?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сталин и восстановление Севастополя
Веживый человек
russdem wrote in vvv_ig

Крым всегда был не только «жемчужиной России», но и центром мировой геополитики. Именно там, в Херсонесе, крестился князь Владимир в 987 году, предопределив на тысячу с лишним лет путь Святой Руси. Спустя века в 1783 году Крым стал неотъемлемой частью России, избавив нашу страну от постоянных набегов со стороны Крымского ханства. В ходе Крымской войны 1853—1856 годов землю полуострова топчут англичане, французы и турки. В ходе Гражданской войны им овладевают немцы. В Великую Отечественную войну осенью 1942 года 11-ая армия Третьего рейха под руководством генерала Эриха фон Манштейна немцы вновь захватили Крым. Весной 1944 года после двух лет оккупации войска 4-ого Украинского фронта под руководством маршала Александра Михайловича Василевского освободили Крым.

Именно в Крыму с 4 по 11 февраля 1945 года состоялась знаменитая Ялтинская конференция, предопределившая судьбу послевоенной Европы. Но мало кто знает, что в последний день конференции главы СССР, США и Великобритании впервые публично заявили о решимости учредить ООН… Так что 11 февраля 1945 года можно принять за точу отсчёта в устройстве мира, которое до сих пор существует на планете.

Город-герой Севастополь сильно пострадал при штурме — как в 1941—1942 годах, так и в 1944-ом. Поэтому Сталин взял лично под свой контроль восстановление города-крепости.

Сталин и восстановление Севастополя

Как вы могли уже слышать на презентации книги «Разруха в головах. Информационная война против России», мы с Николаем Викторовичем Стариковым готовим к выходу совместную книгу, которая будет называться «Как Россия обретала Крым». От самых современных событий до глубокой древности — на страницах книги вы  сможете глубоко погрузиться в историю полуострова.

Работа над книгой требует погружения в источники. Кто как не советский маршал лучше всего расскажет о том, как русская армия освобождала Крым от фашистских оккупантов? Александр Михайлович Василевский от первого лица рассказывает как всё было на самом деле в мемуарах под названием «Дело всей жизни».

Особенно интересным мне показалась работа Ставки Верховного Главнокомандования, из которой Сталин осуществлял командование всеми фронтами. Сегодня в век Интернета нам трудно представить, как тогда посредством лишь телеграмм и телефонных звонков можно было управлять целыми армиями. Причём управлять не просто успешно, а феноменально успешно, проводя одну наступательную операцию за другой. Насколько эффективно работали военачальники, когда сегодняшний «человеческий фактор» был минимизирован. Какая у людей была удивительная память, что спустя многие годы они помнили каждого командира по имени-отчеству. В общем, много интересного можно почерпнуть на страницах маршальских мемуаров.

Я же хотел обратить внимание вот на какой факт. Сталин, понимая всю важность восстановления Севастополя, взял его под личный контроль.

Что самое важное — Севастополь был выведен в статус города республиканского подчинения.

И когда малограмотный Хрущёв отдавал Крымскую область Украинской ССР — Севастополь в этот «подарок» не входил. Хотя позже, конечно, в 1976 году УССР в новой Конституции себе его «приписала». Но это уже совсем другая история…

Собственно, фрагмент исторического документа, который позволяет понять всю важность Крыма и Севастополя в частности для Советского Союза:

Постановление №403 Совета Министров СССР
от 25 октября 1948 года, г. Москва, Кремль
О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя

Совет Министров СССР отмечает, что восстановление города Севастополя как главной военно-морской базы Черноморского флота осуществляется крайне медленно. При существующих темпах восстановления города и военно-морской базы может быть закончено на ранее, чем через 10-15 лет, что является совершенно недопустимым.
Совет Министров СССР считает неотложной государственной задачей всемерное ускорение восстановления Севастополя как первоклассной военно-морской крепости и
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Закончить восстановление Севастополя и главной военно-морской базы Черноморского флота в течение ближайших 3-4 лет.
2. Выделить для восстановления Севастополя на 1949—1952 гг. 1523 млн.рублей капиталовложений, в том числе:
а) на восстановление города (жилого фонда, культурных учреждений, объектов здравоохранения и коммунального хозяйства) — 414 млн.рублей;
б) на восстановление военно-морской базы 700 млн.рублей, в том числе на строительство жилых домов, казарм, служебных и культурно-бытовых учреждений — 200 млн. рублей;
в) на восстановление промышленных предприятий и транспорта 409 млн. рублей.
Предложить Госплану СССР, начиная с 1949 года, выделять целевым назначением капиталовложения для восстановления Севастополя.
8. Возложить выполнение строительно-монтажных работ на Управление по восстановлению г.Севастополя при Совете Министров РСФСР;
. . .
57. Выделить г. Севастополь в число городов республиканского подчинения.
58. В целях обеспечения выполнения задач по быстрейшему восстановлению г. Севастополя создать при Совете Министров СССР Управление по восстановлению Севастополя.
Назначить Начальником Управления по восстановлению Севастополя при Совете Министров СССР т.Комзика И.В., освободив его от обязанностей Заместителя Министра строительства военных и военно-морских предприятий.
59.Совет Министров СССР считает восстановление г. Севастополя и военно-морской базы важнейшей государственной задачей и обязывает Председателя Совета Министров РСФСР т. Родионова, Министра вооруженных сил СССР т.Булганина, Министра строительства военных и военно-морских предприятий т.Дыгай и руководителей соответствующих министерств и ведомств установить личный контроль за выполнением в срок заданий по восстановлению Севастополя, предусмотренных настоящим Постановлением.
Председатель Совета Министров Союза ССР И.Сталин
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я.Чадаев

Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.


Добавь в друзья автора


  • 1
Сталин придэ.

Порядок наведэ.

Дима, от всей души желаю удачи

Благодарю, Петр.

(Deleted comment)

Re: Удачи в работе!

Финансово книги выпускать невыгодно, если только ты не Акунин с тиражом в 100.000.

Книги подобного рода пишут, чтобы погрузиться в тему.

Провести линию от древности до сего дня.


  • 1