Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in vvv_ig,
Alex Rusin aka amfora
amfora
vvv_ig

Вводить иль не вводить?

Судя по многочилсенным публикациям и обсуждениям, это важнейший вопрос современности. Причем вопрос звучит именно так, со всей категоричностью: или вводить или ну его на...

Основных мнения два:

Первое - немедленно ввести войска и разнести эту халабуду вдребезги и пополам. Имеется ввиду хунта. Так называемая хунта. Которая никакой хунтой по определению этого слова не является, а является обычной ОПГ, разросшейся правда до масштабов целой страны размером с Францию, и дошедшей в своих преступных аппетитах до торговли непосредственно Родиной, а не какими-то отдельными заводами, газетами и парходами. Заводы - пройденный этап. Земля и люди - вот предмет торговли. И согласно первому мнению - надо эту ОПГ (хунту) поймать, судить, повесить, а бандерлогов загнать куда-нибудь в Галицию, отпилить ее и выдать Польше, а лучше сразу Вашингтону в качестве нового штата, пусть няньчаться.


Второе мнение - России это не касается, в Донбассе два миллиона здоровых мужиков - пусть кончают ковыряться в своих шахтах на благо Ахметова, берут в руки оружие, а вместе с оружием и свою судьбу. А мы, россияне, возьмем ведерко попкорна и посмотрим как там играют в войнушку, как голыми руками танки по полям гоняют, как самолеты сбивают плевком и крепким словом, как настоящие мужики мочат поганого вражеского змея. А что? Мы же не выбирали себе такую подстилку как Янукович, которая слила страну Вашингтону. Мы же на майдане не прыгали. Мы шило на мыло не меняли, в смысле Януковича на Порошковича. У нас-то все пучком, хороший президент и никаких бандерлогов, в Чечне мы свое отвоевали - все, взятки гладки.

Сразу скажу - мне оба мнения представляются одинаково неправильными. Но я со своим взглядом, похоже, остаюсь в абсолютном меньшенстве.

В двух последних статьях я писал, что поддержка Донбасса со стороны России пока совершенно недостаточная и вообще еле заметная. И хотя нигде у меня не было призыва вводить войска - практически все подумали, что только к этому я и призываю. Мне писали и про то, что не нужно посылать русских солдат на убой, и про недопустимость войны с Украиной, и про то, что США только этого и ждут, и про многие другие проблемы, которые возникнут после ввода войск.

В одной из майских статей о необходимости помочь Донбассу я специально, предполагая реакцию, оговорился, что считаю ввод войск не лучшим и не единственным решением. На это мне поступила претензия, что я хочу "на двух стульях усидеть" - и Донбассу помочь, и войска не вводить, а это (по словам читателя) якобы совершенно взаимоисключающие позиции.

Почему мнения так резко разделились на два совершенно полярных варианта - мне лично непонятно.

Неужели нельзя представить никакого иного способа помощи Донбассу, кроме ввода войск? То есть все конфликтные ситуации теперь в мире должны решаться вводом войск? И все? И никак иначе?

Тогда уж сразу ядерной бомбой надо все вопросы решать. Раз пошла такая пьянка... Сноуден сбежал - хренакс сразу ядерной бомбой по стране, в которой он спрятался. Виктора Бута арестовали - хренакс ядерной бомбой. Джулиан Ассанж спрятался в посольстве - подкатываем к дверям ядерную бомбу (ну и что, что в собственной столице, неважно) - хренакс и готово. Раз-два и все проблемы в мире будут решены. Нет мира - нет проблем...

Какая-то чисто украинская логика получается: если москаль, то враг и точка - вешать, жечь, на гиляку, расстрелять из атомного оружия... И с другой стороны так же - если помогать Донбассу, то обязательно вводом танковой дивизии (нет, дивизии мало - армии), снести все на своем пути, пройти до Киева, а потом и до самого Львова...

И все? И по-другому никак?

Представьте, что у вас заболел палец, приходите вы к доктору, он укладывает вас на операционный стол и шепчется с коллегой: ну что, до плеча режем или отправим домой чтобы сам лечился? Вам понравится?

Крайности они вообще в большинстве случаев ошибочные. Мудрецы говорят, что истина находится посередине.

Попробую пояснить.

У России есть целая масса способов воздействовать на Украину чтобы поддержать Донбасс и добиться либо создания Новороссии, либо смены правительства в Киеве с осуждением военных преступников. Или чего-то подобного, что будет выгодно для России.

Все спсообы перечислить не берусь - назову основные:

1. Жесткие экономические санкции против Украины и украинских олигархов, финансирующих войну. Украинская экономика более, чем наполовину зависит от России. Состояние украинской экономики оптимизма не вызывает уже сейчас. С заблокированными счетами и ограничением торговли Украина очень быстро превратится из потенциального банкрота в банкрота совершенно реального и состоявшегося. И власти вместе с украинскими олигархами, какими бы идиотами они ни казались, должны это понимать. Уж что-что, а деньги считать они умеют. И поэтому будут вынуждены пойти на переговоры - и с Россией, и с Донбассом, и с самим гарнизоном Стрелкова в Славянске. А если Вашингтон запретит Киеву идти на переговоры под угрозой смерти - ну что же, смерть хунты (вернее ОПГ) нас тоже устроит. Третий майдан или антимайдан или армия Донбасса двинется на Киев - так или иначе финансово опустошеннач хунта (ОПГ) сопротивляться уже не сможет.

2. Поставка спецсредств. Бронежилеты, средства связи, приборы ночного видения и многое другое. Все, что можно поставлять легально имеет смысл поставлять. Тем более, что граница открыта. Может быть это не нанесет такой удар по Киеву, как экономическая блокада, но спасет немало жизней ополченцев, а значит поможет им решить поставленную задачу. Бронированные автомобили вроде того, что подарил Луганску Жириновский - они тоже не относятся к категории вооружений, а значит поставлять их можно открыто, наблюдая как Киев, Брюссель и Вашингтон зеленеют от негодования. А почему нет? Они сухпйки Киеву поставляли? Значит и мы можем поставить Донецку пару десятков бронеавтомобилей - это же всего-навсего автомобили. Просто очень крепкие...

3. Введение бесполетной зоны. То, что делали США в отношении Ливии. Вашингтону это конечно не понравится. Про Киев и говорить нечего. Но что с того? Нам теперь что, всегда спрашивать Вашингтон, нравится ему что-то или нет? Присоединение Крыма там тоже никому не понравилось, что теперь? И Осетия не понравилась. И вообще Россия там многим не нравится. Что с того? Завернуться и ползти на кладбище чтобы угодить госдепу?

4. Признание независимости ДНР и ЛНР. Это сильнейшее политическое оружие. Даже постановка этого вопроса на обсуждение может парализовать Киев. Потому что там должны понимать, что сие значит. На примере Южной Осетии. На примере Крыма. Если Донбасс будет признан - это может повлечь поставку любых вооружений и даже создание российской военной базы. Не обязательно повлечет, но может. Для Киева это будет равноценно окончательной потере.

5. Поставка тяжелых вооружений - артиллерии и средств ПВО. Конечно, это удобнее делать с признанной властью, но можно и неофициально. Учитывая, что граница фактически открыта, некоторые виды техники можно доставить даже не слишком позируя американским спутникам и беспилотникам. Написали на борту фуры "средства для борьбы с клопами" - и вперед.

Выше я перечислил только самые очевидные способы поддержки Донбасса. Но этим, конечно же, список не ограничивается. Хотя даже половины из этого списка хватило бы для быстрого уничтожения хунты (вернее ОПГ "Порошенко и ко").

Кто немного помнит математику - может посчитать, сколько комбинаций и перестановок из этих пяти способов можно получить. А после - учтите, что каждый из способов сам по себе может состоять из целого ряда действий нарастающей эффективности.

Это означает, что при определенном старании можно выработать такой план действий, чтобы Брюссель и Вашингтон смотрели с раскрытым ртом, постукивая от досады каблуками по трибуне ООН, а хунта (вернее киевское ОПГ) очень быстро сделала бы как дедушка, лишенный кислородной подушки: ап-ап-ап...

И ни один из указанных выше методов не предполагает ввода российских войск. Ни одного солдата.

Солдат на Донбассе хватает без России. Шахтеры на самом деле давно уже не сидят в шахтах - одни уже воюют, другие готовятся. Вот только воевать с самолетами, имея в руках автомат и саперную лопатку - занятие, обреченное на провал, что мы успели уже увидеть по результатам боя в аэропорту Донецка. И против артиллерии с автоматом и саперной лопаткой тоже много не навоюешь. Если бы это было не так, Стрелков со своим гарнизоном давно бы уже зачистил гору Карачун.

К тому же, отсутствие явной поддержки со стороны России не лучшим образом сказывается на готовности шахтеров идти с автоматами на танк. Потому что каждый шахтер понимает, что без поддержки со стороны России остановить поток танков ему не удастся. А мертвый шахтер не только России, но и самому Донбассу будет не очень-то нужен. И еще шахтер понимает, что за Киевом стоит Вашингтон, а идти против Вашингтона с топором и такой-то матерью - опять же неэффективно.

Кто-нибудь непременно скажет, что Россия и так поставляет Донбассу оружие. А я спрошу: разве? Где это оружие?

Стрелковое оружие с самого начала было в большом количестве взято в захваченных отделах милиции и СБУ. В одном только Донецке - миллионном городе - численность милиции должна составлять не менее полка. И на каждого сотрудника должно быть оружие. Далее: первая же занятая военная часть - это склады. По мобилизационному плану еще советских времен один полк должен в случае мобилиции разворачивать на своей базе два полка резервистов, и оружия должно хватить на всех. Еще где-то в Донбассе был склад вооружений, который долгое время патрулировали ополченцы. Наверняка был взят и он. РПГ и "мухи" - все там. ПЗРК Игла были в большом количестве украдены неизвестными еще в конце февраля со склада на западной Украине, сообщение об этом проходило официально. ПЗРК так никто и не вернул. Не исключено, что часть из них попала в конечном итоге в Донбасс - деньги на Украине сейчас творят чудеса. Откуда у ополченцев БМД и Нона - думаю все помнят - в апреле подразделение десантников перешло на сторону народа вместе с техникой. Еще часть оружия - захвачено в боях.

Были на самом деле и поставки из России, но только это были неофициальные поставки. Что-то пришло с Кавказа, что оставалось на руках еще со времен чеченской войны, тем более регион рядом и Рамзан Кадыров наверняка распорядился не задерживать тех, кто везет оружие в Донбасс. Возможно, ранее изъятое (конфискованное) у боевиков Чечни и Дагестана оружие было не полностю уничтожено, часть могли отметить как уничтоженное и тоже отправить ополченцам, тоже неофициально.

Но всего этого для развернувшейся войны явно недостаточно. Требуются главным образом средства ПВО и тяжелое вооружение для эффективной борьбы с танками и артиллерией. А этого вооружения, кроме единичных захваченных в боях образцов - у ополченцев нет.

Если бы Россия действительно поставила Донбассу танки, артиллерию и ПВО, хотя бы даже не новые, а те, которые остались от украинской армии в Крыму - это были бы десятки единиц. Под Луганском стояли бы целые батареи, минимум по две на каждом направлении. На всех подступах стояли бы танки. Поселок Счастье был бы отбит еще вчера. И авиация Украины при наличии у ополченцев десятка установок ПВО уже давно прекратила бы все полеты.

Кто-нибудь и на это возразит, что Гарант знает свое дело - он готовит западню для Киева и Вашингтона, а несколько сотен погибших - это неизбежные жертвы.

Я бы поверил в это, если бы не одно возражение. Вся политика России на украинском направлении за последние 23 года - это какая-то одна сплошная западня. Только не для Вашингтона, а для самой России. Ну ладно в 90-е было не до того. Ладно, в начале нулевых была война в Чечне. Но последние 10 лет начиная с первого майдана - что делала Россия? Готовила западню? Для кого? Для себя? Всю Украину отдали на откуп бандеровцам и госдепу - ради чего? Чтобы показать, какие они бяки? Это и так было понятно. США уже сами много раз проявили себя - в Сербии, в Ираке, в Ливии, в Сирии. Неужели без сдачи Украины нельзя было обойтись? Неужели других мест в мире нет для западни Вашингтону? Охотиться на зверя наверное надо в лесу, а не в соседнем огороде. Так можно вообще до Смоленска врага допустить чтобы уже "как встарь"...

А возвращаясь к первоначальному вопросу - вводить или не вводить...

Я полагаю, что пока не использованы методы, не требующие ввода войск на Украину, а они не использован даже не десятую часть, - до тех пор вводить войска явно преждевременно.

И закон об использовании ВС РФ на территории Украины тоже был принят преждевременно - он только навредил, создал образ России-агрессора как на Украине, так и в мире.

А если уж описанных выше мер окажется недостаточно - у России есть такие штуки как оперативно-тактический ракетный комплекс Искандер. Несколько точных ударов по аэродромам и местам сосредоточения артиллерии, которая бьет по жилым кварталам... и бить по жилым кварталам будет уже некому и нечем.

А зачисткой, борьбой с вражеской пехотой и тем более арестами военных преступников - вот этим уже наверняка местные должны заниматься. Шахтеры то есть. Это их земля, им там жить, вот пусть и прибирают на своей земле то, что останется после ударов Искандера. Или после экономических санкций. Или после других мероприятий, не требующих ввода российских войск.

Я так думаю...

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments