Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in vvv_ig,
Alex Rusin aka amfora
amfora
vvv_ig

Этот безумный-безумный мир

Некоторые утверждают, что за всю историю человечества только 40 лет прошло без войн. Но доказательств этому не существует. Я полагаю, что 40 лет без войн - это миф. Просто свидетельств о некоторых войнах не сохранилось. А может быть в эти годы действовало какое-нибудь перемирие. Примерно как на Украине.

Собственно к ней:

1. Перемирие по-украински получилось странным, недолгим, да и не очень-то мирным. Судя по всему, перемирие соблюдали только регулярные части, которые и ранее не очень-то стремились воевать, а перемирие использовали просто как повод чтобы не воевать совсем - отдохнуть, поспать, поесть и помыться (если речка неподалеку). А вот нацгвардия и карательные батальоны решили, что для них указ Порошенко - вообще не указ, как воевали до перемирия, так и продолжили во время оного.


2. Воюют бойцы жовто-блакытного фронта ровно так, как им завещал отец украинского национализма Степан Бандера. В основном, против женщин и детей. В основном, издалека - из гаубиц и минометов. В ближнем бою - обстреливают автобусы. Ну это и понятно - лучший враг бандеровца - тот, который не может ответить. Так и 70 лет назад было, так и в наши дни, по-прежнему. Дедовские методы они ведь самые верные. Надо бы нам тоже возвращаться к дедовским методам, в которых сказано, что лучший бандеровец... ну вы поняли, в каком виде бандеровец считается лучшим. И как ему придать этот вид наиболее эффективным способом - деды тоже знали. Пора уже открыть мемуары и... прямо по написанному, произвести небольшую историческую реконструкцию с полным контактом и в натуральную величину.

3. Особенно идейные каратели требуют продолжения банкета (то есть войны) до полной безоговорочной победы. Представители майдана и нескольких карательны батальонов собирались намедни в Киеве чтобы потребовать от Президента продолжить войну до победного конца. Видимо очень уж хотят принять вид "лучшего бандеровца" в соответствии с воспоминаниями наших дедов. На что еще надеятся "герои майдана", которые за два месяца не решили ни одной более-менее серьезной военно-политической задачи - неясно. Но задачи их наверное не очень интересуют, просто сам процесс нравится. Нравится командовать пушечным мясом, нравится стрелять по автобусам с беженцами, нравится проводить зачистки в деревнях... ну и конечно получать за это деньги нравится наверняка. А что там будет со страной еще через два месяца такой "маленькой победоносной войны" - настоящего бандеровца не очень интересует. Главное - идея. А идея требует очистить Украину от всех москалей, ватников и сочуствующих. Чем они и занимаются. Убивать пока не слишком много получается, зато из домов уже двести тысяч выгнали. А по некоторым данным почти миллион. В конце-концов какая разница для бандеровца, как от москалей избавиться? Главное территорию очистить, а каким образом - вопрос отдельный.

4. Я вижу лишь то, что я ничего не вижу. Примерно в таком смысле высказался госдеп насчет прибывающих в Россию беженцев. Только госдеп высказывался как-то очень длинно и путано. А вот я могу предложить им свою формулировку - недорого! С моим определением Джейн Псаки или даже сам Джим Керии войдет в историю философии и встанет рядом с Сократом. Война сто раз закончится, Украина войдет в ЕС, потом вернется в состав России и снова убежит, у России иссякнут запасы газа и мир перейдет на термоядерную энергию, а фраза, произнесенная госдепом, будет жить в веках. Все забудут, по какому поводу она была произнесена, просто будут повторять, глядя на гипсовый бюстик Псаки - "я вижу лишь то, что ничего не вижу" - и комментировать: "Надо же! Вот круто сказано!"... Ну да ладно, помечтали и хватит...

5. Ополченцы ДНР и ЛНР освободили еще четверых наблюдателей ОБСЕ. Но причечательно не это. Примечательно, что представитель ДНР Александр Бородай отметил, что освободить задержанных ранее наблюдателей ОБСЕ было непросто. А непросто было - пототму что удерживались они группировками, не подчинающимися властям ДНР. Из этого следует вывод, что с управляемостью в новой республике пока не все хорошо. Единого штаба и командования пока нет. Собственно это и не должно никого удивлять, в подобных ситуациях, когда новая власть формируется "с нуля" в условиях войны, всегда так происходит. Одни полевые командиры подчиняются центру, а другие воюют исключительно за себя или за идею, или даже не "за", а "против". Против бандеровцев. Потому что дед на войне погиб. Потому что родственника убили. Потому что смерть Бандере и не обсуждается. И так далее. Как говорил Портос, - "я дерусь потому что дерусь". И это тоже реальность той войны, которая идет в Донбассе. И с ней тоже надо считаться. И чем дольше будет продолжаться война - тем больше будет подобных реальностей, с которыми придется считаться. И Донецку, и Москве, и Европе.

А вы думали как? Среди бандеровцев есть такие, которые готовы воевать до победного конца, не считаясь с потерями, а среди ополченцев Донбасса таких не будет? Везде будут непримиримые. И каждый месяц войны - это как минимум год последствий. Киев-то наверное этого не понимает, а если и понимает, то изменить ничего не может. А Москва?

6. Россия продолжает жевать резину. Или даже не резину, а что-то другое. Вроде бы Россия за мир. Но если под миром понимается то, что мы наблюдали на прошлой неделе - тут можно поспорить, а надо ли такой мир поддерживать. Вроде бы Россия за диалог. Но кто будет вести этот диалог - Россия с ОБСЕ и Кучмой? Или к ним еще кто-то присоединится? Кравчук? Или Кличко-второй? Неясно. Вроде бы Россия выступает на стороне жителей юго-востока. Но что она для них делает, кроме приема беженцев - тоже не совсем ясно. Какой-то конкретики не хватает. Да значит да, нет значит нет. Хочется чтобы главный мужик (ну если предположить что он все-таки мужик) сказал - либо мочить бандеровцев, либо сдаваться им на милость. Либо разводить воюющие стороны, но тогда уж реально разводить, а не призывами "давайте жить дружно".

Конкретики хочется. Причем именно от России. Среди украинских националистов конкретики сколько угодно - они все считают, что Россия поставляет ополченцам оружие и грузовики с бабаями. И переубедить их нельзя никаким образом, даже пытаться глупо. Среди ополченцев конкретики тоже хватает - они требуют чтобы Украина отвела войска за границу области. А вот у России конкретики мало. Ни жестких требований, ни какой-то определенной позиции. Одни резинотехнические призывы для надувания.

Идолопоклонники со своих диванов утверждают, что у Гаранта есть секретный план, по которому все идет без отклонений и супостат скоро сдохнет. Должен заметить, что супостат в любом случае сдохнет, таков порядок вещей и об этом же свидетельствует нехитрый экономический анализ сложившейся ситуации. Но вот будет ли Россия активно помогать умерщвлению супостата чтобы сохранить тысячу-другую жизней дончан (а может быть и несколько десятков тысяч), либо будет всячески оттягивать конец "киевских друзей" чтобы насладиться процессом во всех подробностях и переговорить Джейн Псаки заклинанием "не мы создали эту ситуацию" - вот в чем вопрос. Пока более заметно второе.

7. Украина сунула в Европу свою экономику и теперь надеется на взаимность. Да здравствует то, ради чего мы, несмотря ни на что... - примерно таков был посыл украинских политиков, националистов и обычных идиотов, которые поспешили возрадоваться подписанию евроассоциации. Порошенко, стараясь усилить фарс, перед подписанием показал всем авторучку и заверил собравшихся, что именно этой авторучкой Янукович должен был подписать ассоциацию еще в ноябре. Что было, когда Янукович евроассоциацию не подписал, мы уже знаем. Что будет после того как Порошенко ее подписал той же самой ручкой - поглядим.

Экономисты, в том числе европейские и американские, прогнозируют Украине минус 50 миллиардов в год. Убытки то есть. Причем не гривен. И это не считая необходимости менять рельсы, трубы, розетки и технологии производства, чтобы интегрироваться поплотнее. Данные оценки несколько охладили радость той части общества, которая еще сохранила способность думать. Другую часть общества эти оценки только разозлили - "мы тут в Европу идем, ла-ла-ла, Путин ла-ла-ла, а вы нас какими-то несчастными 50 миллиардами троллите! Мы тут две тыщи человек замочили, а то и все пять ради подписи на пачке бумаги, ла-ла-ла, Путин ла-ла-ла, а вы нам какими-то беженцами тычете! Путин ла-ла-ла!"

В итоге, одни грустят, другие злятся - праздника пока не получлось. Получилось примерно как с перемирием - одни жалуются, что не соблюдается, другие требуют вообще отменить. И все недовольны. Это пока единственное, что можно зафиксировать на Украине с полной определенностью - довольных нет. А как оно будет дальше - посмотрим.

8. Молдавия сунулась туда же. В Европу то есть. Экономикой. Примерно с теми же целями и перспективами. Хотят жить как в Европе. Желательно как в западной. Ради этого готовы сыграть с Германией в игру под названием "чьи товары победят на открытом рынке". Угадайте, кто выиграет. Угадали? Вот в Приднестровье и Гагаузии тоже угадали. Поэтому высказались против. Но Приднестровье давно уже высказалось и успело даже повоевать, в результате чего на них решения Кишенева больше не распространяются. А вот Гагаузии сложнее - они пока что там, в Молдавии, им расхлебывать. Равно как и остальным молдаванам. Там кроме политиков не так уж много людей верят, что смогут очаровать французов своим вином, а итальянцев своим текстилем. А вы как думаете? Очаруют Европу?

9. Евросоюз твердо решил отморозить уши, а заодно и пятую точку назло России. Еврокомиссар по энергетике пытается доказать европейским участникам проекта Южный поток, что проект этот им не нужен. Лучше получать газ от Украины. Веселее. Еще лучше - поставлять газ самой Украине реверсом и получать обратно. Дважды крутанули газ - и Украина погрелась и Евросоюз. Главное чтобы газ не остывал, пока крутится. Если плотно приложиться замерзающими местами к теплой трубе - все согреются. Надо будет им посоветовать в трубу вместо газа воду теплую подавать - так эффективнее. Всем тепло станет. И газ от России не потребуется - экономия. Европейская логика она местами очень похожа на украинскую. Не зря наверное украинцы туда стремятся. Нашли понимание. Говорят же, что счастье - это когда тебя понимают. Вот с еврокомиссаром по энергетике у них счастье. Еще бы газ в трубе не кончался. Хотя... говорят, что с милым рай и в шалаше. Скоро надеюсь увидим, так ли оно на практике.

10. В Ираке наблюдается резкий приток демократии. Демократия притекла откуда не ждали - прямо из пустыни. Особенности иракской демократии - это законы шариата. И конечно война. Примерно как на Украине, только не по Бандере, а по шариату. Ирак попросил США помочь справиться с неожиданным притоком радикальных демократов. А чем США поможет? Они же сами эту демократию принесли - куда им теперь ее девать? Обратно в Америку? Не нужна американцам такая демократия, они ее только для других распространяют, а для внутреннего пользования у них совсем иной продукт. Все, теперь Ираку самому хлебать. От Саддама их освободили - пусть скажут спасибо, дальше сами.

11. Для борьбы с притоком демократии Россия в срочном порядке поставила Ираку десяток штурмовиков Су-25. Срочно - это потому что американцы продинамили Ирак с поставкой своих F-16. Специально продинамили (чтобы не мешать Ираку хлебать приток демократии большой ложкой) или просто так вышло - пока непонятно. Но факт в том, что Россия быстренько подсуетилась, нашла резерв из нескольких Су-25 и отгрузила братскому народу. Мне вот только интересно, а для Донбасса ничего найти нельзя было? Для Ирака быстро нашли, а Донбасс уже два месяца воюет какими-то трофеями, которые помнят еще Горбачева, а некоторые даже Брежнева. Хотя дело наверное в деньгах. Ирак заплатил, а Донбассу пока нечем. Просто бизнес и ничего личного. И потом Ирак воюет против бандитов, а Донбасс - против законно избранного украинского президента. Чувствуете разницу?

12. Аргентину ждет дефолт. Примерно на 30 миллиардов. Но аргентинцам не привыкать, у них это будет уже третий. К тому же акция разовая, а не как с Украиной минус 50 миллиардов в год на неопределенно длительное время. И потом ВВП у Аргентины 710 миллиардов (17 500 на душу населения), а Украины - только 338 миллиардов при сопоставимой численности населения (7 400 на душу). В общем, Аргентине попроще должно быть. Да и далеко она. И теплее там. Поэтому не будем сильно переживать за аргентинцев. Не хохлы - без нас справятся.

13. Война войной, а футбол по расписанию. В Бразилии играли, играют и будут играть. Но уже без нас. Россия свое выступление закончила. Наше слово о футболе на чемпионате оказалось негромким и немного нецензурным. Нецензурно получилось на 88-й минуте встречи с Алжиром. Вроде бы игроки и не очень виноваты, но все равно обидно. По мне так слабовато выступили. Даже не по результату - более высокого результата, чем игра на групповом этапе ЧМ, у России никогда и не было. Советский футбол - это уже дело прошлое. По самому характеру игра получилась бледненькая. Как-то неконкретно сыграли. Примерно как с политикой России по Украине. Катали мяч, катали... два забили, три пропустили. Вроде бы и не слили, но и добиться ничего не удалось. Но футбол - это, в отличие от политики, просто игра. Не получилось в этот раз - получится в следующий. Кстати, Фабио Капелло я бы пока выгонять не стал, надо посмотреть как он Евро через два года проведет. На Евро недеюсь получше сыграем.

А в Бразилии начинается самое интересное - вот-вот четвертьфиналы стартуют, там слабаков уже не будет. Рекомендую всем посмотреть на настоящих мужиков, которые выходят на поле за победой, а не сидят в раздевалках в ожидании, когда секретный план их тренера, о котором никто ничего не знает, но который обязательно где-то есть, наконец-то сработает, противник сам себе начнет забивать голы, а с небес прольется манна и в раздевалку принесут кубок мира...

Оле-оле-оле-оле! Порошенко! Ла-ла-ла!

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments