?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Брюссельская комедия
Кот-прун
realcorwin wrote in vvv_ig
Репортаж Frankfurter Allgemeine Zeitung из штаб-квартиры НАТО читается как комедия. За неимением времени я налету перевёл только самое начало. Будет время, переведу ещё несколько интересных и смешных кусков.

Человек из Международного штаба скалит зубы и улыбается своей победной улыбкой. Он только что представил последнюю изюминку спичрайтера НАТО: альянс больше не говорит о "страховке" союзников, но об "укреплении нашей коллективной обороны". Человеку это кажется гениальным, потому что "страховка" означает , что "та или иная страна не чувствует себя в безопасности". А такое люди в штаб-квартире НАТО даже не хотят себе представить.

Не слишком удачно, что сейчас как раз журналисты из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Болгарии сидят перед человеком. Большинство из них впервые в брюссельской штаб-квартире альянса. Они работают для читателей и зрителей, которые не чувствуют себя уверенно и задаются вопросом, будет ли НАТО защищать их от нападения России, и в состоянии ли она вообще это делать.

Журналисты колют человека вопросами. Они хотят знать, в чём конкретно заключается "укрепление нашей коллективной обороны". Он отвечает: "Мы это обсуждаем. Ещё ничего не было решено. А может быть, мы в конечном итоге придём к выводу, что нам ничего менять не нужно".

То есть как ничего менять не нужно? Журналист из Эстонии берёт слово. Он возбуждён, его голос дрожит. Верховный главнокомандующий НАТО в Европе сказал, что альянс будет рассматривать размещение войск в Восточной Европе на постоянной основе. Человек из штаба снова улыбается и поправляет: Главнокомандующий будет вносить предложения государствам-членам. Но решения принимаются в НАТО правительствами, не военными, это называется "политическое руководство". И никто не может предсказать, что выйдет в итоге. Сам он часто наблюдал, говорит опытный человек дальше, как альянс предлагает А, а правительства решают Я. Журналисты смотрят на него потрясённо. Страховку НАТО своих членов они себе представляли иначе.

Вот что происходит, когда высокие ожидания в отдельном государстве-члене встречаются с бюрократической реальностью НАТО. Разве НАТО не самый мощный военный союз в мире, исторический победитель в десятилетиями длившейся схватке с Советским Союзом? Да, все может быть, но на авеню дю-Бурже, основной магистрали до аэропорта Брюсселя, альянс является лишь администрацией с 1200 сотрудниками и около 3000 представителями всех государств-членов и партнеров. Контора, подобная многим другим в этом районе: MOBISTAR, Unisys, Electrolux. Разве что с более жёстким контролем на входе и мощной стальной звездой там же.



  • 1
Я со скрипом помню немецкий, но насколько я понял, самые большие плюсы собирают анти-натовские и анти-американские комментарии к статье.

  • 1