?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наши журналисты на Донбассе: ответственность и безответственность
macroud wrote in vvv_ig


Погиб еще один журналист – оператор Первого канала… Дядька шестидесяти восьми лет. И корреспондент, пацан цыплячьего вида, только-только соскочивший со студенческой скамьи, беспомощно глядел, как тот умирает…

Да, на Украине война. Да, освещать ее как-то надо. Да, журналисты последние сто пятьдесят лет вполне официально участвуют в военных действиях в качестве нейтральных наблюдателей. Нейтральных? Нейтральных ли?

Во-первых, наблюдатель-журналист – это в известном смысле и шпион, собирающий информацию, порою весьма важную, и передающий ее противной стороне. И не важно, что оформляется это как беспристрастный репортаж в СМИ общего назначения. Что, не так? Ну, так отчего журналисты полагают, что их будут везде пускать и, главное, потом выпускать?

Во-вторых, нейтральных наблюдателей в современном мире давно нет – чай, не войну зулусов с готтентотами освещают или одного наркокартеля с другим. Современный журналист – это вполне представитель одной из сторон конфликта, только без автомата. Соответственно, к нему и отношение этих сторон. Так что чур без обид!

Отчего-то Константину Симонову на фронте не приходило в голову заехать на позиции к немцам и узнать точку зрения тамошнего командира – знал: получит пулю в лоб без всяких разговоров. И наши современные военные корреспонденты что-то в чеченскую кампанию к боевикам не наведывались. Вот, Е. Масюк попробовала, было, завязать контакты – и оказалась в яме. А просто потому, что для той стороны она все равно была враг, пусть и глупый (потому что работала против своих). Теперь о ней что-то не слышно…

А отчего нынешние-то журналисты вдруг решили, что та сторона к ним будет относиться, как к нейтральным, если они пришли со стороны их противников и во всем их, противников этих, поддерживали и поддерживают?

Вот и «герои» с ТВ «Звезда», закончив командировку, решили вернуться домой не через близкую и относительно безопасную границу с Ростовской областью, а перейти на фашистскую территорию и доехать до аэропорта Днепропетровска. И заслуженно попали в плен. А чего они ожидали, чая с плюшками?

Ладно, журналисты такие, какие есть – глупые, неопытные, безмозглые. Жизнь научит. Может быть…

Но руководство-то теле- и прочих средств массовой информации! Оно-то должно соображать, что посылает своих сотрудников на войну. А раз война, то, как минимум, необходимо людей научить элементарным навыкам поведения: что при стрельбе надо бы пригибать, а то и вовсе ложиться, что бегать по простреливаемому полю нельзя, что,… ну и т.д. И обучить оказанию первой помощи при ранении. И снабдить какими-то медикаментозными средствами первой необходимости. И посылать нужно на войну тех, кто хотя бы армию нормально отслужил, знает, с какой стороны пушка стреляет и что от ее выстрела может приключиться. Но нет, руководство, похоже, такое же безмозглое, как и его подчиненные…

Для военной журналистики готовить людей нужно. Специально готовить! Выживанию, поведению и не вылезанию, куда не надо. И еще пониманию, что, раз ты сейчас присутствуешь с одной стороны, то для другой стороны ты автоматически представляешься врагом. Особенно, если твое СМИ активно выступает против этой самой другой стороны.



  • 1
Послушайте, если ведётся прицельный огонь по безоружным людям, какую специальную подготовку вы имеете ввиду.

Ну, выйди в поле, напяль на себя оранжевый балахон с черными кругами и постарайся десять минут не двигаться - чтобы противнику было удобнее целиться.

Освящать войну, наверное, не стоит, а по поводу освещения напишите в ООН, а то они шумят, что в журналистов стрелять нельзя.

Дык, блин, это ж в правильных, демократических, которые перед обстрелами наведываются. А неправильным мозги надо иметь и к такому шуму не прислушиваться.

Ох, ребята, ну что за поганый пост на самом деле.
Мужик прожил жизнь (68 лет!), как хотел, и погиб, как солдат.
Светлая память.

Мужику светлая память и земля пухом, но у него осталась куча коллег и прежнее начальство. Сколько ещё таких мужиков должно полечь прежде чем будут сделаны выводы? А то с одной стороны твердят про "нацики, преступники", дают сообщения о расстрелах машин с мирными жителями, сжигании домов с мирными жителями, запуливании ракет в скверики с мирными жителями, а с другой какое-то запредельное прекраснодушие и выезды "автобусами с гражданскими безоружными людьми" к местам сидения этих самых нациков и преступников. Вооруженных. Я не понимаю.

И, да, если бы я получила ранение в живот, то мне бы совсем не показалась адекватной первая помощь в виде "держать за руку" пока не помру.

Edited at 2014-07-01 04:45 am (UTC)

А пост ведь не про этого мужика (58 лет!). Вы не поняли?
Вот потому наши журналисты гибли и будут дальше гибнуть, что и они, и их руководство думают (а вернее, вовсе не думают!), как вы.

Вообще-то, оператора, прошедшего многие войны, убили не на поле боя, что можно было бы как-то понять, а это был целенаправленный расстрел автобуса с гражданскими безоружными людьми.

Конкретно этот случай - да. Но что это меняет? Оказать оперативную помощь было и нечем, и некому. Хотя бы стимулятор какой вкольнуть...

Очередное "самадуравиновата"?

Послушайте, Вы хоть понимаете, ЧТО пишете? Или Вам заняться нечем? Этот человек был профи высшего класса. Он снимал в Югославии, Ираке, Сирии. 40 лет оператором. Какие, вашу мать, "элементарные навыки поведения"?!! За журналистами там сейчас охотятся. И Вы сами ответили на вопрос - почему. Потому что они дают информацию. А когда идет информационная война, ценность этой информации очень высокая - выше человеческой жизни.
Погиб солдат, а Вы...

А я ведь не про этого профи высшего класса. Вы не поняли?
Вот потому наши журналисты гибли и будут дальше гибнуть, что и они, и их руководство думают (а вернее, вовсе не думают!), как вы.

  • 1