Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in vvv_ig,
Alex Rusin aka amfora
amfora
vvv_ig

Печальный репортаж

Сегодня под Луганском боевиками нацгвардии были убиты российские журналисты Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Всего с начала военных действий погибло уже четверо журналистов (первыми погибли двое итальянцев под обстрелом в Славянске, в мае).

Если я правильно помню статистику, еще ни в одном военном конфликте не погибало столько журналистов в течение первых двух месяцев.

И я не помню случаев чтобы журналисты целенаправленно задерживались правительственными войсками и спецслужбами, как это происходило с сотрудниками Life News, телеканала Звезда и британским корреспондентом.


Украина и здесь отличилась.

По поводу погибших журналистов - мои соболезнования их родственникам и коллегам.

Но при этом важно помнить, что на войне гибнут не только журналисты. Практически каждый день на юго-востоке Украины гибнут мирные жители, попадающие под обстрелы. Мирных жителей погибло уже в десятки раз больше, чем журналистов. И в отличие от журналистов эти люди не имели выбора, ехать в зону конфликта или нет, попасть под обстрел или остаться в безопасности. Журналисты выполняют свою работу - опасную, но добровольную. А мирные жители становятся жертвами войны, на которую они не подписывались и не просились.

И мне немного странно, что Госдума и Сенат России как-то очень особенно отнеслись к сегодняшнему событию, будто бы в прошлые дни никто не погиб на этой войне, словно не было массового обстрела жилых кварталов в Славянске, расстрела мирных жителей в Мариуполе и массового убийства в Доме Профсоюзов в Одессе.

Каждый день войны в Донбассе - это гибель безоружных людей. Каждый день войны в Донбассе - это траур. Каждый день войны в Донбассе - это повод задуматься, в том числе и для Госдумы, Сената, правительства и президента России, а также для всех нас - повод задуматься: а что сделано для того, чтобы эта войны была остановлена, чтобы ее завершение было приближено хотя бы на один день. Потому что каждый день войны - это новые погибшие, которые хотели жить ничуть не меньше Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Уверен, что если бы Антон и Игорь могли высказаться, они бы присоединились к этой мысли.

Вечная память погибшим журналистам! Осторожности и удачи тем, кто продолжает работу в зоне конфликта - работу, благодаря которой мы можем без риска для собственной жизни увидеть, что такое война.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments