Macroud (macroud) wrote in vvv_ig,
Macroud
macroud
vvv_ig

Ещё один неправильный праздник?



День России, День независимости России, День суверенитета России, День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – названий много, не все они понятны, но все они определяют нынешний праздник 12 июня. Да, это День России.

Если кто не помнит, напомню: в этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. До выборов первого президента России был еще год, до путча 1991 года и последовавшей за ним революции – больше года, а до развала СССР – почти полтора года.

Сегодня многие заявляют, что именно с указанной Декларации и начался развал Советского Союза. А я скажу прямо: такие заявления – глупость или провокация! Декларация была необходима.

К развалу Союза привела бездумная политика верхушки КПСС вкупе с перекосами внутреннего устройства СССР и дефективной национальной политикой. И процесс занял не год-два, а как минимум, пятилетку. Но ладно, об этом как-нибудь в другой раз…

Вернемся ко Дню России.

Специфика устройства Советского Союза заключалась, кроме прочего, в том, что Россия (в виде РСФСР) выступала своего рода королевским доменом союзных правителей и в силу этого была частично поражена в правах относительно прочих «братских» республик. Одновременно Россия являлась дойной коровой для нужд их развития: ну, как же – «старший» брат должен помогать «младшим». Очевидно, что такое положение никак нельзя рассматривать ни правильным, ни справедливым, коль речь идет о равноправии народов СССР и республик его составляющих.

И если в условиях тотального диктата союзного центра и верхушки компартии вопрос равноправия республик был, скорее, теоретическим – развивали все-таки единую большую страну, то в условиях все большей демократизации и реальной децентрализации Союза сохраняющееся фактическое неравенство становилось нестерпимым – и экономически, и политически, и национально, и ментально. Если Горбачев и К° этого не ощущали и не понимали, то в самой РСФСР это очень хорошо ощущали практически на всех уровнях.

Принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР указанную проблему разрешило – Россия просто стала, наконец, равна своим «сестрам», поднявшись до их уровня. И Центру с Горбачевым было продемонстрировано, что надо бы менять политику – не только для всего мира, но и для нашей страны. Но у генсека на это ума не хватило, увы. Впрочем, это уже совсем другая история…

Tags: Россия, политика, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments