ramst11 (ramst11) wrote in vvv_ig,
ramst11
ramst11
vvv_ig

Курортный сезон в Крыму. Плюсы и минусы

Сотрудник серовского издания "Глобус" (Свердловская область) Андрей Гребенкин поделился с читателями со своими впечатлениями от поездки в Крым. "Я давно мечтал там побывать, ни разу не был. Сейчас полуостров российский, а свою страну надо знать, – называет причины Андрей. В путешествие отправились вдвоем с другом, на машине. Проехали весь полуостров – от Керчи до Евпатории, побывали в Севастополе. Вернулись домой пару дней назад.

– Крым пустой, – рассказывает Андрей. – На пляжах народу очень мало. Всюду на домах объявления «сдается жилье». Когда идешь, хозяева квартир, кафе, магазинов буквально хватают тебя за руку и чуть ли не дерутся между собой за туристов.

За два десятка дней отдыха путешественникам довелось жить и в комнате за 200 рублей с носа, и в коттедже за 700 рублей в сутки. Везде – с полным благоустройством.

– Обед в столовой стоит полторы сотни, ужин в кафе на двоих с местным замечательным вином – около тысячи рублей, – информирует Андрей.

– Мы ждали своей очереди на паром 5 часов, это был какой-то ужас – столько часов в машине на жаре.

Местные жители, зарабатывающие, в основном, на туристах, очень расстроены, что к ним никто не едет и считают нынешний сезон провальным."

Конечно можно было бы списать это заявление на пропаганду, мол автор просто подвержен украинизму и очерняет светлый праздник присоединения Крыма к России. Я, так как увидел информацию об этой статье на рукопожатном "Znak.com", где она трактовалась весьма однозначно, поначалу так к ней и отнесся. Но задумался: а зачем региональному журналисту писать ложь и для кого? И хотя статья вступает в диссонанс с привычно-комфортным "Крым наш и там теперь все прекрасно, а изнывающие от зависти украинцы нагло лгут о пустынных пляжах", тут, на самом деле,  было бы не худо вспомнить, как не так давно мы все  восхищались словами Марка Франкетти о происходящем на Юго-Востоке, - "Я не знаю, может где-то и по-другому, но я рассказываю, то, что я видел собственными глазами". И, кстати, о долгих ожиданиях и очередях на паромной переправе, лично я слышу уже не в первый раз и из совершенно не связанных между собой источников.

Специалисты туристической отрасли говорят, в общем-то о том же - о снижении числа отдыхающих:


До 63 процентов отдыхавших в Крыму приезжали туда с Украины, – называет данные Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма. – Россиян и туристов из стран СНГ было около трети от общего числа. По прогнозу крымского министерства туризма, нынче там ждут три-три с половиной миллиона отдыхающих, а на привычную цифру последних лет – 6 миллионов – планируют выйти только к 2016 году.

Примерно о тех же цифрах сообщают и официальные представители Крыма: "Ялта, 28 июня. В одном из санаториев недалеко от Ялты торжественно встретили гостей Крыма, первыми прибывших на полуостров после того, как туристический поток этого года преодолел отметку в миллион человек."

Министр курортов и туризма республики Елена Юрченко: На сегодняшний день детские оздоровительные учреждения на территории полуострова заполнены на 80-120 процентов. В остальном же переполненными оказываются только те санатории и профилактории, которые успели основательно подготовиться к сезону.

"Сезон очень дифференцированный. Объекты, которые не "раскрученные", не имеют должной рекламы, не имеют соответствующей комфортной материально-технической базы, там загрузка 10-15%, - рассказала министр. - При этом есть объекты, которые загружены значительно больше".

Юрченко уточнила, что наименее успешными в этом сезоне являются республиканские объекты, которые перешли от Украины. Загрузка успевших подготовиться к сезону частных санаториев и профилакториев составляет на сегодня от 65 до 100 процентов.

Министр также сообщила, что неудовлетворительно заполнен туристами частный сектор. "Индивидуальные туристы еще не появились, но я уверена, что традиция будет соблюдена и начнут приезжать с 1 июля. Мы надеемся, что они приедут и обрадуют наших квартиросдатчиков", - сказала Юрченко.

То есть, да, спад есть. В основном в частном секторе. Связан он в первую очередь с уменьшением числа туристов из Украины. То есть причины вполне объективные: бывшие Донецкая и Луганская области, ныне ДНР и ЛНР, охвачены войной и там не до отдыха, центральная и западная Украина в экономическом пике и людям банально не на что отдыхать. Плюс большую роль играет и пропаганда укроСМИ об ужасах "оккупированного" Крыма, что у рядовых украинцев также желание туда ехать отбивает начисто. Буквально на днях знакомый рассказывал. У него есть друг, который живет в Севастополе, соответственно имеет друзей и знакомых по всей Украине, в том числе и в Киеве. И вот звонит ему как-то товарищ из стоилицы незалежной и говорит:

- Слушай, мы тут с женой долго совещались, думали - ты переезжай к нам.
 - ???
 - Нет, серьезно! С жильем поможем - комнату освободим, с деньгами на первое время, пока работу не найдешь, тоже!
 - Зачем?
 - Ну, у вас же там сейчас вообще ужас, что твориться!
 - Вы там телевизора что ли пересмотрели? У нас тут все нормально, даже получше чем у вас! Так что давайте уж лучше вы к нам!

Что же касается россиян, в частности жителей свердловской области, то Михаил Мальцев, исполнительный директор уральской ассоциации туризма, объясняет, что уральцы может и рады бы позагорать на крымских пляжах, но за морем телушка полушка да рубль перевоз.

– Прямой авиаперелет в Крым в июле-августе обойдется примерно в 44 тысячи рублей, в сентябре – в 26 тысяч в оба конца, – приводит пример член правления ассоциации туризма Ирина Шеховцова. – Понятно, что при такой стоимости семьей путешествовать очень накладно.

Разрекламированные властями дешевые билеты на самолеты сегодня фактически – фикция. По информации наших собеседников, в мае было выделено по 5-10 субсидированных билетов на рейс и их раскупили за день-два. «Выделенную квоту можно считать символической», – говорят Михаил и Ирина. Да и та пошла, например, на покупку билетов для детей, которых на отдых в Крым отправляет областное министерство соцполитики (это ребятишки из приютов, многодетных семей и т. п.).

Можно добраться к южному морю на поезде, но, во-первых, цена билета и здесь кусается (в купе – 16 тысяч на человека в обе стороны), а, во-вторых, до побережья предстоит еще ехать на автобусе и на пароме.

Так что предлагаю не вестись на пропаганду ни российских, ни украинских СМИ. И те, и те выгораживая свою точку зрения говорят лишь какую-то часть правды. Тогда как истина, как всегда, где-то рядом. Но, уверен, что все сложности, не сразу, со временем, будут преодолены. Наладится инраструктура и и Крым вновь станет всесоюзной здравницей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments