуация в стране, напомню, что режим чрезвычайного положения действует непрерывно с 1963г.

Также в 1976—1982 годах (6 лет!) в стране длилась вооруженная борьба исламистов с правящей партией БААС, поддержанных, как и сегодня, суннитской организацией Братья-мусульмане. Ключевым эпизодом стала резня в Хаме в феврале 1982 года, в ходе которой армия подвергла бомбардировке оплот оппозиции, город Хама. Т.е всё очень напоминает сегодняшнее развитие.

Сегодня алавиты богаты и занимают верхние позиции власти. Вполитическом союзе с ними исмаилиты и шииты. Суннитское большинство отстранено от управления и влияния, по той простой причине, что не своих тянуть нельзя. Алавиты, являющиеся абсолютным меньшинством, прекрасно понимают – в случае прихода к власти СНС они будут полностью уничтожены.  А в силу того, что в бои на их стороне вступили христиане, шииты, часть друзов – последних ждёт та же участь.

Врагами режима является, как уже  сказано,  суннитское большинство, а именно – Сирийский Нац Совет (СНС), представленный и поддержанный Лигой Арабских гос-в (а точнее- Катар, Кувейт, ОАЭ) и огранизацией «Братья мусульмане».

Думаю, стоит обратить внимание - Катар, ОАЭ и «братья мусульмане» -  идеологи, исполнители и спонсоры не только «арабской весны», но и всего салафитского подполья Европы, Чечни, Синьдзяна. Рано или поздно они уничтожат режим Асада и возьмутся за Иран. Шииты вовсе не являются для них «братьями-мусульманами», а представляют конкурирующий центр силы в исламском мире. Открыто декларируемая цель – установление тотального Халифата на планете.

То, что сегодня цели по свержению периферийных независимых лидеров совпадает с целями США – приятно ускоряет дело.

Чтобы сократить повествование приведём несколько мнений:

Лидер ливанских друзов, Валид Джумблатт, в очередной раз на 180 градусов изменил свою политическую позицию и заявил: “То, что волнует меня – судьба Сирии, а не судьба режима”.  Т.е. – друзы пытаются дать задний ход, что вполне укладывается в слова их пророка “Подчиняйтесь любой нации, что господствует над вами, но в своем сердце помните обо мне”, однако и оправдывает их перед лицом тотального уничтожения.

Католический патриарх Сирии Игнатий Иосиф III считает, что христиане Сирии -  на краю пропасти и бояться уже некого. Он безжалостно осуждает тоталитарный режим Асада, но столь же безжалостно осуждает Запад, комфортно ожидающий очередного триумфа исламистов, которые уничтожат еще одну древнюю общину Ближнего Востока.

Член исполнительного комитета СНС Хайтхем Малех в интервью британской Telegraph: «Асад и его семья будут убиты в Сирии. Следующий этап будет очень кровавым. Два месяца назад мы ему предложили оставить нас в покое, но он решил пролить реки крови собственного народа»

Сегодня, 7.02.12,  посольства США, Германии и Великобритании закрыли свои представительства в Сирии и эвакуируют персонал.

Также сегодня отозвали своих послов Оман, ОАЭ, Бахрейн, Катар.

С экстренным визитом у Башара Асада наш МИД Лавров и глава СВР Фрадков. И я нахожу очень красноречивыми  слова Асада по окончанию встречи:

«…Россия является давним другом Сирии, однако его страна "не хочет быть для своих друзей грузом"»

Похоже на эпитафию

.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments