?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Курортный сезон в Крыму. Плюсы и минусы
ramst11 wrote in vvv_ig
Сотрудник серовского издания "Глобус" (Свердловская область) Андрей Гребенкин поделился с читателями со своими впечатлениями от поездки в Крым. "Я давно мечтал там побывать, ни разу не был. Сейчас полуостров российский, а свою страну надо знать, – называет причины Андрей. В путешествие отправились вдвоем с другом, на машине. Проехали весь полуостров – от Керчи до Евпатории, побывали в Севастополе. Вернулись домой пару дней назад.

– Крым пустой, – рассказывает Андрей. – На пляжах народу очень мало. Всюду на домах объявления «сдается жилье». Когда идешь, хозяева квартир, кафе, магазинов буквально хватают тебя за руку и чуть ли не дерутся между собой за туристов.

За два десятка дней отдыха путешественникам довелось жить и в комнате за 200 рублей с носа, и в коттедже за 700 рублей в сутки. Везде – с полным благоустройством.

– Обед в столовой стоит полторы сотни, ужин в кафе на двоих с местным замечательным вином – около тысячи рублей, – информирует Андрей.

– Мы ждали своей очереди на паром 5 часов, это был какой-то ужас – столько часов в машине на жаре.

Местные жители, зарабатывающие, в основном, на туристах, очень расстроены, что к ним никто не едет и считают нынешний сезон провальным."

Конечно можно было бы списать это заявление на пропаганду, мол автор просто подвержен украинизму и очерняет светлый праздник присоединения Крыма к России. Я, так как увидел информацию об этой статье на рукопожатном "Znak.com", где она трактовалась весьма однозначно, поначалу так к ней и отнесся. Но задумался: а зачем региональному журналисту писать ложь и для кого? И хотя статья вступает в диссонанс с привычно-комфортным "Крым наш и там теперь все прекрасно, а изнывающие от зависти украинцы нагло лгут о пустынных пляжах", тут, на самом деле,  было бы не худо вспомнить, как не так давно мы все  восхищались словами Марка Франкетти о происходящем на Юго-Востоке, - "Я не знаю, может где-то и по-другому, но я рассказываю, то, что я видел собственными глазами". И, кстати, о долгих ожиданиях и очередях на паромной переправе, лично я слышу уже не в первый раз и из совершенно не связанных между собой источников.

Специалисты туристической отрасли говорят, в общем-то о том же - о снижении числа отдыхающих:


До 63 процентов отдыхавших в Крыму приезжали туда с Украины, – называет данные Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма. – Россиян и туристов из стран СНГ было около трети от общего числа. По прогнозу крымского министерства туризма, нынче там ждут три-три с половиной миллиона отдыхающих, а на привычную цифру последних лет – 6 миллионов – планируют выйти только к 2016 году.

Примерно о тех же цифрах сообщают и официальные представители Крыма: "Ялта, 28 июня. В одном из санаториев недалеко от Ялты торжественно встретили гостей Крыма, первыми прибывших на полуостров после того, как туристический поток этого года преодолел отметку в миллион человек."

Министр курортов и туризма республики Елена Юрченко: На сегодняшний день детские оздоровительные учреждения на территории полуострова заполнены на 80-120 процентов. В остальном же переполненными оказываются только те санатории и профилактории, которые успели основательно подготовиться к сезону.

"Сезон очень дифференцированный. Объекты, которые не "раскрученные", не имеют должной рекламы, не имеют соответствующей комфортной материально-технической базы, там загрузка 10-15%, - рассказала министр. - При этом есть объекты, которые загружены значительно больше".

Юрченко уточнила, что наименее успешными в этом сезоне являются республиканские объекты, которые перешли от Украины. Загрузка успевших подготовиться к сезону частных санаториев и профилакториев составляет на сегодня от 65 до 100 процентов.

Министр также сообщила, что неудовлетворительно заполнен туристами частный сектор. "Индивидуальные туристы еще не появились, но я уверена, что традиция будет соблюдена и начнут приезжать с 1 июля. Мы надеемся, что они приедут и обрадуют наших квартиросдатчиков", - сказала Юрченко.

То есть, да, спад есть. В основном в частном секторе. Связан он в первую очередь с уменьшением числа туристов из Украины. То есть причины вполне объективные: бывшие Донецкая и Луганская области, ныне ДНР и ЛНР, охвачены войной и там не до отдыха, центральная и западная Украина в экономическом пике и людям банально не на что отдыхать. Плюс большую роль играет и пропаганда укроСМИ об ужасах "оккупированного" Крыма, что у рядовых украинцев также желание туда ехать отбивает начисто. Буквально на днях знакомый рассказывал. У него есть друг, который живет в Севастополе, соответственно имеет друзей и знакомых по всей Украине, в том числе и в Киеве. И вот звонит ему как-то товарищ из стоилицы незалежной и говорит:

- Слушай, мы тут с женой долго совещались, думали - ты переезжай к нам.
 - ???
 - Нет, серьезно! С жильем поможем - комнату освободим, с деньгами на первое время, пока работу не найдешь, тоже!
 - Зачем?
 - Ну, у вас же там сейчас вообще ужас, что твориться!
 - Вы там телевизора что ли пересмотрели? У нас тут все нормально, даже получше чем у вас! Так что давайте уж лучше вы к нам!

Что же касается россиян, в частности жителей свердловской области, то Михаил Мальцев, исполнительный директор уральской ассоциации туризма, объясняет, что уральцы может и рады бы позагорать на крымских пляжах, но за морем телушка полушка да рубль перевоз.

– Прямой авиаперелет в Крым в июле-августе обойдется примерно в 44 тысячи рублей, в сентябре – в 26 тысяч в оба конца, – приводит пример член правления ассоциации туризма Ирина Шеховцова. – Понятно, что при такой стоимости семьей путешествовать очень накладно.

Разрекламированные властями дешевые билеты на самолеты сегодня фактически – фикция. По информации наших собеседников, в мае было выделено по 5-10 субсидированных билетов на рейс и их раскупили за день-два. «Выделенную квоту можно считать символической», – говорят Михаил и Ирина. Да и та пошла, например, на покупку билетов для детей, которых на отдых в Крым отправляет областное министерство соцполитики (это ребятишки из приютов, многодетных семей и т. п.).

Можно добраться к южному морю на поезде, но, во-первых, цена билета и здесь кусается (в купе – 16 тысяч на человека в обе стороны), а, во-вторых, до побережья предстоит еще ехать на автобусе и на пароме.

Так что предлагаю не вестись на пропаганду ни российских, ни украинских СМИ. И те, и те выгораживая свою точку зрения говорят лишь какую-то часть правды. Тогда как истина, как всегда, где-то рядом. Но, уверен, что все сложности, не сразу, со временем, будут преодолены. Наладится инраструктура и и Крым вновь станет всесоюзной здравницей.



  • 1
Не все так однозначно (с)

По доходам крымчане даже в плюс вылезут по сравнению с прошлым годом. Да, не приехали хохлы. Но они никогда не давали много денег.
Кроме того, магазины перезаключили договора с хохлами. Покупают продукты за гривны, продают за рубли.
Если раньше они чуть ли не половину отдавали киеву и бандосам - то сейчас менее трети. То есть то на то и выходит.

Ну и да. Туристов не было в начале июня. А вот уже числа так 15го июня - повалили. И аквапарки заработали, и кораблики круизные...
Так-то да, с 5го по 15е я на курорте жил как король и наслаждался демпингом и все такое. А вот последнюю неделю - до 20го - на пляжу ситуация ничем не отличалась от прошлогодней.

По самолетам - это да... Походу, какие-то ушлые москвичи скупили все дешевые билеты. Потому туда я ехал поездом, ибо с самолетом пролетел. А вот обратно дешевый билет на самолет выхватил-таки. В день отлета в интернете нашел. И в самолете еще оставалось где-то 20 свободных мест.

Итого туда я на поезде из Питера доехал с ребенком за 5.6к, а обратно - за 5к с ребенком долетел.

Кстати, пробовал билет на поезд сдать в Симферополе - ага, хренушки. Хохляцкая железная дорога не возвращает денег за нашу РЖД.

Пришлось сдавать билеты уже в Питере. Ничего, вполне успел :)

По самолетам - это да... Походу, какие-то ушлые москвичи скупили все дешевые билеты.
А сколько тех дешевых самолетов летает? И сколько мест? Так что на москвичей баллоны катить не надо! Думаю и они тут в пролете. Что касается остальных самолетов, то там цены как в Египет слетать.

Моя соседка с внучкой летит в Крым 13 августа. Покупали дешёвые билеты 9 июня. Они хотели раньше, но билеты были только начиная с 13 августа. Подруга летит 20-ого августа- покупала билеты 16 июня. Ну ей так надо , в это время. Из Москвы. Кажется "Добролётом".

Edited at 2014-06-29 01:45 pm (UTC)

Да там два самолета всего в день! Это капля в море. Просто пока не чухнулись, билеты еще купили, думаю, что скоро их не достать будет.

А вы так и не поняли о чем речь.

правда? объясните?

А что объяснять? Что речь шла о низко бюджетных полетах "Добролета", а вы что выкатили?

если о Добролёте, то да. два рейса, к концу лета, гворят, будет шесть. но не только Добролёт бюджетно возит.
и в среднем по больнице, регуляркой в Крым можно сгонять ощутимо дешевле, чем в тот же Египет. и вылетов много.

Вот я и говорю, что даже не поняв о чем речь, вы влезли в разговор.

Ну фиг знает. По ощущениям Симферополь работает не на полную мощность. Когда я улетал - с 21:30 до утра всего 2 самолета улетело. На Питер один и на Москву.

– Крым пустой

Весь месяц, считай, дожди с грозами...мы сами еще на море не были...

Re: – Крым пустой

ну не весь месяц. Задождило там только числа так 19го. Так что я, например, очень выгодно успел, мне на шторма и непогоду всего два дня из трех недель выпало :)

Большую свинью Крыму подложили российские СМИ, слишком уж они муссировали тему проблем проблем проезда в Крым. Вот много людей, которые хотели съездить, решили отложить поездку. А кто поехал в этом году, те точно не пожалеют. Во первых, мало приезжих, это мало толкотни, во вторых, пока система не уравновесилась, в Крыму сейчас очень низкие цены и можно шикарно отдохнуть за очень скромную плату. Гарантирую, в будущем году уже будет не так дешево. Хотя и народу будет уже больше.

прямые перелеты к черноморскому побережью из Екатеринбурга - это просто капец
перелет с пересадкой в Москве выходят в 1,5 а то и в 2 раза дешевле

ну, конечно, сезон провалится по сравнению с прошлым годом.
но местные говорят, думали хуже будет.

с другой стороны, я вот лучше в этом году сгоняю, чем когда там вырастут цены, турки понастроят олинклюзивов, местные привыкнут и станут драть с туристов как в Сочах и при этом - народ будет ломиться так, что на пляже не протолкнешься... Ну, как в Союзе было когда то)))) главное, шоб июль с погодой не подвёл.

Лечу в Крым 11 июля. Билеты на самолет Самара-Симферополь туда -обратно 23 с копейками. Двухуровневый номер забронировала меньше чем за 2тр в сутки (район Севастополя) Посмотрю - отпишу.

  • 1