?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Политические аналитики называют «Гражданскую платформу» главным неудачником грядущих выборов
toopolev wrote in vvv_ig
Российская партия «Гражданская платформа», основанная олигархом Михаилом Прохоровым, продолжает сдавать позиции. Партийные списки бракуются избиркомами, при самом оптимистичном раскладе партия будет бороться только за 3% замещаемых мандатов. Все это дает экспертам полное право называть бывшую партию Прохорова главным аутсайдером выборов.

В начале июня некоторые представители партии делали весьма амбициозные заявления, обещая активное участие "Гражданской платформы" в сентябрьских выборах сразу в нескольких регионах. Наибольшее внимание уделялось Санкт-Петербургу и выборам губернатора. На днях партийцы фактически признали, что у них нет нормального кандидата для выдвижения его на выборах губернатора Петербурга, и появление такового не предвидится. Об этом журналистам заявил член партии Валерий Федотов.

Вчера стало известно, что партия со скрежетом и скрипом, дабы окончательно не потерять лицо у своих сторонников, будет поддерживать чужого кандидата - эсера Оксану Дмитриеву. Безусловно, Дмитирева обладает некоторой известностью в Северной столице, и сплочение вокруг нее сразу нескольких оппозиционных партий (Яблоко, СР, ГП) может дать ей несколько дополнительных процентов, но до Полтавченко ей далеко.

Другое дело, что сам факт сотрудничества левой "Справедливой России" и либеральной "Гражданской платформы" - явление чрезвычайно удивительное. У обеих партий серьезные расхождения в программах и идеологии, а Дмитриеву уж никак нельзя назвать политиком, вписывающимся в рамки либерально-олигархической партии. То есть, налицо политическое фиаско "Платформы" в Питере, которая теперь позиционируется не как самостоятельное общественно-политическое объединение единомышленников с четкими целями и стремлениями, а как некий ансамбль провинциального театра, выступающий в массовке у гастрольного второсортного цирка. Представитель партии Ирины Прохоровой в ЗакСе Петербурга Максим Резник оправдывается, утверждая, что поддержка социалистов на выборах - это не признак симпатии, а жест доброй воли ради идеи о едином оппозиционном депутате. Странно, что раньше об этой "идее" никогда не говорилось.

Также по заявлениям "прохоровцев", провалы партии за последние полтора года - это результат давления Кремля. И это тоже очень странная попытка оправдания. Возьмем, к примеру, выборы мэра Москвы. Летом прошлого года Михаил Прохоров взял неплохой старт в гонке, но через некоторое время снял свою кандидатуру с выборов из-за своих зарубежных активов. В последствии "Гражданской платформой" озвучивалась "альтернативная" причина - дескать, Прохоров ушел вовсе не из-за своих миллиардов (что запрещено кандидатам), а из-за серьезного давления власти. Если под "давлением власти" подразумевать федеральное законодательство, то москвичам очень повезло, что Прохоров не стал их мэром.

Кандидата в губернаторы Владимирской области Александра Филиппова не зарегистрировали из-за того, что 11 подписей муниципальных депутатов из 142 сданных им в областной избирком признали недействительными, что составило более 5% брака (разрешенный процент). 11 подписей - это не пять тысяч, можно было бы внимательнее отнестись к деталям, что опять же характеризует уровень партии.

Не лучшим образом отразилось на репутации партии и уголовное дело, возбужденное против одного из лидеров «Гражданской платформы», мэра Ярославля Евгения Урлашова. Он и трое его подчиненных обвиняются в покушении на получение взятки в десятки миллионов рублей. Данное уголовное дело называют одним из наиболее громких за последние годы в России, учитывая примерное население Ярославля в 600 тысяч человек и громкую победу представителя оппозиции Урлашова над представителем партии власти.

Недавний полет Прохорова на Сейшелы с участием десятка моделей, Макаревича и других "звезд эстрады" - еще одна ложка дегтя в бочку меда. Тем более, что этот репутационный удар ему нанесли свои же, по сути, союзники - представители дружественной партии Навального. Примечательно, что волны критики в СМИ и интернете можно было бы избежать, если бы "Гражданская платформа" сразу сделала заявление относительно той поездки, ведь, по сути, в ней не было ничего криминального. Тем более, что к тому моменту Прохоров уже не являлся лидером партии и не принимал участие в ее политических решениях, но момент был упущен. То есть, Прохоров собственноручно совершил откат до славных вечеров в Куршевеле, а ГП так и осталась очередной игрушкой олигарха.

Впрочем, «Гражданская платформа» все еще продолжает выдвигать своих кандидатов — в том числе и в Москве и Санкт-Петербурге. Наивным было бы полагать, что партия доживает последние свои деньки. Но аналитики уверены, что шансы партии на какие-либо победы минимальны, тем более с девизом "Виноваты все вокруг, кроме нас самих".


  • 1
Правильно - партия "Гражданская панихида"

Безграмотный Немцов, будучи вице-премьером, в свое время стал называть олигархами богатых (или очень богатых)людей. И, ты ж смотри, прижилось. Ну какой же Прохоров олигарх? Просто богатый мэн.

Дмитриева же тоже на поклон ходила в американское посольство. А числится она формальной левой, правой, средней - какая разница?

  • 1