?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кое что о политическом мировосприятии френдов и о России
macroud wrote in vvv_ig
У меня две с половиной сотни френдов. Кого-то я читаю регулярно, не пропуская ни одного поста, кого-то – эпизодически. Так, чтобы не заглянул ни к кому, такого нет. В целом, о содержании блога каждого я имею вполне объективное представление, которое с той или иной периодичностью подтверждается.

Френды разные. Кто-то из России, кто-то с Украины, кто-то из Прибалтики, кто-то из Белоруссии, из Закавказья и даже из-за дальнего бугра.

Мне интересны точки зрения всех, их восприятие действительности, часто весьма сильно отличающееся от моего собственного. И еще меня интересует информация с мест, особенно по части политики – так сказать, из первых рук. И вот если с первым, в целом, вполне нормально, то со вторым преимущественно наблюдается перманентный затык.

Про местную жизнь мало кто пишет. Да чего там, почти никто! Не про свой личный огород, а про события в своем государстве или регионе. Почти все ориентированы на Россию, причем Россию вообще, глобально.

Любопытно, что френды из-за бугра той или иной степени отдаленности настроены к России негативно. Некоторые поливают ее почем зря. В общем, это их право и их личный выбор… Но о своих державах не вспоминают вообще – как будто своих государств нету вовсе. Получается, что свои страны и регионы их не интересуют. Их интересует Россия и только Россия! И ее место в мире.

Россия – это центр политических интересов. И такое положение дел, как показали наблюдения, характерно не только для моих френдов, но и вообще для русскоязычного сегмента ЖЖ.

Да, конечно, русскоязычный сегмент ЖЖ так или иначе объединяет людей, хорошо, очень хорошо ориентирующихся в русской культуре и русской политике (во всяком случае, заметно лучше, чем иноязычные пользователи). И уже поэтому Россия им интересна. Но ведь далеко не все из них живут в самой России, а многие Россию осознанно покинули, поменяв на какие-то другие страны. Но Россия все равно продолжает занимать одно из ведущих направлений в их мировосприятии, даже против воли, отбирая и то, что должно было бы достаться странам и регионам пребывания по праву.

Отсюда следуют два вывода:

Первый – Русский мир вовсе не пустой звук.

Второй – Россия объективно занимает в современной мировой цивилизации положение более важное и сильное, чем заявляют все отечественные либералы вместе взятые и наши западные, так сказать, партнеры, и чем полагают мои френды.



  • 1
Полностью разделяю мнение. Особенно заметно в комментариях на различных ресурсах. От сабжа все скатывается к обсуждению России. Всегда доставляет этот момент ;).


Edited at 2014-06-26 06:10 pm (UTC)

Значительная часть участников ЖЖ вообще почти не пишет - только комментирует.

Возьмите мальгина и Вершинина. Оба "за дальним бугром" (Италия - мальгин, Испания - Вершинин), но у обоих 99 % записей о России. И даже не важно, что именно они о ней пишут, важно то, что оба пишут именно про Россию. Мы простим и пожалеем несчастного андрюшу за его русофобские высказывания (все знают, что случилось с его дочерью, да и вообще его личная жизнь неудалась - дай Бог ему умиротворения!); мы будем чествовать Льва Ремовича за то, что даже находясь не в России, он ведет борьбу за ее интересы. Русский мир - не пустой звук!

Такая уж у вас выборка. Подкинуть вам тех, кто о местных делах пишет?

А подкиньте )) Интересно же почитать мнение другой стороны...

А как быть с репрезентативностью вашей выборки?

Ой, плохо с ней %) Люблю огороды и котиков, генераторов негатива предпочитаю не держать в ленте.

Таки пост-то не про родной огород (у меня и такие френды есть), а именно про политическое восприятие окружающей действительности.

Ну вот, я на фоне своих огородокотиков и то наковыряла несколько ссылочек.

Причём, что забавно, находятся такие люди в те моменты, когда их интересы пересекаются с Россией, а когда надолго углубляются совсем уж в местные дела, то прощаюсь без излишних слёз.

Edited at 2014-06-27 06:32 am (UTC)

Кое что о политическом мировосприятии френдов и о Росс

Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «Кое что о политическом мировосприятии френдов и о России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кое что о политическом мировосприятии френдов и о России [...]

Да все верно. Который раз замечал - даже если пост о птичках и цветочках каких-нибудь, на 5-7 коммент все сбивается на тему о России. Неизбежно)).

-Карфаген должен быть разрушен!©
В работе «Жизнь Катона Старшего» древнегреческого биографа Плутарха упоминается, что римский полководец и государственный деятель Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи (вне зависимости от их тематики) в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» (Ceterum censeo Carthaginem esse delendam). Различные формы фразы также встречаются в некоторых других древних источниках.

Как бы ни хотели российские либералы и западные консерваторы принизить значение России в мировой политике, тем не менее Россия является одним из важнейших игроков на мировой арене. Попытка по американской методике вести себя на переговорах так, как если бы все козыри у вас на руках, а ваш визави просто будет вынужден пойти на ваши условия, но пока сопротивляется из духа противоречия и уязвленного самолюбия, не дает уже нужный эффект и только ведет к углублению противоречий. Да и козырей у Запада не так много на руках, с которых можно было бы смело пойти. Поэтому от России в мире много зависит, а это приковывает внимание.

Забавно, что фраза Катона относилась к сломленному...

... Карфагену. Мировая империя боялась одинокого города?.. Скорее облизывалась.
Если продолжить аналогию - мы много нового узнаем о месте России в современном мире.

(Deleted comment)

Re: Немножко наоборот:)

И это тоже, конечно, присутствует. Но среди моих френдов эмигрантов, если и есть, то исключительно мало. Те из них, что за бугром, всю жизнь за бугром и там родились - например, в Грузии. Но про Грузию они что-то не пишут. Пишут про Россию.

На каком языке человек думает, к тому народу он принадлежит.

Однако ЖЖ - не внутренний мир. Можно и замаскироваться. :)

  • 1