?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сколько стоит борьба с коррупцией? Провинциальные расценки
lady_katz wrote in vvv_ig
Чтобы немного разбавить украинскую повестку, решила рассмотреть тему гражданской политики и её вершителей. Итак, ненадолго оставим жителей Луганской и Донецкой областей (только в рамках этого текста, потому что морально все мы с населением юго-востока) и перенесёмся в российскую провинцию – в Вологду-гду-гду-гду.

Живёт в этом славном городе  правозащитник, руководитель вологодского отделения «Партии прогресса» Евгений Доможиров. С его деятельностью (борьба с коррупцией и беспределом властей) вы можете ознакомиться и в его блоге, а я рассмотрю лишь финансовый аспект http://domozhiroff.livejournal.com/ .  Когда-то Евгений работал и обеспечивал семью. Но потом он познакомился с командой Навального, стал её частью и решил, что можно получать деньги иными способами, а именно стрясать их с безоговорочно верящих в тебя хомяков. И пошло-поехало.

Вологда

Пару дней назад Евгений опубликовал пост на Эхе Москвы, где рассказал о выборах в вологодскую гордуму http://www.echo.msk.ru/blog/domozhiroff/1346248-echo/ . Правозащитник выложил свои подсчеты «стоимости» мандата депутата. У него получилось порядка 3,5 млн рублей, при том что, указывает Доможиров, средняя зарплата депутата гордумы составляет 25 тысяч рублей. Где же они возьмут эти деньги? - вопрошает правозащитник, подразумевая, что, конечно же, у своих избирателей.

Сам Евгений не ищет обходных путей, а просто берёт деньги у избирателей, с которыми он в ноябре прошлого года заключил общественный контракт.  http://domozhiroff.livejournal.com/269206.html Условия контракта такие: все неравнодушные к его деятельности люди берут на себя обязательство платить Евгению зарплату. Конкретно в цифрах:

1. Сотрудники
1.1. Руководитель движения "Вместе" - з/п 60.000 рублей в месяц
1.2. Сотрудник расследовательско-аналитического отдела - з/п 35.000 рублей в месяц
1.3. Юрист для контроля размещения и реализации государственного и муниципального заказа - з/п 40.000 рублей в месяц
1.4. Юрист для приема граждан, для контроля процедур проверки результатов антикоррупционных расследований  - з/п 40.000 рублей в месяц
1.5. Исполнительный директор движения - з/п 20.000 рублей в месяц
1.6. Администратор сайта з/п 10.000 рублей в месяц
1.7. Сотрудник отдела информации. Печать газеты. Редактирование, верстка - з/п 10.000 рублей в месяц
2. Офис
1.1. Аренда офиса - 10.000 рублей в месяц
1.2. Интернет, телефон, канцтовары - 5000 рублей в месяц
3. Печать газеты и сайт
12 страниц формата А3
3.1. При тираже в 10.000 экземпляров - 20.000 рублей
3.2. При тираже в 60.000 экземпляров - 78.000 рублей

Итого, с минимальной печатью газеты, получается  250.000 рублей в месяц.
Впрочем, сам Евгений признаёт, что для провинциального города – это достаточно амбициозно. Ну хоть признаёт. Возможно, правозащитник Доможиров делает полезные вещи для города. Я, не являясь жительницей Вологды, не берусь судить. Но вот не стыдно ли просить зарплату, которую ему должны платить обычные граждане, получающие В ДВА РАЗА меньше? Для справки данные Яндекс.Работы:
яндекс

То есть на словах то оно всё красиво, но бороться за права людей без магарыча неинтересно? Как-то так получается. Кроме того, Евгений по его же собственного признанию, тратит в год 260 000 рублей на страховку своего имущества и членов семьи.

Иными словами, стреднестатистический вологжанин за год получает не намного больше того, сколько правозащитник тратит на страховку.  Сомневаюсь, что кто-то из тех, за чьи права борется Евгений, могут себе позволить такое удовольствие. Да и уровень автомобилей тоже говорит, что человек не бедствует. Имея 5-ых детей и не имея работы, немногие позволят себе купить Mitsubishi Pajero, который стоит от 1,5 млн рублей. Точнее, мало кто может позволить себе это сделать. То же самое про Ssangyong Kyron и Ford Fusion. Сколько обычных жителей города, чьи права так рьяно отстаивает Евгений, рассекают по городу на таких же автомобилях?  Или не солидно правозащитникам в чём-то уступать депутатам, с которыми они борются, даже в уровне машин?

Ну и по традиции все неудачи в работе и бизнесе Евгений списывает на козни, которые государство строит борцу за правду. http://domozhiroff.livejournal.com/264788.html Если честно, у меня в голове не очень укладывается, как глава семейства, отец 5-ых детей, двое из которых инвалиды, решил заниматься не проблемами и обеспечением собственной семьи нормального существования, а проблемами других горожан? Альтруизм? Возможно. На, как мы видим по запросам на проект «Вместе», альтруизмом здесь не очень пахнет. А вот безрассудство по отношении к собственной семье – на лицо. Либо другое: Доможиров уверен, что правозащитная деятельность будет приносить стабильный доход.

Резюмируя всю изложенную выше информацию, пришла к выводу: перед вологжанами стоит примерно следующий выбор – либо их деньги украдут чиновники, либо они те же самые деньги добровольно отдадут Доможирову, который им за это расскажет, что чиновники их обворовывают. Вопросы о доходах депутатов с повестки дня снимать не будем. Но вот может и гражданские активисты-правозащитники, следящие за депутатскими доходами, начнут отчитываться в своих. Я, кстати, не нашла на сайте движения «Вместе» http://dvizhenievmeste.org , председателем которого является Доможиров, ни одного отчёта о потраченных деньгах жертвователей. Почему? Или это специальный ход для отступления: на случай того, если вскроется факт присвоения,  можно сказать, что власти сфабриковали?




  • 1

Что тут скажешь...

Классический пример Паразитизма.

  • 1