?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Большая iгра
Real Corwin
realcorwin wrote in vvv_ig
Россия и США ведут войну в 21 веке. Что нужно понимать об этой войне.

Европа не является самостоятельным игроком и стратегически подконтрольна США. Любой расчёт на то, что в критической или хотя бы важной для США ситуации Европа пойдёт против США, является наивным. Контроль над Европой является довольно тонко устроенным и осуществляется с помощью агентов влияния и массово внедряемых идеологических аксиом. Из сложности механизма контроля проистекает некоторая свобода действий Европы.
Область этой свободы не так уж и мала. Можно с уверенностью предположить, что со Шрёдером и Шираком на высших постах в Берлине и Париже, ситуация на Украине никогда не зашла бы так далеко. Вероятнее всего, в Киеве по-прежнему правил бы Янукович.

Именно за Европу, чью степень свободы в принятии стратегических решений Россия, к сожалению, оценивает слишком оптимистично, Россия играет с США. Оглядываться друг на друга ни России, ни США нет никакого резона – так российские войска в Киеве не ухудшат отношения США и России ни на йоту. Своей "умеренностью" на Украине Россия, однако, стремится, по крайней мере, выиграть время в отношениях с Европой, важнейшим экономическим партнёром, источником необходимых технологий, а также местом приложения частной жизни как российкой элиты, так и обычных граждан.

Ситуация, сложившаяся вокруг Украины ничуть не сложна, а интересы игроков прозрачны. России гораздо выгоднее, чтобы Новороссия вела войну с Украиной и победила. Совсем плохо, если Новороссия проигрывает. Гораздо лучше этого варианта, но гораздо хуже первого, если Россия сама побеждает Украину.

Для США самый выгодный вариант тот, когда Украина побеждает Новороссию. Самый невыгодный - когда Новороссия побеждает Украину. Вариант, когда Россия побеждает Украину - средний. При этом подвариант этого варианта, когда в конфликте Украины с Россией Украина умудряется выиграть (н-р, остановив Россию на Днепре, а лучше заставив удоветвориться Луганском с Донецком), гораздо более мил США, и если дело дойдёт до розыгрыша этой партии, США будет экономически и политически играть на достижение этого подварианта. Но это потом и если.

Но пока каждая сторона будет продолжать видеть возможность победить в конфликте по оптимальному варианту, она будет стремиться к его реализации, вместо того, чтобы удовольствоваться вариантом средним. Расчёт США, например, здесь на то, что противник пропустит момент между сползанием ситуации к самому невыгодному для себя варианту и фиксацией этого варианта на практике (форсированный проигрыш Новороссии, когда России уже просто станет некому помогать). Расчёт России здесь на то, что США не сможет прямо помочь Украине, без того, чтобы легитимировать всем очевидную РЕ-акцию России, если Новороссия начнёт побеждать Украину.

Отсюда и игры Порошенко вокруг так называемого "мирного" плана, чтобы не провоцировать Россию на ввод войск чрезмерно. США хочет получить всё, без риска многое проиграть, поэтому им сейчас выгодно тактически отступить, тем более, что по факту ничего США не сдаёт, а кидает словесную пыль в глаза сопернику. Впрочем и втягивание России в войну на Украине США не расстроит ничуть. России же следует учитывать, что у пешек тоже есть свои меркантильные интересы, и что пропажа Порошенко или Коломойского с карты мира никак не повлияет на планы и самочувствие США, но сильно повлияет на самого Порошенко или самого Коломойского.

Что касается действий России, то они похожи на пляски вокруг газового контракта с целью продемонстрировать готовность кооперировать и до последнего идти навстречу, чтобы никто не смог упрекнуть Россию, что она не сделала всё, чтобы избежать той или иной ситуации. При том, что газ Украине Россия всё равно в конечном итоге перекрыла. Жаль только, что Россия не понимает, как и что устроено в Европе (как не понимает и Европа Россию), и не осознаёт, что для европейского общественного и тем более элитного мнения все эти телодвижения имеют нулевой эффект и в чёрно-белой картине мира к появлению серых тонов не приводят. Большинство же на Западе об этих телодвижениях вообще ничего не узнает.

Так что оптимальная тактика в противостоянии с Западом всегда была, есть и будет не "я сделал всё, что мог, чтобы этого избежать" - не поверят и не примут во внимание, а "я сделал то, что считал правильным, и не мог иначе". Именно так рассуждает сам Запад: если что-то является правильным, это должно быть сделано, а раз это правильно, то ничего другого и делать нельзя. Попытки России что-то НЕ делать, воспринимаются Западом как доказательство того, что это является неправильным. Если Россия позже всё же переходит к делу, уже понятно, что Россия не права.



  • 1
почему-то большинство "аналитиков" исходят из непонятно откуда взявшегося посыла, что России или, как бы прокси, Новороссии надо победить Украину per se. Типа, убить и съесть завоевать, флаг водрузить, а что дальше, неважно. Но ведь, если посмотреть непредвзято, то становится очевидным, что основная и естественная цель России должна состоять в том, чтобы убрать неудобства, которые вытекают из факта существования незалежной Украины, и при этом максимально воспользоваться ее ресурсами, минимально потратив свои. Независимо от того, какие цели у США, России следует действовать так, чтобы Украина была максимально ослаблена.
Я сегодня уже, комментируя одного пейсателя, слегка коснулась этой темы:
России, безусловно, невыгодно, чтобы вся Украина целиком ушла из зоны ее влияния. Но при этом обеспечить нахождение цельной Украины под прочным влиянием России чрезвычайно трудно, елси вообще возможно. Украина слишком крупная страна, чтобы ее просто присоединить, а незалежная Украина будет в любом случае пользоваться своим положением и доить и шантажировать Россию. Победившая Новороссия, в случае устранения угрозы со стороны Украины, будет дейтсововать точно так же, как незалежная Украина. Вплоть до антироссийской пропаганды (см. Бацька) и шантажа трубой.
Поэтому нужно обеспечить такую ситуацию, в которой Украина либо является
а) вообще скованной в своих действиях внутренними противоречиями (гражданская война, рыхлая федерализация с враждой и конкуренцией субъектов, постоянный кризис),
б) разделена на две непримиримо враждебные части, из которых одна не имеет другого выбора, нежели быть пророссийской (как, скажем, ЮО против Грузии, Армения против Азербайджана). В этом случае вторая часть, которая будет естественно антироссийской, должна быть достаточно весомой, чтобы создавать угрозу пророссийской части, но при этом не создавать слишком больших проблем для самой России.
и есть еще варианты.
Поэтому, елси смотреть на ситуацию цинично с точки зрения геополитической выгоды для России, то то, что сегодня происходит, и является оптимальным путем подчинения и контрля этой территории - гражданская война максимально ослаюляет Украину, не дает ей уйти под коллективный Запад, лишает ее маневра в выторговывании плюшек у России и в конечном счете работает на создание двух антагонистичных полюсов, на противоречиях которых потом и можно будет играть. При этом, мы не втягиваемся в вялотекущую партизанскую войну и восстановлдение убитой украинской экономики, на что явно рассчитывали США, пытаясь таким образом отвлечь внимание и ресурсы России на тушение пожара под боком.
В целом примерно так, хотя у этой темы еще мильон нюансов и граней. Чем больше смотришь с разных сторон, тем запутаннее клубок интересов :)

Edited at 2014-06-20 11:24 am (UTC)

Так оно и есть. И впереди больше, чем позади.

то ли еще будет. В принципе, в этом ключе более-менее вырисовываются среднесрочные конфигурации сторон: идеально для нас было бы Новороссия, полностью или почти полностью отрезающая Украину от побережья Ч.м. При этом, уже имея Крым, мы можем не опасаться последующего шантажа со стороны Новороссии и ее чрезмерного усиления. А достаточно большая оставшаяся Украина будет абсолютно не интересна НАТО (бесполезный "мешок"), то есть полностью безопасна для нас, но при этом достаточно опасна для Новороссии, чтобы у той не было большой возможности маневра.
И ДНР&ЛНР сейчас играют роль щепки, которая будет откалывать эту самую Новороссию, а заодно гангренизировать всю Украину.

Edited at 2014-06-20 03:42 pm (UTC)

Мне очень неприятно это говорить, но похоже, что Вы и тут правы. Неприятно потому, что я не могу не видеть, какую цену придётся заплатить населению нынешней Украины за этот самый сценарий.
Впрочем, Бог милостив, и может быть так, что мы просто погибнем все на хрен.
И главная к сему причина та, что мы сейчас совершенно не думаем о том, как на всё происходящее отреагирует наша, российская социальная ткань. Сейчас вроде бы фатуму не до нас, гробится соседняя страна. Но...

да нормально она отреагирует, если ее специально не растравлять (как сейчас явно пытаются сделать). Как вы, возможно, подсознательно, а может, и с намеком выразились, соседняя страна гробит-ся. И началось это не вчера даже. Мы лишь должны воспользоваться сложившимися обстоятельствами так, чтобы Россия решила хотя бы часть проблем на этом направлении.
Сильная Россия, кстати, залог выживания в том числе и русскоязычного населения Украины. Часть, я думаю, просто переселится на территорию РФ, для оставшихся будет культурным центром и как бы метрополией.

Edited at 2014-06-20 05:37 pm (UTC)

  • 1