?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ещё один неправильный праздник?
macroud wrote in vvv_ig


День России, День независимости России, День суверенитета России, День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – названий много, не все они понятны, но все они определяют нынешний праздник 12 июня. Да, это День России.

Если кто не помнит, напомню: в этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. До выборов первого президента России был еще год, до путча 1991 года и последовавшей за ним революции – больше года, а до развала СССР – почти полтора года.

Сегодня многие заявляют, что именно с указанной Декларации и начался развал Советского Союза. А я скажу прямо: такие заявления – глупость или провокация! Декларация была необходима.

К развалу Союза привела бездумная политика верхушки КПСС вкупе с перекосами внутреннего устройства СССР и дефективной национальной политикой. И процесс занял не год-два, а как минимум, пятилетку. Но ладно, об этом как-нибудь в другой раз…

Вернемся ко Дню России.

Специфика устройства Советского Союза заключалась, кроме прочего, в том, что Россия (в виде РСФСР) выступала своего рода королевским доменом союзных правителей и в силу этого была частично поражена в правах относительно прочих «братских» республик. Одновременно Россия являлась дойной коровой для нужд их развития: ну, как же – «старший» брат должен помогать «младшим». Очевидно, что такое положение никак нельзя рассматривать ни правильным, ни справедливым, коль речь идет о равноправии народов СССР и республик его составляющих.

И если в условиях тотального диктата союзного центра и верхушки компартии вопрос равноправия республик был, скорее, теоретическим – развивали все-таки единую большую страну, то в условиях все большей демократизации и реальной децентрализации Союза сохраняющееся фактическое неравенство становилось нестерпимым – и экономически, и политически, и национально, и ментально. Если Горбачев и К° этого не ощущали и не понимали, то в самой РСФСР это очень хорошо ощущали практически на всех уровнях.

Принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР указанную проблему разрешило – Россия просто стала, наконец, равна своим «сестрам», поднявшись до их уровня. И Центру с Горбачевым было продемонстрировано, что надо бы менять политику – не только для всего мира, но и для нашей страны. Но у генсека на это ума не хватило, увы. Впрочем, это уже совсем другая история…



  • 1
Автора, случайно зовут не Михаил? А, фамилия, часом, не Горбачёв ли???

А вы пост до конца прочитали?

Это правда. Я хорошо помню, как развернулась, как вздохнула полной грудью Россия, перестав быть дойной коровой для республик, как поднялся уровень жизни россиян, которых избавили от повинности кормить младших братьев.
А главное Центру-то с Горбачёвым-то мы тогда ого-го как показали.

Да. Святые 90-е....рукопожмемся....

Отданный Уркаине Крым, чуть не слитые джапам Курилы. Торговцы 'скважиной жидкостью'. Перзидент-дирижер...вечно молодой....

Совершенно ущербная позиция в статье. Как только РФ объявил независимость так сразу перестал быть мировой державой. Сейчас вот воюем с Украиной. Молодцы отделились и стали независимы от мозгов.

Где это с Уркаиной воююем?

Я чё-та пропустил?

Глупость какая-то.РСФСР вообще нужно было расформировать.Не может быть двух Россий.
в результате центробежные силы разрушили страну.

Очевидно, вы в школе историю прогуливали. А учебник вообще не открывали...
Какие две России?

/// Одновременно Россия являлась дойной коровой для нужд их развития: ну, как же – «старший» брат должен помогать «младшим». Очевидно, что такое положение никак нельзя рассматривать ни правильным, ни справедливым, коль речь идет о равноправии народов СССР и республик его составляющих.

Ага. Как только перестали кормить, так сразу и зарплаты вверх поперли. На сколько там в 1992 году? На 2500% за год? Зажили людишки,то....счастие кругом наступило дорогим россиянам...

Этими сказками кормили народ во всех республиках СССР. Кто кормил - известно...

Таки это не сказки...

Ровно 15 лет назад в ночь с 11 на 12 июня 1999 года состоялся марш-бросок на Приштину

Re: За десант!

Результат, правда, нулевой...

Версия симпатичная, но
объявили о "ГОСУДАРСТВЕННОМ суверенитете". Такая формулировка говорит сама за себя. (кто не в курсе, государство - это своя армия, милиция...)
Декларация сопровождалась словами, что в составе СССР. Но, имхо, это лишь усиливало противоречие и несуразность.
Было заявлено о приоритете российских конституции и законов над союзными. Это означает неподчинение властям СССР. Это означает юридически выход из государства СССР. Получается, что "в составе СССР" Россия оставалась лишь территориально, а юридически - вне.
А все это вместе - "сапоги всмятку".

Нет, юридически это нисколько не означало неподчинение властям СССР и выход из СССР тоже. Всего лишь еще одно напоминание Центру, что надо бы считаться с республикой - ведь Крым-то передали Украине в свое время с нарушениями и именно под давлением Центра. А с юридической грамотностью у депутатов и сегодня проблемы...

Добавлю пожалуй ещё одно личное наблюдение. Объявление независимым РФ дало дополнительные козыри местным национальным пидорам(элитам) и позволила проводить геноцид не титульных национальносте в полный рост. Говёный праздник чего уж там.

Edited at 2014-06-13 04:55 pm (UTC)

Да не хотите - не празднуйте. Ведь никто не заставляет...

Ну, да, не зли рабовладельца сопротивлением, а то он осерчает и режим содержания раба ужесточит. Известная позиция.

Очень схожу риторику используют нежелающие "кормить Кавказ". Наткнись я на этот текст в любом другом месте - приписал бы его авторство кому-нибудь из "либеральной общественности".

Всё дело в нюансах. :)

Да, неправильный.

Аргументацию см. статьей ниже, а от себя задам вопрос:
Стоит ли праздновать 22 июня или отмечать день Февральской революции?

Re: Да, неправильный.

Аргументация статьи ниже меня не впечатлила. См. абзац третий статьи данной.

  • 1