v_a_l_e_k (v_a_l_e_k) wrote in vvv_ig,
v_a_l_e_k
v_a_l_e_k
vvv_ig

Как мне обустроить Россию. Часть первая.

Мои пять копеек на тему того, как можно улучшить ситуацию в стране. Сфокусировался в основном на социальном аспекте, поскольку, на мой взгляд, он часто игнорируется.

Итак, для начала выскажу ключевой тезис:

Существенное повышение эффективности власти невозможно без существенного изменения общества. Чтобы улучшить эффективность власти, необходимо изменить сложившиеся стериотипы в национальном менталитете. Проблему системы нельзя решить элемантарной заменой пары-тройки крупных политических фигур в правительстве и парламенте.

Теперь по-конкретнее. На мой взгляд, мы должны работать над следующими проблемами:

1) Иллюзия отделенности власти от народа. Население у нас традиционно привыкло воспринимать власть как отдельную касту, существующую изолированно от народа (следствие советской системы и монархии до этого). Как правило, власть принято обвинять во всех своих проблемах. В то же время, учитывая физическую ликвидацию аристократии, власть – это прямая производная народа, его составляющая часть. У власти элементарно нет других кадровых ресурсов. Соответственно, не только власть несет ответственность перед народом, но и народ – над властью. Любые негативные и позитивные изменение в обществе отражаются во власти, как в зеркале. Неадекватное поведение власти – сигнал о неадекватности поведения электората. Нежелание власти прислушиваться к народу – отражение общего свойства россиян заботиться только себе и своей семье и игнорировать всех остальных – психология «моя хата с краю». Политики выросли с электоратом в одной и той же среде и делят с ним общий менталитет.

2) Фокусировка на политических концепциях вместо экономических. Споры ведутся о том, что лучше – либеральная или нелиберальная демократия, социализм или даже диктатура, или всевозможные вариации между ними. На мой взгляд, у людей сложилось иллюзорное представление, будто бы структура политического режима имеет прямое отношение к благосостоянию страны в целом. В то же время, это далеко не так. В то же время никакой явной корелляции между демократичностью и экономическим ростом не существует. Например, на территории стран СНГ наблюдается отрицательная корреляция между ростом ВВП и демократичностью режима. В десятке стран мира с самым высоким ростом ВВП на душу населения 9 из 10 - недемократические страны, недемократическими страна список и завершается. Для решения материальных проблем страны гораздо важнее экономика и ее эффективность.

3) Иллюзия о богатстве страны, которое необходимо перераспределить. Есть некий миф об огромных залежах бабла, скрываемых от честного народа злобными чинушами. В доказательство приводятся рейтинги нашей страны по добыче сырья в абсолютных значениях. Если нормализовать эти данные по населению, цифры будут не такими отрадными. Россия - далеко не богатая страна. Если распылить ровным слоем доходы нашей нефтегазодобывающей промышленности по всему населению, получим некоторую надбавку, но никакого радикального улучшения. Например, чистая прибыль Газпрома за 2010 составляет 998 млрд рублей. Это всего лишь 7000 р на человека в год. Негусто, и это при том, что отдавать 100% прибыли населению никто никогда не будет, даже в самом социалистической системе. Имхо, пора уже закончить спорить о том, как делить бабло и начинать думать, как его заработать.

4) Низкий уровень социальной и политической активности населения. Население - это регулирующая система для власти, если население отказывается принимать участие в управлении, а ждет только подачек, власть, в отсутствии контроля теряет эффективность, это совершенно логичный процесс. Народу необходимо понять, что постоянное давление на власть - это нормальный, рабочий процесс, без всяких истерик, бунтов и надрывов. Если не проявляешь инициативу - не жди от государства манны небесной. Народу необходимо избавится от иллюзии, что всю систему можно улучшить, просто сменив одну крупную политическую фигуру на другую.

5) Непрофессионализм оппозиции. У оппозиции, как и у остального народа, принято жаловаться на то, что их гнобят. У нее, почему-то, сложилось обманчивое впечатление, что власть должна помогать оппозиции, в то время как это противоречит системе конкуренции. Власть и должна стремится к монополизации, в этом ее и смысл, а оппозиция должна сама, самостоятельно бороться за свои права и доказывать свой уровень квалификации, тем самым приобретая поддержку электората. Нытики и вечные жертвы режима не несут никакой пользы для развития страны, их поведение - показатель нелигитимности их как оппозиции. Оппозиция должна занимать собственную, внятную позицию по всем ключевым вопросам управления государством, позицию, независимую от действий нынешней власти. Оппозиция не может строить свой пиар только на критике режима – это показатель пассивности, вторичности ее действий.

6) Непонимание важности частного предпринимательства как источника дохода. На сегодняшний день основным несырьевым источником дохода населения являет малый и средний бизнес. Сырьевую экономику необходимо перевести в рыночную. Логично, что для это этого необходимы специалисты по рынку, в законодательных и исполнительных структурах должно быть как можно больше бизнесменов. Бизнесмены, а не юристы и силовики, должны занимать большинство. Общество должно перестать ненавидеть бизнесменов, как воров и хапуг, а наоборот, воспринимать их как рабочих лошадок экономики.

7) Принятие коррупции большинством населения на бытовом уровне. Народ у нас любит воображать, что в правительстве сидит одно ворье, а все вокруг - честные и пушистые. Но стоит признать, что принятие воровства и других типов коррупционного поведения как данности свойственно россиянам. Где надо подмазать, откосить, коньяк доктору и конфеты преподавателю и т.п. Если поменять чиновника, воорущего миллионы из бюджета и вашего соседа дядю Васю, тырящего кирпичи со стройки - все останется точно так же: чиновник будет тырить кирпичи, а Вася - миллионы из бюджета. Склонность к воровству обусловливается индивидуальными особенностями личности, а не принадлежностью к правящему классу. Психологический тип личности не меняется в зависимости от должности.

8) Неуверенность россиян в себе и собственных силах. Россиян традиционно мотает между двумя крайностями – равненинием себя с грязью и неповерным восхвалением себя как уникальной и избранной нации. Оба варианта, на мой взгляд, психологический прием, следствие заниженной самооценки нации в целом, вызванными недавними социальными и экономическими потрясениями. Обе стратегии неэффективны с практической точки зрения. Нужно развивать в себе спокойную, тихую, автономную уверенность в себе. Уверенность не «пупа земли», а рядового, полноценного участника мирового сообщества. Уверенность в себе жизненно необходимо в любой ситуации, в независимости от статуса государства на международной арене.

9) Нежелание проводить обмен опытом с другими странами на равных основаниях. По-видимому, следствие пункта 8. Ключевое слово здесь – «равных». Опять же, россияне мотаются из крайности в крайность: либо они вообще не собираются равняться на Запад/Восток, настаивая на «особом, русском пути», либо опускают себя и свои достижения до плинтуса, хотят быть чистыми имитаторами или иммигрируют, полностью ассимилируясь в другой культуре. Оба варианта неприемлимы, поскольку встречают отторжение у значительной части населения. Имхо, необходима тонкая интеграция только наиболее эффективных элементов западной и восточной культуры, в чутком соотвествии собственных культуральных и экономических особенностей. Необходимо развивать здоровый, осмысленный интерес к другим культурам, а не рабское подражание, ликвидировать общую недоброжелательность к иностранцам / поклонение им же.

В следующей заметке на эту тему я обозначу кое-какие пути решения указанных проблем. Туби континиед.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments