?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Печальный репортаж
Blue
amfora wrote in vvv_ig
Сегодня под Луганском боевиками нацгвардии были убиты российские журналисты Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Всего с начала военных действий погибло уже четверо журналистов (первыми погибли двое итальянцев под обстрелом в Славянске, в мае).

Если я правильно помню статистику, еще ни в одном военном конфликте не погибало столько журналистов в течение первых двух месяцев.

И я не помню случаев чтобы журналисты целенаправленно задерживались правительственными войсками и спецслужбами, как это происходило с сотрудниками Life News, телеканала Звезда и британским корреспондентом.


Украина и здесь отличилась.

По поводу погибших журналистов - мои соболезнования их родственникам и коллегам.

Но при этом важно помнить, что на войне гибнут не только журналисты. Практически каждый день на юго-востоке Украины гибнут мирные жители, попадающие под обстрелы. Мирных жителей погибло уже в десятки раз больше, чем журналистов. И в отличие от журналистов эти люди не имели выбора, ехать в зону конфликта или нет, попасть под обстрел или остаться в безопасности. Журналисты выполняют свою работу - опасную, но добровольную. А мирные жители становятся жертвами войны, на которую они не подписывались и не просились.

И мне немного странно, что Госдума и Сенат России как-то очень особенно отнеслись к сегодняшнему событию, будто бы в прошлые дни никто не погиб на этой войне, словно не было массового обстрела жилых кварталов в Славянске, расстрела мирных жителей в Мариуполе и массового убийства в Доме Профсоюзов в Одессе.

Каждый день войны в Донбассе - это гибель безоружных людей. Каждый день войны в Донбассе - это траур. Каждый день войны в Донбассе - это повод задуматься, в том числе и для Госдумы, Сената, правительства и президента России, а также для всех нас - повод задуматься: а что сделано для того, чтобы эта войны была остановлена, чтобы ее завершение было приближено хотя бы на один день. Потому что каждый день войны - это новые погибшие, которые хотели жить ничуть не меньше Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Уверен, что если бы Антон и Игорь могли высказаться, они бы присоединились к этой мысли.

Вечная память погибшим журналистам! Осторожности и удачи тем, кто продолжает работу в зоне конфликта - работу, благодаря которой мы можем без риска для собственной жизни увидеть, что такое война.



  • 1
Светлая память!

Сегодня передали, что ополченцы обнаружили ЧАСТИ второго нашего журналиста. Видимо было прямое попадание. Это писдец граждане. Хунте ввек не отмыться.

Да, по словам очевидцев попадание было прямо в группу беженцев, среди которых были и двое наших журналистов. Но мне кажется Киеву и до этого было не отмыться. Вообще им уже нечего терять, на трибунал они уже заработали. Вот только будет ли кто их судить? Запад не будет, это очевидно. А Россия пока дальше жалоб в ООН (по сути тому же Западу) не идет...

Ну дык, 22 июня 41 года тоже никто не знал, что будет 9 мая 45 и Нюрберг.

  • 1