Macroud (macroud) wrote in vvv_ig,
Macroud
macroud
vvv_ig

Кое что о политическом мировосприятии френдов и о России

У меня две с половиной сотни френдов. Кого-то я читаю регулярно, не пропуская ни одного поста, кого-то – эпизодически. Так, чтобы не заглянул ни к кому, такого нет. В целом, о содержании блога каждого я имею вполне объективное представление, которое с той или иной периодичностью подтверждается.

Френды разные. Кто-то из России, кто-то с Украины, кто-то из Прибалтики, кто-то из Белоруссии, из Закавказья и даже из-за дальнего бугра.

Мне интересны точки зрения всех, их восприятие действительности, часто весьма сильно отличающееся от моего собственного. И еще меня интересует информация с мест, особенно по части политики – так сказать, из первых рук. И вот если с первым, в целом, вполне нормально, то со вторым преимущественно наблюдается перманентный затык.

Про местную жизнь мало кто пишет. Да чего там, почти никто! Не про свой личный огород, а про события в своем государстве или регионе. Почти все ориентированы на Россию, причем Россию вообще, глобально.

Любопытно, что френды из-за бугра той или иной степени отдаленности настроены к России негативно. Некоторые поливают ее почем зря. В общем, это их право и их личный выбор… Но о своих державах не вспоминают вообще – как будто своих государств нету вовсе. Получается, что свои страны и регионы их не интересуют. Их интересует Россия и только Россия! И ее место в мире.

Россия – это центр политических интересов. И такое положение дел, как показали наблюдения, характерно не только для моих френдов, но и вообще для русскоязычного сегмента ЖЖ.

Да, конечно, русскоязычный сегмент ЖЖ так или иначе объединяет людей, хорошо, очень хорошо ориентирующихся в русской культуре и русской политике (во всяком случае, заметно лучше, чем иноязычные пользователи). И уже поэтому Россия им интересна. Но ведь далеко не все из них живут в самой России, а многие Россию осознанно покинули, поменяв на какие-то другие страны. Но Россия все равно продолжает занимать одно из ведущих направлений в их мировосприятии, даже против воли, отбирая и то, что должно было бы достаться странам и регионам пребывания по праву.

Отсюда следуют два вывода:

Первый – Русский мир вовсе не пустой звук.

Второй – Россия объективно занимает в современной мировой цивилизации положение более важное и сильное, чем заявляют все отечественные либералы вместе взятые и наши западные, так сказать, партнеры, и чем полагают мои френды.

Tags: Россия, политика, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments