Сергей (novser) wrote in vvv_ig,
Сергей
novser
vvv_ig

Что понял Путин за демократию

Свобода не приходит к людям в виде письма в надушенном конверте, в котором спрятано красивое, на мелованной бумаге, приглашение на презентацию процедурной демократии. Демократию нельзя перенять, как моду, или запустить, как стартап. Свобода или несвобода – это мы с вами, это наше взросление.

Путин не стал ни врать читателям, ни льстить им: его понимание духа демократии оказалось честным и зрелым. «К началу 90-х, - написал глава государства», - наше общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочный принцип ‘кто смел, тот и съел’». Статья пронизана неприятием идеологического вранья, примитивного, якобы ведущего к демократии социал-дарвинизма, которым так долго потчевали наивных «дорогих россиян» те, кто стоял у власти в роковых 90-х. Кто сегодня «рулит» митингами «За честные выборы». Кто тогда, в 1993-1995 годах, организовывал референдум «ПриватиЗАция», с залоговыми аукционами и скупками акций за ваучеры, под дулами бандитских стволов.

Демократия, по Путину, это не просто подход к урнам. Не одноразовая процедура, в ходе которой к власти приходит «кто надо». Демократия – сложнейшая филигранная работа власти по учету и согласованию интересов крупных социальных групп. Развитие у этих групп навыка каждодневного участия в политике и государственном управлении. Напрямую и через своих представителей, за деятельность которых заинтересованные группы несут полную ответственность. Пафос статьи Путина – необходимость настройки соответствующих социальных институтов – от обсуждения ключевых законопроектов в Интернете и формирования «электронного правительства» до местного самоуправления и радикального повышения качества публичных услуг. Демократия – пустышка, если нация к ней не готова. Но демократия фиктивна, если вне ее фокуса оказываются главные чаяния людей: работа, жилье, образование, медицина, будущее детей. Если за ней нет инфраструктуры участия людей, инфраструктуры учета интересов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →