?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
У Полтавченко высокие шансы переизбраться губернатором Петербурга
plutovstwo wrote in vvv_ig
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) при участии фонда «Общественное мнение» (ФОМ) вчера опубликовали третий рейтинг социального самочувствия регионов, согласно которому "социальный оптимизм" в стране неуклонно растет. Волна досрочных отставок губернаторов в стране и нестабильная ситуация на юго-востоке Украины не оказали отрицательного влияния, и на данный момент общий итоговый показатель достиг своего максимума за год, прошедший с начала исследований — констатирует глава фонда Константин Костин.

На фоне опубликованных результатов исследований, проблемы у партии власти 14 сентября могут появиться только в редких регионах. Не смотря на то, что в целом по стране рейтинг «Единой России» увеличивается, в таких регионах, как Марий Эл, Тыва, Карачаево-Черкесия или Брянская область кампания правящей партии вряд ли пройдет гладко. В остальном же, по сообщениям ФоРГО, социальное самочувствие в России имеет положительную динамику. Итоговый коэффициент, который является соотношением баллов и числа регионов, достиг максимума — 61,6 балла по сравнению с августом (57,9) и декабрем (59,6) 2013 года.

Не менее оптимистично выглядит социальный показатель и в Санкт-Петербурге (по уровню социального самочувствия Северная столица входит в ТОП-10 регионов). Кроме всего прочего, по мнению экспертов, это может означать, что на приближающихся выборах губернатора вероятно победит кандидат от «Единой России» Георгий Полтавченко, поскольку настроения жителей пока не приемлют новых кандидатов или какие-то радикальные перемены в городе после смены главы.

Не стоит забывать о том, что Полтавченко идет на выборы с серьезной поддержкой федеральной власти. Во-первых, у него есть фактически прямое одобрение от президента Путина, который недавно поддержал намерение губернатора Санкт-Петербурга уйти в отставку и участвовать в досрочных выборах.

Во-вторых, надо учитывать административный ресурс, который сыграет свою значимую роль даже при низкой явке.
«На выборные участки в сентябре в числе первых придут бюджетники, которые напрямую заинтересованы в поддержке ЕР и ее кандидата», — уверен доктор социологических наук и профессор СПбГУ Дмитрий Гавра.

В-третьих, согласно исследованию эффективности губернаторов, опубликованному ФоРГО в начале июня, Полтавченко входит в группу губернаторов с очень высоким рейтингом. А это означает, что за него могут отдать голоса не только бюджетники, но и другие группы избирателей.

Научный руководитель ЗАО «Агентство социальной информации» Роман Могилевский, в свою очередь, считает, что в Питере вполне возможны выборы в два тура, как это уже случалось в 2003 году. И если второй тур все-таки будет, то оппозиция наверняка использует стратегию объединения вокруг единого кандидата. Кто это будет — пока не слишком понятно, как не ясна и стратегия объединения оппозиции, отдельные части которой активно соперничают друг с другом. Зато понятно, что все прочие кандидаты на пост губернатора очень сильно отстают от Полтавченко, который уже сейчас может с легкостью набрать до 40%.

Наиболее вероятным противником Георгия Полтавченко называют представительницу «Справедливой России» Оксану Дмитриеву. Соцопрос фонда Навального дает Дмитриевой 13,6% поддержки на выборах губернатора Петербурга и шанс на второй тур. Ее сильной стороной Могилевский считает «легкую оппозиционность» и достаточно высокий уровень известности в Санкт-Петербурге. Хотя, если второй тур будет, то Дмитриева точно не станет коалиционным кандидатом — КПРФ и ЛДПР уже заявили о выдвижении своих кандидатов. и неприемлемости поддержки женщины-политика.

Писатель и культуролог Андрей Столяров также полагает, что на руку Дмитриевой сможет стать тот факт, что она является «условно новым лицом» в правительстве Петербурга. Тем не менее, ее политическая программа ничем принципиально не отличается от программы Георгия Полтавченко, и для того, чтобы за лето ей набрать достаточное количество сторонников, необходимо будет приложить невероятное количество сил и средств, которыми, как вы понимаете, «Справедливая Россия» в регионе не обладает.



  • 1
Полтавченко - худший из всех возможных кандидатов в губернаторы СПб от ЕР. Не хочется город Дмитриевой отдавать, а это увы возможно. Полтавченко должен понять это и отдать возможность избраться кому-то другому.

Полтавченко худший? с чего бы? может потому,что не мельтешит в телевизоре,а реально работает?

С того, что это мнение многих петербуржцев снизу. Я живу в Петербурге и знаю мнения снизу. У Матвиенко и даже Мутко шансов больше, не говоря уже о Козаке, который будет избран на ура. А работы Полтавченко не особо видно внизу.

ну я то же с Питера и я почему то отлично вижу работу губера,а про Мотвиенко,ну сомневаюсь,что бы её хоть раз выбрали попробуй она баллотироваться.ничего не скажу про Мутко или Козака...

Выбрали бы.При ней город развивался - автомобильный и фармацевтические кластеры, дороги строились, инфраструктурные проекты были. При Полтавченко - все проекты стали тормозиться. Проект тоннеля под Невой - похерян. Стадион затормозили до невозможности. При этом он создал комиссию, которая должна была уменьшить смету строительства, а по итогу она увеличилась. Ради этой комиссии сроки были увеличены. Вспоминаются лозунги "продай дачу - построй стадион" и "губернатор - жлоб". Если ничего не останется - придётся голосовать за него. Чтобы не отдавать Питер в руки Дмитриевой. Считаю, что с Полтавченко у Дмитриевой шансы выше, чем если бы был другой претентдент на пост губернатора. Я бы лично хотел Козака, или Соколова Максима - нынешнего министра транспорта. Считаю, что Питер достоин гораздо лучшего губернатора, чем Полтавченко. Но ещё раз повторюсь - если у меня не будет другого выбора - придётся голосовать за него, но не уверен, что так же сделают остальные петербуржцы.

  • 1