Macroud (macroud) wrote in vvv_ig,
Macroud
macroud
vvv_ig

Наши журналисты на Донбассе: ответственность и безответственность



Погиб еще один журналист – оператор Первого канала… Дядька шестидесяти восьми лет. И корреспондент, пацан цыплячьего вида, только-только соскочивший со студенческой скамьи, беспомощно глядел, как тот умирает…

Да, на Украине война. Да, освещать ее как-то надо. Да, журналисты последние сто пятьдесят лет вполне официально участвуют в военных действиях в качестве нейтральных наблюдателей. Нейтральных? Нейтральных ли?

Во-первых, наблюдатель-журналист – это в известном смысле и шпион, собирающий информацию, порою весьма важную, и передающий ее противной стороне. И не важно, что оформляется это как беспристрастный репортаж в СМИ общего назначения. Что, не так? Ну, так отчего журналисты полагают, что их будут везде пускать и, главное, потом выпускать?

Во-вторых, нейтральных наблюдателей в современном мире давно нет – чай, не войну зулусов с готтентотами освещают или одного наркокартеля с другим. Современный журналист – это вполне представитель одной из сторон конфликта, только без автомата. Соответственно, к нему и отношение этих сторон. Так что чур без обид!

Отчего-то Константину Симонову на фронте не приходило в голову заехать на позиции к немцам и узнать точку зрения тамошнего командира – знал: получит пулю в лоб без всяких разговоров. И наши современные военные корреспонденты что-то в чеченскую кампанию к боевикам не наведывались. Вот, Е. Масюк попробовала, было, завязать контакты – и оказалась в яме. А просто потому, что для той стороны она все равно была враг, пусть и глупый (потому что работала против своих). Теперь о ней что-то не слышно…

А отчего нынешние-то журналисты вдруг решили, что та сторона к ним будет относиться, как к нейтральным, если они пришли со стороны их противников и во всем их, противников этих, поддерживали и поддерживают?

Вот и «герои» с ТВ «Звезда», закончив командировку, решили вернуться домой не через близкую и относительно безопасную границу с Ростовской областью, а перейти на фашистскую территорию и доехать до аэропорта Днепропетровска. И заслуженно попали в плен. А чего они ожидали, чая с плюшками?

Ладно, журналисты такие, какие есть – глупые, неопытные, безмозглые. Жизнь научит. Может быть…

Но руководство-то теле- и прочих средств массовой информации! Оно-то должно соображать, что посылает своих сотрудников на войну. А раз война, то, как минимум, необходимо людей научить элементарным навыкам поведения: что при стрельбе надо бы пригибать, а то и вовсе ложиться, что бегать по простреливаемому полю нельзя, что,… ну и т.д. И обучить оказанию первой помощи при ранении. И снабдить какими-то медикаментозными средствами первой необходимости. И посылать нужно на войну тех, кто хотя бы армию нормально отслужил, знает, с какой стороны пушка стреляет и что от ее выстрела может приключиться. Но нет, руководство, похоже, такое же безмозглое, как и его подчиненные…

Для военной журналистики готовить людей нужно. Специально готовить! Выживанию, поведению и не вылезанию, куда не надо. И еще пониманию, что, раз ты сейчас присутствуешь с одной стороны, то для другой стороны ты автоматически представляешься врагом. Особенно, если твое СМИ активно выступает против этой самой другой стороны.

Tags: Украина, журналисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments