?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Путин не введёт войска
грозный
cheytobot wrote in vvv_ig
Давненько не высказывал я своего глубокомысленного мнения по событиям на Проклятой Земле. Особо нечего было, да и противно смотреть на происходящее. Пока жители страны Хохлоина весело скакали на майдане, смотреть на всё это было увлекательно. Было весёлое разбитное шоу, как раз, чтобы было над чем поохать и что пообсуждать после Олимпиады. Но когда жители страны Хохлоина начали убивать друг друга в гражданской войне, это превратилось в сводки криминальных происшествий. А их лично мне всегда смотреть противно и обсуждать не хочется.

Но сейчас я вижу некоторое брожение в головах сторон диванных конфликтов. Люди не поспевают за реальностью, а за прошедшие два месяца она ну не то, чтобы изменилась, но проявила свои ранее скрытые грани.

Патриотическая общественность убедила себя в том, что варианта разрешения внутриукраинского конфликта ровно два - либо Россия (да чего уж кокетничать - лично Путин) вводит войска, отважно вынося всю тяжесть возможных последствий, либо Россия (ай, Путин же) "сливает" Новороссию, "выбирает позор", Путин совершает "политический самострел", граждане России возмущаются от такого предательства "наших на Донбассе" и перестают его поддерживать.

Это не так.

Это обычная ситуация навязанного ложного выбора, вытекающая частью из крымского блицкрига. Некоторые думают, что с юго-востоком Хохлоины непременно должно получиться так же гладко, как с Крымом, и единственная причина, по которой этого не происходит - "предательство сверху", "путинвсёслил" и так далее. Похоже, если завтра Путин аннексирует весь мир, то и после этого больные найдут, чего он там ещё слил.

Во-первых, тяжесть возможных последствий в случае открытого военного вмешательства России во внутренние разборки хохлов вовсе нешуточная. С Крымом Америка и НАТО сами прекрасно осознают, что немного зарвались - они, как выяснилось, практически в открытую готовились обосноваться там вместо нашего флота. Вся потешная кампания по "изоляции" и "санкциям", последовавшая за этим, была лишь импровизированной попыткой американцев выжать хоть что-то из сложившейся ситуации в свою пользу. В случае прямого вмешательства России в гражданскую войну хохлов против хохлов эта потешная кампания может принести вовсе не потешные плоды, причинив значительные экономические потери и России, и Европе. Столкнуть Россию лбом уже не с какими-то там хохлами, а со всей Европой, и всё это на радость Америке. И хорошо, если бы дело ограничилось одной экономикой, но может обернуться и военными действиями - против НАТО, а не против хохлов. Оно нам надо, товарищи? Нет, товарищи, оно нам совершенно не надо.

Во-вторых, тяжесть возможных внутриполитических последствий в случае невмешательства в гражданскую войну сильно преувеличена. Почему-то эксперты убедили себя в том, что "слив" Новороссии непременно приведёт к падению рейтинга Путина до отрицательных величин, население, видите ли, не простит. Оставим за скобками вопрос, является ли рейтинг главным побудителем принятия решений для Путина. Вот она, страшная правда - населению России совершенно безразлично, вмешается ли наша армия в конфликт, или нет. Вмешается - хорошо, остановили кровопролитие. Не вмешается - тоже неплохо, наши солдаты не будут погибать. Вот и всё. Не будет ни сильных, ни слабых, ни вообще каких-либо внутриполитических последствий.

То есть, давление общественного мнения тут, на самом деле, не играет никакой роли и попросту отсутствует. Решения о вмешательстве, невмешательстве, или каких-то иных действиях будут приниматься на основе совершенно других факторов.

Ещё полгода назад я писал (и вообще рекомендую изучить для лучшего понимания и освежения памяти) о том, что если протоукры выберут экономический коллапс, то надо их в этом полностью поддержать. Хотят в "ассоциацию с ЕС" (что-то кстати про неё давно ничего не слышно) - пусть идут. Как разорятся - так обратно и прибегут. С тех пор не изменилось ровным счётом ничего.

Для начала разберём, почему был успешно и без колебаний отжат Крым? Расположим причины в порядке от наиболее значимых к менее значимым:

1) НАТО/Америка намеревались разместить там свою базу вместо нашей.
2) НАТО/Америка намеревались разместить там свою базу вместо нашей.
3) НАТО/Америка намеревались разместить там свою базу вместо нашей.
4) Возможность лишить хохлов важного козыря в верчении жопой между Россией и Западом.
5) Крым - наша историческая земля.
6) Население проголосовало за присоединение к России.

Насчёт очерёдности пунктов 5 и 6 я, правда, не уверен. Какие действия сделали это возможным? по приблизительной хронологии:

1) Пророссийские силы эффективно взяли в свои руки политическую власть.
2) Пророссийские силы немедленно потребовали от спецслужб и военных либо присягу новой республике, либо на выход.
3) Мирное население активно оказывало подавляющую моральную поддержку этим действиям.
4) Мирное население принимало активное участие в разоружении и взятии под контроль спецслужб и военных в качестве массовки - мол, вот, мы народ, вы вроде как нам присягали? Вот и следуйте присяге.
5) Где-то на этом этапе они получили поддержку от России "вежливыми людьми" - исключительно благодаря тому, что российские военные просто и так уже были в Крыму.
6) Уже взяв власть в новопровозглашённой республике не на словах, а на деле, пророссийские силы провели референдум.

Рекомендую помнить - Россия от "вежливых людей" всячески открещивалась. Это значит "делайте с ними что хотите, с этими сепаратистами, если, конечно, сможете, хе-хе".
Рекомендую понимать - эффективность взятия реальной власти в Крыму была не в последнюю очередь обеспечена подавляющими пророссийскими настроениями в обществе, в армии и в спецслужбах, которые не слишком и рвались исполнять указы Турчинова по отстрелу "колорадов".

И, заметьте, в обоих списках голосование населения стоит на последних местах. Это не случайно.
Реальная власть опирается на силу. Захват власти в Крыму пророссийскими активистами можно рассматривать даже как незаконный и преступный. Однако вооруженные люди и блокирование и разоружение украинских вояк и спецслужб сделало эту власть реальной, а не просто провозглашённой. И уже затем был проведён референдум, который, хотя и был о другом, но дал этой новой власти мандат от народа на управление республикой, подтвердил согласие людей с проводимой политикой, сделал её легитимной. Волеизъявление народа тут - завершающий штрих, а не основополагающий.

В Донецкой и Луганской областях же события разворачивались большей частью наоборот. Вместо того, чтобы "брать телеграф" - разоружать или принуждать к переходу на свою сторону тех же местных военных и спецслужбы, в общем, брать реальную, а не виртуальную власть в свои руки, вся активность была направлена (интересно - случайно ли?) в организацию референдума. Мол, проголосуем, и жизнь сама собой наладится. В этот свисток и был спущен весь пар - как активность активистов, так и поддержка населения. Вместо печати бюллетеней активистам следовало бы рыть окопы, разоружать одних, вооружать других, и всячески готовиться на деле доказать, что они тут что-то решают. Вместо голосования на референдуме населению следовало бы окружать толпами военные части и спецслужбы и принуждать к сложению оружия, а то и к переходу на свою сторону. И ведь даже Путин недвусмысленно подмигивал - рано, мол, референдумы проводить, преждевременно.

Не послушали. Получили полноценную войну, в который хунта без особой опаски влезла (чего бы и не влезть, когда в начала ополчение успело себя вооружить лишь оружием времён ВОВ?) и имеет все шансы на победу.

Так что же Россия? Неужели бросит? Неужели Путин сольёт Донбасс?!

Есть одна расхожая ошибка, в которую уверовала и "патриотическая" общественность, и даже сами киевские вожди. Все они считают, что боевые действия хунта ведёт на оккупированной российской территории. Что строго западенцы воюют строго против русских. А это - не так.

Так можно было думать в самом начале, когда одни лишь правосеки устраивали первые робкие набеги. Собственно, в том числе и поэтому никаких мыслей по происходящему у меня и не появлялось - нихрена ж не понятно, кто там, чего и почему. Сегодня, после двух месяцев боевых действий, мы имели возможность убедиться - в карательной операции против собственного населения с успехом принимают участие в тои числе и жители тех же самых юго-восточных областей, совершенно чисто разговаривающие по-русски и носящие русские фамилии. Присяга и честь мундира не мешает этим людям стрелять по гражданским объектам, которые даже рядом не находятся с позициями ополченцев. Чего стоят неоднократные уже сообщения об обстреле православных храмов, а также перехваченные переговоры (снова на чистом русском) сбитого протоукровского самолёта-корректировщика, из которого ясно, что он кроме всего прочего искал позиции церкви и школы.

После двух месяцев убийств, после сотен жертв среди мирного населения, после тех же бомбёжек церквей, школ, больниц, жилых кварталов, в том числе бомбёжек по площадям - население всего остального юго-востока у нас что? Вышло на майдан? Проводит массовые акции протеста? Устраивает забастовки? Ну хоть что-нибудь? А, по большому счёту, ничего. Очень редкие и эпизодические протесты есть. Эта активность не перебивает даже западенские диванные батальоны, глумящиеся в интернете над погибшим мирным населением. В том числе и военные юго-востока участвуют в карательной операции (конечно же - против воли!), но что-то не спешат дезертировать, складывать оружие, увольняться из армии, переходить на сторону ополчения и т.п.

Вы всё ещё думаете, что в этих регионах можно было так же лихо, как в Крыму, провозгласить хотя бы независимость?

Это война хохлов друг с другом, а не абстрактных "запада" и "востока", "бандеровцев" против "России" и т.п. Это не война хунты как бы на оккупированной территории России как бы против русских, в которую Россия непременно должна вмешаться, иначе, дескать, "предательство".

И зачем же в эти внутренние разборки должна в таком случае влезать Россия? Чтобы погибали теперь уже наши солдаты, наши граждане, разнимая дерущихся хохлов? А потом - что? Я скажу вам, что потом. Потом страна Хохлоина получит ещё 10-20 лет передышки, чтобы можно было отдохнуть, собраться с силами на, опять же, иждивении у России, и снова запеть старые песни о том же. И окажется, что опять москали крайние, еуропейскую мечту разрушили, суки, введя войска и убив лучших сынов Укрии. Такая будет благодарность погибшим за мир в соседней стране нашим солдатам.

Ещё раз - это не война "запада против востока", "фашистов против русских", каковой она могла казаться два месяца назад. Сейчас видно, что это нормальная такая гражданская война всех против всех. Внутреннее дело суверенной державы. И России в это дело соваться ради какой-то абстрактной "справедливости", "прекращения кровопролития" как-то не то, чтобы сильно необходимо. Вам жалко мирное население юго-востока? Мне тоже. А жизней своих солдат вам не жальче? Мне лично - жальче.

Хунта же, искренне полагая, что воюет против России, а не против собственной страны, с готовностью разрушает собственную экономику, приближая её полный коллапс. И сценарий экономического коллапса, описанный мною тут ещё полгода назад, как раз и остаётся неизменно в интересах России. Не вмешиваться открыто в этот конфликт - в интересах России. Затягивание противостояния - в интересах России. Окончательный крах страны и полная жопа - в интересах России. Потому что только пройдя через жопу, население того проклятого места, быть может, поймёт, в какой части глобуса оно живёт и с кем тут надо дружить.

Вмешательство России для остановки кровопролития? Тогда жопы не случится, население ничего не поймёт, а Россия и проклятые москали опять крайними останутся.
Быстрая победа Новороссии благодаря негласной поддержке со стороны России? Опять жопы не случится, опять ничего не поймут, разве что, быть может, федерализуются и разделятся.
Долгая, затяжная и кровавая гражданская война, охватывающая всю страну, экономический коллапс, массовые жертвы боевых действий, массовые жертвы гуманитарной катастрофы? Вот, это самое то.

Есть ровно одна причина для российских войск вмешаться в происходящее на Украине. Это если возникнет риск постоянного размещения американских или натовских войск. Ровно как и в Крыму. И то - лишь в определённых областях Украины. А в каких-то может быть и безразлично - есть ли там НАТО, нет ли. Всё. До тех пор никакие жертвы среди мирного населения не заставят Россию, Путина, российское общество возжелать в очередной раз решить проблемы Украины за свой счёт. Сегодня Россия решает лишь свои собственные проблемы.

Полгода назад я говорил, что населению Украины придётся немножечко поголодать - и всё лишь ради того, чтобы сыграть на руку России. Заметьте - общий посыл той заметки в том, что России ни холодно, ни жарко, чтобы там хохлы ни устроили у себя. Как с точки зрения экономики, политики, геополитики и прочих "больших игр", так и с точки зрения общественного мнения. Занятно, что тогда эта точка зрения была с интересом воспринята.

Сегодня я говорю всё то же самое. Они могут и убивать друг друга, если хотят. России безразлично. Как с точки зрения экономики, политики, геополитики и прочих "больших игр", так и с точки зрения общественного мнения. Удивительно, но теперь почему-то такая точка зрения у многих вызывает отторжение. Ну, да, цинично. А что, предыдущая версия была менее циничной?

Испытывают проверку на прочность шаблоны "патриотической" общественности у нас и будто бы "пророссийской" общественности там. Они всё так же по прежнему считали, что ну как же ж, ну не может же ж Россия бросить братский народ. Они ищут причины тому, что Россия до сих пор не вмешалась, мол, это Путин всё слил, или это олигархия не даёт, а сама-то Россия и русские прямо кушать не могут - страстно желают в очередной раз вытащить "братский народ" из той жопы, в которую он себя загнал. С добрым утром, ребятишки. Россия устала от "братских народов". И это не какой-то там Путин или олигархи "сливают Донбасс", это всей России и её населению по большей части безразлично, как хохлы сами себя загоняют в могилу.

Нет, нам небезразличны жертвы боевых действий. Совсем даже небезразличны. Но что, кто-то правда ждёт, что Россия с радостью разменяет жизни своих собственных граждан на то, чтобы навести порядок в великой, незалежной и суверенной державе?

Немедленно добавить автора в друзья!



  • 1
Этническая принадлежность в данном случае, я считаю, очень условна. Одни причисляют себя к русским, другие к украинцам, это по большей части произвольно. У меня оба деда с фамилиями один на "-як", другой на "-ик" - я кто, украинец? Я так не считаю.

А убивают они там друг друга не сильно глядя на этнос.

  • 1