nachalniksvoi (nachalniksvoi) wrote in vvv_ig,
nachalniksvoi
nachalniksvoi
vvv_ig

Categories:

Фильм «СРОК». Как догорали любовь Яшина и революция

Вчера состоялась премьера полнометражного документально фильма «Срок». Впрочем, прьмьера – это громко сказано. Данный продукт прошел практически не замеченным, в первую очередь, самими же оппозиционерами, которые и о которых снято кино. Кроме того, всё это, только в форме пяти-семиминутных роликов аудитория видела ещё в 2012-2013 годах, когда собственно и снимался проект СРОК. Тогда это смотрелось с энтузиазмом и интересом, как сериал «Секс в большом городе» только почему-то с одной героиней – Ксенией Собчак.  Что же изменилось в полнометражке?

Прослеживаются две магистральные темы: Революцию слили. Яшина бросили. Причём вторая перекрывает первую. Вообще, уникальность этого фильма в том, что герой даже не второго, а третьего плана Яшин занимает на экране больше времени, чем герой революции номер один Навальный. Весь неудавшийся русский майдан изображен как бы на фоне трагический любви борца из «Солидарности»  и блондинки, решившей вылезти из шоколада и нюхнуть уличного протеста.

СРОК_гл

За роль Яшину можно смело вручать Серебряную калошу. Учитывая, что начиная с 2009 года, вручает данную премию его экс-благоверная, то можно ожидать, что статуэтку Илья получит прямо из рук Ксении. Итак, в номинации «Эпикфейл года» триумфально побеждает  Яшин. Кстати, этот фильм создатели выпустили очень некстати для него – ибо в рамках предвыборной кампании в Мосгордуму, куда баллотируется Илья, «Срок» может распугать его и без того немногочисленный электорат.
срок

В общем-то согласна с этим комментом. С той лишь ремаркой, что Яшина никто не заставлял играть клоуна. И если он сам делает всё, чтобы себя унизить, то никакой монтаж его от этого не спасет. Хочется верить, что герой понял: чтобы делать революцию, одной лошади недостаточно. Надо ещё, как минимум, будёновку и шинель купить.

В эпизодах снялись:

Несколько раз в фильме появляется лидер «Левого фронта» Удальцов, видимо, чтобы просто напомнить оппозиции, что  у неё раньше был такой лидер.  Один раз в кадре оказывается другой Илья, депутат Пономарёв. Но и этот в компании с Собчак. Депутат говорит о том, что ему вовсе не улыбается бегать по митингам. «Наша задача – взять власть, поймать и  повешать за ноги». Я надеюсь, когда размандаченный Илья Владимирович предстанет перед судом, там  рассмотрят все достоинства его блистательной эпизодической роли.  

Засветился в фильме и Александр Белов, эдакий русский Олег Тягнибок, лидер националистического движения. Если эпизод с Пономаревым должен быть пришит к материалам его дела, то эпизод с Беловым, на мой взгляд, должно отправить на экспертизу  правозащитникам. Прямо со сцены, держа на руках маленького ребенка, Белов не только употребляет нецензурные слова, но и орет так, что мальчик должен был бы до сих писаться по ночам. Где хваленые правозащитники, которые защищали Пусси Райот? Которые говорили, что #онижематери? Этого мальчика они не хотят защитить?

Резюмируя выше сказанное. В общем и целом полнометражный «Срок» – это качественная сатира оппозиции на саму себя. И если вы ещё не решили, что посмотреть пятничным вечером или на выходных, можете смело остановить свой выбор на этой мелодраме о взаимоотношениях юного революционера и телеведущей.  Девушек история точно не оставит равнодушными. Даже я пустил скупую мужскую слезу, когда брошеный герой уехал в Африку и пытался забыться, гуляя по пустыне в компании кабанов и жирафов и обучая негров русскому языку. А то, что фильм незаслуженно остался  не замеченным, не лайкнутым и не отрепощенным оппозицией, видимо, говорит только о том, что им самим на себя было смотреть противно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments