?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Киев сдулся
Blue
amfora wrote in vvv_ig
Сегодня произошло два важных события:

1. В Донецке состоялись предварительные консультации (как выразились представители ДНР) по мирному урегулированию между представителями Донецкой Народной Республики и Киева при участии России и ОБСЕ.

2. Президент России предложил Совету Федерации отменить разрешение на использование вооружённых сил РФ на территории Украины.

Что это означает:

1. Киев фактически признал свою неспособность подавить сопротивление Донбасса силовым путем.

Это не значит, что у Киева совсем закончились силы и средства. Остаются и боевые подразделения, и техника, и боеприпасов хватит чтобы еще несколько городов довести до состояния Славянска.


Но если сопоставить, сколько сил Киев потратил за последние 2 месяца и чего достиг - становится ясно, что продолжение военной операции может привести к сокрушительному поражению.

Боеспособных подразделений с каждым днем всем меньше (а у ополченцев наоборот). Техники потеряно много (у ополченцев она наоборот появляется). Разрушения городов больше не удается скрывать от общественности (в том числе мировой). Поток беженцев возрастает и отрицательно влияет на поддержку Киева как собственным населением, так и иностранными партнерами. Количество погибших солдат слишком велико чтобы можно было это скрывать, списывая на дезертирство, а похоронки вызывают массу протестов, в том числе в западных регионах, без которых Киев не может рассчитывать на сохранение власти.

Если бы это было не так и война имела бы хоть какие-то перспективы для Киева, она наверняка была бы продолжена, а перемирие использовалось бы только для перегруппировки войск, но никак не для переговоров с участием России и ОБСЕ.

2. Евросоюз также пришел к выводу, что Киев не способен справиться с ситуацией самостоятельно и продолжение АТО может только ухудшить его положение.

Наблюдатели, которых планируется ввести в зону конфликта для контроля за соблюдением перемирия - это первый шаг, вслед за которым обычно появляются миротворцы, призванные разделить враждующие стороны.

Фактически, Евросоюз признает, что Киев потерял контроль над Донбассом.

Исходя из прошлого опыта (Югославия), ввод наблюдателей и миротворцев ведет либо к разделу страны, либо к статусу Донбасса как непризнанной, но де-факто независимой территории (аналог Приднестровья).

3. Россия решила, что в случае срыва переговоров у ДНР и ЛНР достаточно собственных сил для обороны, а в случае развития переговоров перемирие может быть поддержано миротворцами, без масштабного ввода войск.

Таким образом, Россия поддерживает сценарий Югославии или Приднестровья в отношении Донбасса.

Участники переговоров:

Леонид Кучма со стороны Киева - оптимальный посредник.

Порошенко не мог принимать участие в первой встрече, поскольку это могло быть воспринято его сторонниками как капитуляция (он же обещал вернуть контроль над Донбассом, но сделать этого не смог). Кроме того, никто не мог обеспечить безопасность Порошенко в Донецке.

Любые другие представители действующей власти не могли участвовать в переговорах, поскольку они так или иначе связаны с проведением карательных операций и воспринимаются как безусловные враги.

Других представителей, которые обладали бы большей известностью, чем Кучма, а также имели бы опыт ведения переговоров на государственном уровне, подыскать было бы сложно. Кравчук - кандидатура более слабая, Ющенко - вовсе не авторитет. Другие известные политики на Украине за последнее время успели выступить на той или иной стороне конфликта и поэтому на роль посредников не годились.

Участие Зурабова со стороны России несколько удивляет, как и его возвращение на Украину после многолетней бездарной работы, но учитывая довольно низкий статус первой встречи - можно считать удовлетворительным посредником и его.

Евросоюз на встрече был представлен организацией ОБСЕ. Это также свидетельствует о том, что Европа рассматривает сценарий с вводом миротворческого контингента как основной.

Если переговоры продолжатся:

Успешное продолжение переговоров вовсе не означает, что в Донбассе окончательно перестанут стрелять. Опыт показывает, что перестрелки и провокации возможны даже там, где находятся миротворцы, во всяком случае когда это миротворцы из европейских стран. Но по крайней мере массированные обстрелы городов прекратятся и это уже будет неплохо.

Ввод миротворцев, как уже было сказано выше, почти наверняка приведет к фактической независимости Донбасса, вопрос будет лишь в том, признают ли его юридически или нет.

Учитывая размер региона (по территории Донбасс примерно равен Бельгии, по населению - лишь немного уступает Австрии) - признать его в качестве независимой республики будет необходимо. Это не Приднестровье, которое можно десятилетиями держать в состоянии неопределенности. Через Донбасс проходят транспортные пути из России в Европу, в том числе газотранспортная система - и это тоже фактор, который потребует признать независимость республики на официальном уровне.

Скорее всего, перед признанием независимости будет проведен повторный референдум, уже с участием международных наблюдателей.

Если переговоры зайдут в тупик или будут сорваны:

Многое будет зависеть от того, какая из сторон откажется от продолжения переговоров или наиболее грубо нарушит условия перемирия. Если это сделает Киев - Россия может в одностороннем порядке ввести миротворческий контингент. Если от переговоров откажется Донецк - вероятнее всего ситуация вернется к активным боевым действиям, хотя это маловероятно, поскольку ни для Донецка, ни для Киева это невыгодно.

Другие регионы Украины:

На процесс урегулирования конфликта могут сильно повлиять настроения в других регионах Украины. Затишье в Одессе и Харькове, которое наблюдалось в последний месяц на фоне войны в Донбассе, может обернуться новыми протестами. Возможны выступления и на западной Украине - недовольство может быть вызвано как безрезультатной войной и потерей Донбасса, так и социально-экономической ситуацией в стране. На западной Украине также существуют настроения в пользу независимости своих территорий. Возможны протесты и в самом Киеве - по поводу безуспешной войны и социально-экономической ситуации.

Но протесты в различных регионах вряд ли встанут на пути Донбасса к независимости, скорее они могут привести к тому, что к ДНР и ЛНР присоединится еще одна или даже несколько областей.

На Украине с большой вероятностью начинается реализация югославского сценария.



  • 1
1. Не так все просто. Со стороны Киева не было ни одного представителя, который имел бы полномочия на ведение переговоров от властей. Скорее это даже не консультации, а только прощупывание почвы для консультаций. Как видно, задача выяснить насколько новоросы готовы идти на уступки Киеву. Так же прощупывание возможности за процессом переговоров заболтать до неузнаваемости условия новоросов, а потом поднести их как их же решение.
С другой стороны произошло то, чего Путин добивался, Европа начала перехватывать инициативу у Америки в вопросе Украины. Так что и война еще продолжится, и политические кульбиты еще будут. С одной стороны Европа заинтересована в скорейшем прекращении этой войны, с другой стороны США наоборот хотят, что бы война продолжилась. Удалось организовать конфликт интересов Европы и США в связи с Украиной, а это если и не помощь ЕС в деле обуздания Киева, то хоть помехой служить уже не будут. Посмотрим. Ситуация еще очень далека от ясного определения, но перелом все же намечается.
2. Вообще то, если внимательно посмотреть на обращение президента, которое давало Путину право использовать военные силы вне пределов России без согласования с законодательными органами страны касалось именно Крыма. Ситуация в Крыму уже не считается внешней, так что это разрешение с момента вхождения Крыма в состав России утратило силу по обстоятельствам.
«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране»

http://kremlin.ru/news/20353

Как видим, в обращении указано четко, что использоваться войска будут только в Крыму, как и причина использования. А вот теперь любопытный вопрос, а зачем вдруг понадобился громкий отзыв обращения потерявшего уже смысл? Лень смотреть, но такие разрешения обычно имеют ограничения по времени, так что отмены не требуют. Получается, что цель одна - напомнить кому то про то, что может быть. Думаю, президенту не составит труда получить новое разрешение в течении двух-трех дней, и те, кому предназначено это напоминание, должны это понять.

начало вроде правильное, но документы читать не умеем
читаем ещё раз
"использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране»

Edited at 2014-06-24 09:38 pm (UTC)

Плохо читаете! ""...угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым)..."" - четко и однозначно указаны цель и место действия. На тот момент Крым был территорией Украины. Совсем читать не умеете! Курсивом выделены цель и задача использования ВС, жирным место действия ВС, подчеркнуто дополнительное уточнение места действия ВС.

это другое предложение, там даже точка поставлена
чего-чего, а боевых приказов и проектов разных серьёзных документов вагон и тележка написано было

Это именно то предложение, которое вы прочитать так и не смогли.

УВЫ - вы были не полностью проинформированы


http://u4ello.livejournal.com/8732.html
если пожелаете, есть и "скан" с факсимиле тёти Матвиенко

А если по сути - такую бумажку можно заново слепить за 1 вечер - Вам какое число больше нравится?

Edited at 2014-06-26 07:54 am (UTC)

Re: УВЫ - вы были не полностью проинформированы

Не пожелаю. А насчет чего я плохо проинформирован? На счет того, что Крым на тот момент был территорией Украины? Независимым государством и территорией Российской Федерации Крым стал уже несколько позже.
А что бы понять уровень информированности, хотя бы гляньте обращение президента, на основании которого было выпущено это постановление.

всего два пункта (второй только про дату старта-пуска)
имейте мужество признать маленькую неточность - это же не корову проиграть

Edited at 2014-06-26 08:12 am (UTC)

Значит, не глянули. Увы, вам!

значит уходите от прочтения двух строчек
мелочь, вроде бы, но осадочек останется
но в горы, разведку или на блок-пост пошёл бы с более надёжным человеком

Да вы любую мелочь готовы до невероятных размеров раздуть, жанра ради, а что то важное даже не увидите.
Так что шагайте в гору, Карацюпа мелкотравчатый.

ой блин, глянул ваши публикации
Аркаша Бабченко часом не ваш кумир?

Я с ним даже не знаком. Еще вопросы будут?

какие ответы могут быть у людей не умеющих читать
так что шагайте к своим и парьте их единственную извилину


Вот почему от вас лично я чего то адекватного и не жду. Вам в гору пора!

1. Консультации не требуют никаких полномочий. На то они и консультации. Наше обсуждение здесь тоже можно назвать консультациями. Пользователь А и пользователь Б после длительных консультаций пришли к решению, что конфеты Рошен - говно. Распечатали протокол, подписали, отправили в Киев. Но наш протокол Киев читать не будет, а протокол, принятый при участии ОБСЕ - будут. Здесь ключом является участие Европы. Игнорировать Европу Киев не в состоянии, он же ради нее на майдане прыгал, кредиты от нее собирается получать, ассоциацию и все такое.

То, что Европа поддержала начало мирного процесса - это хорошо, значит в Европе поняли, что продолжение войны заведет их слишком далеко. Возможности Вашингтона по поддержке войны судя по всему закончились.

Закон отменили скорее всего по той причине, что Кремль договорился с Европой заканчивать мочилово. Киеву доверия нет, а вот с Европой о чем-то могли договориться, причем не в Донецке, а заранее.

2. Для Крыма упомянутый закон не имел вообще никакого смысла потому что там были российские базы. Для защиты Крыма этого было вполне достаточно.

Если в ходе консультаций принимается какое то решение, то полномочия требуются. Скажем, если бы было принято обоюдное решение о временном прекращении огня, то без официальных полномочий Киева это соглашение для Киева было бы необязательным. Может делегаты от Киева и имели полномочия, но предъявлять их не стали и решили дождаться какого либо результата, по нему уже и решили бы предъявить полномочия. Теперь об этом можно будет прочитать только через много в мемуарах, да и то если кто то напишет.

Вообще то когда Путин вышел нового председателя ОБСЕ Буркхальтера и нашел с ним общий язык, стало понятно, что Европой Путин будет выжимать США из процесса. Как видим уже есть и подвижки. Война на Украине нужна для США, но не для Европы, вот на этом Путин и играет.

Закон отменили, быть может, что с Европой начали находить общий язык по этому вопросу, а может и для того, что бы напомнить кому то, не обязательно Украине, что Россия в подобных ситуация может и силу употребить, если сочтет возможным.

Российские базы без этого постановления имели право только защищать периметр своей части. Для действий вне пределов периметра, постановление и понадобилось. По этому постановлению военные могли выйти в город и начать контролировать общественный порядок, а так же и покинуть Севастополь и выполнять эту миссию в любом месте Крыма.

Очень много предположений и очень мало инфорации. Хотелось бы, чтоб Вы были правы. Сейчас по делам в Ейске отметил одну закономерность: очередное заявление наших властей о целостности Украины - увеличение кол-во полетов нашей военной авиации. Сегодня после полудня много летали до самого вечера.

Полеты военной авиации - это скорее всего из серии "хочешь мира - готовься к войне".
Я полагаю, что Кремль с Европой договорился заканчивать военные действия на Украине, потому и закон отменили, потому и переговоры начались. Вряд ли стали бы отменять закон из-за каких-то мирных планов Порошенко, к нему доверия никакого. А может быть и другое - оценили, что внутренние силы ДНР/ЛНР уже достаточно велики чтобы справиться без участия России. Возможно и то и другое одновременно.

Ввод миротворцев ведет либо к разделу страны, либо к принуждению отпавшей части к подчинению центру - всё зависит от ангажированности миротворцев. Если В Югославии "миротворцы" отделили провинции от центра, то только потому, что им, "миротворцам", это было выгодно.

А каким образом миротворцы могут принудить отпавшую часть подчиняться центру?
Примеры в истории были?

Каким образом? Жестким подавлением вооруженного сопротивления. А в это время правительственная полиция, которая вовсе не армия и потому под ограничения не подпадает, наводит порядок, пресекает "бытовой бандитизм" - просто порядок. А порядок - это утверждение действующего центрального законодательства. Примерно так было в северном Косово, когда его отделили от Сербии.

Миротворцы вводятся в страну только для разделения противоборствующих сторон. Миротворцам допускается применение оружия исключительно для защиты своей жизни. Опыт НАТО в Югославии, Афганистане или Ираке не надо приводит в пример, это не миротворческие миссии, это нарушение Устава ООН и международного права под предлогом миротворчества. И еще немаловажный аспект, миротворческая миссия вводится только на основании согласия на нее обоих конфликтующих сторон.

Нарушили Устав ООН один раз - нарушат и второй, вернее, оперативно отредактируют, а послушное большинство быстренько это легитимизирует.

Edited at 2014-06-26 11:18 am (UTC)

Возможности ввести миротворцев еще нет.

  • 1