Corwin (realcorwin) wrote in vvv_ig,
Corwin
realcorwin
vvv_ig

Брюссельская комедия

Репортаж Frankfurter Allgemeine Zeitung из штаб-квартиры НАТО читается как комедия. За неимением времени я налету перевёл только самое начало. Будет время, переведу ещё несколько интересных и смешных кусков.

Человек из Международного штаба скалит зубы и улыбается своей победной улыбкой. Он только что представил последнюю изюминку спичрайтера НАТО: альянс больше не говорит о "страховке" союзников, но об "укреплении нашей коллективной обороны". Человеку это кажется гениальным, потому что "страховка" означает , что "та или иная страна не чувствует себя в безопасности". А такое люди в штаб-квартире НАТО даже не хотят себе представить.

Не слишком удачно, что сейчас как раз журналисты из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Болгарии сидят перед человеком. Большинство из них впервые в брюссельской штаб-квартире альянса. Они работают для читателей и зрителей, которые не чувствуют себя уверенно и задаются вопросом, будет ли НАТО защищать их от нападения России, и в состоянии ли она вообще это делать.

Журналисты колют человека вопросами. Они хотят знать, в чём конкретно заключается "укрепление нашей коллективной обороны". Он отвечает: "Мы это обсуждаем. Ещё ничего не было решено. А может быть, мы в конечном итоге придём к выводу, что нам ничего менять не нужно".

То есть как ничего менять не нужно? Журналист из Эстонии берёт слово. Он возбуждён, его голос дрожит. Верховный главнокомандующий НАТО в Европе сказал, что альянс будет рассматривать размещение войск в Восточной Европе на постоянной основе. Человек из штаба снова улыбается и поправляет: Главнокомандующий будет вносить предложения государствам-членам. Но решения принимаются в НАТО правительствами, не военными, это называется "политическое руководство". И никто не может предсказать, что выйдет в итоге. Сам он часто наблюдал, говорит опытный человек дальше, как альянс предлагает А, а правительства решают Я. Журналисты смотрят на него потрясённо. Страховку НАТО своих членов они себе представляли иначе.

Вот что происходит, когда высокие ожидания в отдельном государстве-члене встречаются с бюрократической реальностью НАТО. Разве НАТО не самый мощный военный союз в мире, исторический победитель в десятилетиями длившейся схватке с Советским Союзом? Да, все может быть, но на авеню дю-Бурже, основной магистрали до аэропорта Брюсселя, альянс является лишь администрацией с 1200 сотрудниками и около 3000 представителями всех государств-членов и партнеров. Контора, подобная многим другим в этом районе: MOBISTAR, Unisys, Electrolux. Разве что с более жёстким контролем на входе и мощной стальной звездой там же.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment